0
5800
Газета Образование Интернет-версия

17.03.2015 00:01:00

Нас мало, но мы уже в топе

Тэги: вузы, университеты, мониторинг, рейтинги, мгу, спбгу


вузы, университеты, мониторинг, рейтинги, мгу, спбгу Причиной попадания МГУ в топ-25 лучших университетов мира его ректор Виктор Садовничий считает продуманную программу развития. Фото с сайта www.msu.ru

Два российских вуза – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет – упрочили свои позиции в престижном репутационном рейтинге университетов мира – THE. Его составляет британское издание Times. Российские университеты заняли соответственно 25-е и 71–80-е место.

«Впервые Московский государственный университет занял столь высокую позицию, хотя наши позиции в авторитетных рейтингах – Шанхайском, QS и других – были достаточно высокими, – прокомментировал это событие ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. – Мы вплотную подошли к лидерам, занимающим первые места».

Фил Бетти, издатель рейтинга THE, комментируя это событие, отмечает, что появившийся относительно недавно (2011) рейтинг очень прост, но в то же время очень влиятелен. «Он основан на чисто субъективных суждениях, – подчеркивает Бетти. – Но это – экспертное субъективное мнение тех специалистов, кто максимально много знает об отличной преподавательской и научно-исследовательской деятельности. И их мнение важно».

«Экспертами выступают именно те люди, которые хорошо понимают систему образования, – вторит английскому эксперту Виктор Садовничий. – Поэтому этот рейтинг один из самых авторитетных в мире». Специалисты сходятся во мнении, что репутационный рейтинг ТНЕ является основным индикатором состояния глобальных университетских брендов.

Причиной «взлета» МГУ академик Садовничий считает продуманную и осуществляемую программу развития университета. МГУ, как говорит ректор, приложил усилия по всем направлениям. Например, преподаватели опубликовали 6885 статей, индексируемых в базе Web of Science, против 5122 статей в 2013 году. Увеличилось число публикаций ученых МГУ в самых престижных научных журналах Science и Nature. Все знают, что без публикации в этих изданиях трудно добиться успехов в рейтингах.

И все же... Как справедливо заметил ректор Российского Нового университета Владимир Зернов, чтобы какой-то вуз вошел в топ-список престижных университетов, нужно, чтобы кто-то из этого списка вышел. «А эта ситуация из почти невозможных, – подчеркнул в беседе с обозревателем «НГ» Владимир Зернов. – Дело в том, что вузы, представленные в верхних строчках списка, действительно достойные. Другой момент заключается в том, что российские университеты пока еще только учатся играть по тамошним правилам».

Сегодня общая ситуация такая, что в международных рейтингах американские и британские высшие школы начинают вытесняться азиатскими университетами. Участвуя в рейтингах уже не первый год, азиатские вузы постепенно, шаг за шагом отвоевывают себе позиции.

Кстати, ближайшими соседями МГУ в топ-списке THE стали Национальный университет Сингапура (24-е место) и Университет Синьхуа (26-е). Их опыт достаточно интересен. И как сказал «НГ» заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, Россия сейчас больше присматривается к изменениям, происходящим в азиатских системах образования. Именно там идет бурный рост.

Буквально несколько недель назад российские ректоры вузов вернулись из поездки в Японию, где проходил съезд ректоров России и Японии. После поездки многие испытали гордость за собственное образование. Дело в том, что в Японии, как и в других высокоразвитых странах мира, чуть ли не половину научных лабораторий возглавляют русские ученые. Нормально, что МГУ и СПбГУ вошли в топ-список рейтинга, странно, что только они. «Тот же Физтех имеет столько победителей международных олимпиад, сколько не имеет больше ни один университет мира, – заметил Владимир Зернов. – Но у нас с Западом не совпадают критерии...»

Что правда, то правда. Все западные рейтинги оценивают: количество публикаций в наиболее престижных научных журналах (рейтинги ARWU, SCImago); различным способом вычисленные индексы цитирования (рейтинги ARWU, ТHE, QS, SCImago); экспертные оценки (рейтинги ТHE, QS); количество выпускников, доля аспирантов среди учащихся, пропорция «сотрудник/студент» и тому подобные показатели (рейтинги ТHE, QS); количество иностранцев среди студентов и сотрудников, совместные публикации с иностранцами (рейтинги ТHE, QS, SCImago).

Оценивая эти параметры и говоря о нашем условном проигрыше (все-таки всего лишь два вуза в топ-500), Виктор Садовничий утверждает, что «мы сравниваем несравнимые вещи». Понимая, что играть на таком поле нашим вузовским игрокам крайне трудно, российские ректоры ищут другие способы рассказать о себе. В конце этого года появится национальный ежегодный рейтинг. Виктор Садовничий считает, что благодаря этому рейтингу Россия сможет увидеть свое «собственное лицо».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
922
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1759
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1805
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2608

Другие новости