0
6281
Газета Образование Интернет-версия

19.08.2015 00:01:00

Полицейских обучат русскому жестовому языку

Тэги: жестовый русский язык, язык жестов, невербалика, полциия, обучение


жестовый русский язык, язык жестов, невербалика, полциия, обучение Один жест – один символ, выражающий определенное понятие. Фото PhotoXPress.ru

Этой специальности в Москве учат всего в двух вузах – Московском государственном лингвистическом университете имени Мориса Тореза (МГЛУ) и Российском государственном социальном университете (РГСУ). Диссертаций по этой проблеме крайне мало, а опыт исследований крайне важен. Потому что футурологи прогнозируют увеличение числа людей, которые будут нуждаться в таких специалистах. Речь идет о переводчиках с жестового русского языка.

Эксперты предупреждают: есть язык жестов, которому могут сегодня обучиться желающие лучше понять тайные мысли своих собеседников. Этому учит, например, специалист в области невербалики Алан Пиз. И есть русский жестовый язык, который является сложной лингвистической системой, со своими правилами, отличными во многом от грамматики русского языка. В сентябре 2011 года Институт языкознания РАН признал, что жестовые языки являются полноценными естественными языками. И через год приказом Минздравсоцразвития были утверждены квалификационные характеристики должности переводчиков русского жестового языка.

Учиться ему, как считают лингвисты, как и английскому и любому другому иностранному языку, лучше в тесном общении с носителем. Американская исследовательница Урсула Беллуджи и ее коллеги установили, например, что при овладении им задействовано левое полушарие головного мозга, точно так же как для владения устной речью. И используются некоторые из нервных путей, которые задействованы при восприятии и воспроизведении грамматически правильной устрой речи.

Один жест – один символ, выражающий определенное понятие (или несколько слов). Мы привыкли считать, что жестовый язык глухих – это некая пантомима, а жесты, которыми объясняются глухие люди, обязательно связаны с конкретным предметом. Оказывается, это бывает, но редко. Жестовый язык, как всякий живой язык, постоянно пополняется. Поэтому сколько всего жестов в нем, никто точно не скажет. Скажут только, что достаточно, чтобы обеспечить свободную коммуникацию по нужным темам. В интернет-словаре – около 10 тыс. жестов. Но это далеко не все.

Жестовый язык – вещь для глухого человека крайне важная, это прорыв стены непроницания, за которой его ждет полноценное общение, а следовательно – нормальная жизнь. Без общения нет мышления, и человек становится «овощем». Поэтому для страны, считающей себя цивилизованной, нет благородней и важней задачи, нежели вытянуть из зоны мрака такую категорию людей, считает Дмитрий Поликанов, руководитель общественного фонда «Соединение». Сегодня в стране чуть более 1000 переводчиков жестового языка, потребность в них, по разным оценкам, 6–8 тыс. Как рассказал он «НГ», с 2016 года жестовому русскому языку (РЖЯ) начнут обучать полицейских. Почему жестовый язык еще и русский? Потому что есть еще английский, китайский и т.д. Всего в мире насчитывается 140 национальных жестовых языков.

Кроме РЖЯ есть еще и калькирующая жестовая речь. При ней просто под слова русского языка подставляются жесты, и получается такая видимая форма устной речи. Такой формой пользуются поздно оглохшие люди, слабослышащие и переводчики, так и не сумевшие овладеть настоящим русским жестовым языком. Когда глухие люди собираются на международную конференцию они пользуются определенной системой международного жестового общения глухих – International Sign. Эта система, по мнению лингвистов, не является полноценным естественным языком, хотя и служит для передачи информации.

Еще сегодня глухим помогает прогресс. Как рассказывают волонтеры-студенты и выпускники из вышеупомянутых двух вузов, сегодня глухие и слепые люди активно пользуются всеми гаджетами, адаптированными под их нужды. Они пишут смс-сообщения, работают с электронной почтой, «аськой» и т.д. И не считают себя инвалидами (в смысле ущербности), а также нуждающимися в медицинской реабилитации. Как рассказали «НГ» лингвисты-волонтеры, всем остальным людям, желающим по-настоящему переосмыслить тему инклюзии, надо бы запомнить некоторые важные вещи: определение «глухонемой» некорректно по отношению к людям с нарушением слуха. А сами глухие вообще считают такой термин оскорбительным. Большинство из этих людей может говорить голосом. Правда, не всегда четко и ясно.

Еще некоторые любопытные факты. Свои первые жесты дети из семей глухих делают примерно в 6–8 месяцев. Ядро носителей жестового языка составляют дети из династически глухих семей, если можно так сказать. Они этот язык обогащают, дополняют, делают образней и богаче. Это целая культура. В кругу своих там принято давать жестовые имена, отличающиеся от основных. Все по тому же принципу: одно имя – один жест. Как мне рассказали волонтеры фонда «Соединение», занимающегося проблемами глухих людей, есть жест «Путин», есть «Хрущев», «Брежнев», но у многих других политиков высокого ранга жестовых имен нет. Объяснить, почему именно этот жест, а не другой употребляется при обозначении того или иного деятеля, довольно сложно, а зачастую и невозможно. Как уже отмечалось выше, зачастую привязки к самому образу нет. Но вот, что касается президентов и царей, то тут замечена одна особенность – это жестовый знак в районе лица, а еще точнее – носа. Нос – вообще сакральный образ в русской художественной литературе. Надо отдать должное: глухие – народ, тонко чувствующий подобные нюансы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1687
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1047
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
761
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1041

Другие новости