0
10809
Газета Образование Интернет-версия

31.08.2016 00:01:00

Министр образования против образовательных услуг

Тэги: минобрнауки, министр, ольга васильева, образование, качество, образовательные услуги, егэ


минобрнауки, министр, ольга васильева, образование, качество, образовательные услуги, егэ Фото пресс-службы Министерства образования и науки РФ

Через 10 дней после назначения на пост министра образования и науки РФ Ольга Васильева выступила в Москве на Всероссийском родительском собрании. Это традиционное мероприятие накануне нового учебного года фактически стало трибуной, с которой новый министр в более или менее развернутой форме представила свое видение положения дел в системе школьного образования в России.

Как раз к началу Всероссийского родительского собрания исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал результаты своего августовского исследования. (Опрос проводился среди 1500 человек в городах различных типов и в сельской местности во всех федеральных округах страны.) Сравнивая качество современного школьного образования с советским, практически половина (47%) россиян в целом отметила, что новая система обучения уступает прежней, советской, сообщили социологи. Неизменным качество образования считают 22% опрошенных, лишь 15% видят улучшение ситуации. Еще один символичный результат исследования: большинство (92%) родителей российских школьников поддерживают введение формы в учебных заведениях.

Все это свидетельствует о некотором консервативном настроении граждан в отношении проводимой вот уже более 15 лет реформы школьного образования в РФ. Судя по всему, в этом же тренде находятся и представления министра Ольги Васильевой относительно той области, которой ей доверили руководить. «Чтобы не было дальше страшно, образование – это та сфера, где должно быть поступательное движение, – подчеркнула Ольга Васильева. – Я несколько раз говорила, что мы должны посмотреть, оценить то, что было, взять лучшее, что есть, и двигаться вперед. С этой точки зрения страхи, наверное, напрасны». Все «лучшее», судя по всему, выглядит так.

Новый министр образования и науки заявила, что школы не могут требовать от родителей покупки рабочих тетрадей, если они являются обязательными для учебы. Это уже новация. Раньше говорилось только о том, что учебниками и учебными пособиями должны быть обеспечены все ученики школ за счет бюджета – требования купить учебники основной программы недопустимы.

Также Васильева считает, что в школах нужно усилить программы общественного труда. Она добавила, что трудолюбие должно воспитываться с малых лет, и специального разрешения, чтобы воспитывать это качество в школах, не требуется: «Нам никто не запрещает заниматься этим уже сейчас».

Глава Минобрнауки призвала региональные власти обеспечить бесплатное питание для школьников из социально незащищенных семей. Предложила ввести в школах уроки ритмики: «Может, это будут какие-то па, если хотите. Хорошо двигаться – это осанка, здоровый позвоночник, движения под музыку – это здоровье». Заявила, что школы будут постепенно переходить с шестидневной на пятидневную учебную неделю. Министр предлагает отвлекать детей от Интернета спортом, музыкой и техническим творчеством. Наконец, Васильева подтвердила свое отношение к ЕГЭ: «Я категорически против натаскивания на ЕГЭ в послеурочное время – официально в рамках школы. «Натаскать» – глагол неуместный».

Но, возможно, принципиально важный посыл Ольги Васильевой заключается в другом. Глава Минобрнауки РФ считает, что говорить об учителях как о людях, которые оказывают образовательные услуги, некорректно. «Услуг не может быть в образовании, это не образовательные услуги. Мы не оказываем услуги, мы воспитываем и обучаем будущее поколение страны». Если Васильева сумеет реализовать данный подход на практике, то это будет означать действительно возвращение к исходному пункту, с которого 15 лет назад началось так называемое реформирование школьного образования.  

Продолжение темы 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
730
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
525
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
642
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
660

Другие новости