0
6132
Газета Образование Интернет-версия

31.08.2016 00:01:00

Новый учебный год обещает быть нескучным

Тэги: образование, реформа, школа, госстандарты, фгос, министр, ольша васильева, дошкольное образование, учебники, онлайн образование


образование, реформа, школа, госстандарты, фгос, министр, ольша васильева, дошкольное образование, учебники, онлайн образование В этом году в одну смену будут работать 87% школ. Фото Агентство «Москва»

В новый учебный год страна входит с новым министром образования, двумя новыми федеральными государственными стандартами (ФГОСы), с новыми задачами, новыми учебниками и, как нам обещают чиновники, с новыми возможностями.

Начнем с нового руководства. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, еще ничего не сделав, успела тем не менее возбудить своими заявлениями профессиональные круги историков. Причем до такой степени, что учитель истории, автор учебников Леонид Кацва в программе радио «Эхо Москвы» посоветовал ей «лучше сразу подать в отставку». «Потому что некоторые высказывания, которые ей приписывали, – сослался историк на обнародованные в Интернете записи с выступлений Ольги Васильевой, – они действительно ошибка восприятия».

Но министр образования и науки РФ приступила к своим новым обязанностям и ведет себя так, словно бы всегда находилась на этом посту. С ее слов, почти 90% школ готовы к учебному году. К началу учебного года планируется введение в эксплуатацию 902 новых образовательных организаций, в том числе 812 детских садов и 90 общеобразовательных школ.

В декабре 2014 года были утверждены ФГОСы общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь они вступают в силу с 1 сентября 2016 года. В течение двух лет регионы готовились к тому, что дети-инвалиды будут обучаться вместе со всеми. В школы поступило новое оборудование, должны были пройти обучение педагоги и другие специалисты.

В декабре 2016 года начинается переход детских садов на Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Об этом уже много говорилось, но всегда ускользает при этом главное. Новые стандарты основаны на принципах развивающего обучения, отличного от того, что существует сегодня. Как говорят авторы о новых стандартах, они будут способствовать «развитию самостоятельности, инициативности, ответственности, самоконтроля, чувства уверенности в себе и независимого мышления». Поэтому обычных тетрадок с домашними заданиями и оценками в них может и не быть.

Новые задачи школы – по сути все те же, что и были раньше. Но и не совсем те. Сегодня особенно акцентируют внимание родителей и детей на то, что школа должна готовить маленьких граждан к жизни. Поэтому максимальное внимание уделяется дополнительному образованию. Для того чтобы было где развивать эту деятельность, стараются перевести все школы на односменный график обучения.

Эта красивая мечта выглядит так: утром обучение, после занятий – овладение каким-то ремеслом во время кружковой деятельности. И если в младших классах это в основном танцы и песни, то ближе к старшему возрасту предпочтения меняются. Для городских школьников желательны кружки естественно-математического цикла, робототехника, ИКТ и так далее. Если это школьники села, то уже предпочтительней дать им основы ведения сельского хозяйства, организации бизнеса, основы агрокультуры и т.д.

В 2014/15 учебном году в одну смену работали 73% школ, в две смены – почти 25%, в три смены – 0,3%. В 2015/16-м – это уже 77% школ, в две смены – 22%, в три смены – 0,2%. А дальше – по нарастающей: в 2016/17 году в одну смену – 87%, в две смены – около 22 %, в три – 111 организаций. Таков поэтапный план изменения в ситуации со сменами в школе.

С новыми учебниками тоже интересно. Буквально накануне увольнения экс-министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова вызвала на отчет в Госдуму РФ фракция «Единой России». И одна из претензий депутатов была – недостаточное количество бесплатных учебников. Вряд ли ситуация смогла разрешиться с приходом на пост нового министра. Но пока все о ней молчат.

Не секрет, что рынок учебного книгоиздания претерпевает изменения. Уже несколько лет идет выжимание из бизнеса небольших издательств. И сегодня почти весь заказ сосредоточен в руках трех монополистов – «Просвещение», «Дрофа», «Русское слово». Конкуренция между издательствами и авторами уже привела к тому, что мы только и наблюдаем их битвы на самых трудных полях сражений. Речь в данном случае идет в первую очередь об учебниках по истории. Важная причина этой сумятицы и толкотни – все гадают, каков будет путь развития страны и последующая за этим смена курса образования.

Но кроме этих моментов существенную роль вносит в отрасль и экономическая ситуация. Поэтому переход на электронные носители будет осуществляться быстрей. Официально принято считать, что учебник живет пять лет. Реально его срок еще меньше. И дело даже не в материальной составляющей. В наше время учебники могут быстро устаревать морально (оформление, форма подачи материала, задания и т.д.). Поэтому не случайно сегодня так много говорят об электронных ресурсах и курсах в помощь учителю и преподавателю.

Как говорят эксперты, к бурной электронизации нас подтолкнут не мода и «вызовы будущности», а ухудшающаяся экономическая ситуация. Потому что, как уверяют чиновники от образования, уровень доступности, который обеспечивает онлайн-образование по сравнению с традиционными методами обучения – просто запредельный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
632
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1313
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1145
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2193

Другие новости