0
5324
Газета Образование Интернет-версия

10.08.2016 00:01:00

Мировой рынок образования вздрогнул

Гульнара Краснова

Об авторе: Гульнара Амангельдиновна Краснова – доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

Тэги: высшее образование, экономический кризис, иностранные студенты, прием, статистика


высшее образование, экономический кризис, иностранные студенты, прием, статистика Число иностранных студентов в России может увеличиться. Фото с сайта www.msu.ru

В разгар приемной кампании в вузы во всем мире компания Intead (США) опубликовала результаты исследования влияния экономического кризиса и рецессии на прием иностранных студентов. В исследовании приняли участие 40 442 абитуриента из 118 стран мира.

Результаты исследования показали, что значительная доля абитуриентов из Бразилии, Мексики, Малайзии и Индонезии отложили планы на учебу за границу из-за девальвации национальных валют. Большая часть абитуриентов из Венесуэлы и Аргентины заявили, что отказываются от планов обучаться за рубежом совсем.

Действительно ли мировой рынок образования окажется под влиянием экономического спада? С 2000 года рост числа иностранных студентов составлял 7% в год. По прогнозу ОЭСР, предполагается, что к 2020 году число иностранных студентов во всем мире составит 8 млн человек.

В 2015 году банк HSBC провел исследование «Ценность образования» (The Value of Education) в 16 странах мира. В рамках исследования были опрошены 5500 родителей студентов. Выяснилось, что большинство, 77% родителей, у которых есть дети в возрасте до 23 лет, рассматривают вопрос о направлении своих детей на обучение за рубеж по программам бакалавриата или послевузовского обучения (магистратуры и аспирантуры). Родители в азиатских странах чаще рассматривают идею отправки за рубеж на обучение своих детей: четверо из пяти родителей в Малайзии (80%) и почти три четверти в Гонконге (74%), Индонезии (74%) и Сингапуре (74%). Для сравнения: такие же планы строят только около половины родителей в Канаде (51%), в Австралии (52%) и во Франции (53%).

Почти восемь из десяти опрошенных (78%) видят больше возможности для своих детей в будущем в случае получения университетского образования за рубежом. И чуть более половины (51%) считают, что опыт проживания и обучения за рубежом крайне полезен для узнавания других народов и их культур.

Так что скорее всего рост числа иностранных студентов все же продолжится и в этом году, но потоки студенческой мобильности будут перераспределены. Ведущие страны-экспортеры будут терять свои позиции: их доли на мировом рынке экспорта образования уже несколько последних лет снижаются. Это происходит в том числе вследствие усилившейся конкуренции и усиления позиций стран, которые активно входят в мировой рынок экспорта высшего образования: Новая Зеландия, Австрия, Российская Федерация, Китай.

В 2014 году Центр международного высшего образования при Бостонском колледже провел исследование государственных программ поддержки исходящей мобильности в 11 странах мира: Бразилии, Китае, Египте, Индии, Индонезии, Казахстане, Мексике, Пакистане, России, Саудовской Аравии и Вьетнаме. Основная задача исследования – анализ механизмов создания таких программ, их функционирование, эффективность и доступность.

«Изучая причины, по которым страны развивают программы поддержки исходящей студенческой мобильности, – пишут исследователи, – мы обнаружили ряд сходств. Наиболее распространенная причина – заинтересованность в формировании компетентных кадров в ключевых областях знания (в первую очередь в естественных и технических науках) в условиях нехватки или отсутствия возможностей для этого внутри страны... Еще одна важная цель таких программ – улучшение образовательной инфраструктуры и системы госуправления».

В этих условиях российские вузы, по нашему мнению, имеют ряд преимуществ в нынешней приемной кампании. На протяжении последних лет ежегодный рост числа иностранных студентов, обучающихся в российских вузах на основных программах высшего и послевузовского образования, составляет 8%.

Устойчивый рост численности иностранных студентов в российских вузах определяется следующими ключевыми факторами:  

– увеличение с 10 тыс. до 15 тыс. квот на обучение иностранных граждан и лиц без гражданства в российских вузах по программам высшего и послевузовского образования;

– девальвация национальной валюты по отношению к основным мировым валютам. По данным Портала консультирования в области личных финансов ValuePenguin.com, составившим рейтинг стран мира по стоимости образования в них для иностранцев в 2016 году, Россия заняла 15-е место среди 24 стран с самым дешевым образованием;

– улучшение показателей российских вузов в мировых рейтингах в рамках реализации проекта «5–100». В 2015 году девять вузов проекта «5–100» вошли в рейтинг Times Higher Education, причем шесть из них – впервые: Казанский (Приволжский) федеральный университет (место в группе 301–350); МФТИ (место в группе 601–800); НИТУ МИСиС (место в группе 601–800); Томский государственный университет (место в группе 601–800); Томский политехнический университет (место в группе 251–300); Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (место в группе 201–250); Уральский федеральный университет (место в группе 601–800);

– создание условий для открытости национальной системы образования и ее узнаваемости за рубежом. 

В 2016 году Министерство образования и науки Российской Федерации и проектный офис «5–100» запустили новый сайт studyinrussia.ru, нацеленный на привлечение иностранцев в российские вузы. Впервые вся необходимая информация о возможностях учебы в ведущих вузах России для зарубежных абитуриентов и их родителей была собрана на одном ресурсе. В настоящее время на сайте размещены описания более чем 2800 программ высшего и последипломного образования российских вузов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
741
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
985
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
796
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
647

Другие новости