0
5739
Газета Образование Интернет-версия

17.03.2015 00:01:00

Нас мало, но мы уже в топе

Тэги: вузы, университеты, мониторинг, рейтинги, мгу, спбгу


вузы, университеты, мониторинг, рейтинги, мгу, спбгу Причиной попадания МГУ в топ-25 лучших университетов мира его ректор Виктор Садовничий считает продуманную программу развития. Фото с сайта www.msu.ru

Два российских вуза – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет – упрочили свои позиции в престижном репутационном рейтинге университетов мира – THE. Его составляет британское издание Times. Российские университеты заняли соответственно 25-е и 71–80-е место.

«Впервые Московский государственный университет занял столь высокую позицию, хотя наши позиции в авторитетных рейтингах – Шанхайском, QS и других – были достаточно высокими, – прокомментировал это событие ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. – Мы вплотную подошли к лидерам, занимающим первые места».

Фил Бетти, издатель рейтинга THE, комментируя это событие, отмечает, что появившийся относительно недавно (2011) рейтинг очень прост, но в то же время очень влиятелен. «Он основан на чисто субъективных суждениях, – подчеркивает Бетти. – Но это – экспертное субъективное мнение тех специалистов, кто максимально много знает об отличной преподавательской и научно-исследовательской деятельности. И их мнение важно».

«Экспертами выступают именно те люди, которые хорошо понимают систему образования, – вторит английскому эксперту Виктор Садовничий. – Поэтому этот рейтинг один из самых авторитетных в мире». Специалисты сходятся во мнении, что репутационный рейтинг ТНЕ является основным индикатором состояния глобальных университетских брендов.

Причиной «взлета» МГУ академик Садовничий считает продуманную и осуществляемую программу развития университета. МГУ, как говорит ректор, приложил усилия по всем направлениям. Например, преподаватели опубликовали 6885 статей, индексируемых в базе Web of Science, против 5122 статей в 2013 году. Увеличилось число публикаций ученых МГУ в самых престижных научных журналах Science и Nature. Все знают, что без публикации в этих изданиях трудно добиться успехов в рейтингах.

И все же... Как справедливо заметил ректор Российского Нового университета Владимир Зернов, чтобы какой-то вуз вошел в топ-список престижных университетов, нужно, чтобы кто-то из этого списка вышел. «А эта ситуация из почти невозможных, – подчеркнул в беседе с обозревателем «НГ» Владимир Зернов. – Дело в том, что вузы, представленные в верхних строчках списка, действительно достойные. Другой момент заключается в том, что российские университеты пока еще только учатся играть по тамошним правилам».

Сегодня общая ситуация такая, что в международных рейтингах американские и британские высшие школы начинают вытесняться азиатскими университетами. Участвуя в рейтингах уже не первый год, азиатские вузы постепенно, шаг за шагом отвоевывают себе позиции.

Кстати, ближайшими соседями МГУ в топ-списке THE стали Национальный университет Сингапура (24-е место) и Университет Синьхуа (26-е). Их опыт достаточно интересен. И как сказал «НГ» заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, Россия сейчас больше присматривается к изменениям, происходящим в азиатских системах образования. Именно там идет бурный рост.

Буквально несколько недель назад российские ректоры вузов вернулись из поездки в Японию, где проходил съезд ректоров России и Японии. После поездки многие испытали гордость за собственное образование. Дело в том, что в Японии, как и в других высокоразвитых странах мира, чуть ли не половину научных лабораторий возглавляют русские ученые. Нормально, что МГУ и СПбГУ вошли в топ-список рейтинга, странно, что только они. «Тот же Физтех имеет столько победителей международных олимпиад, сколько не имеет больше ни один университет мира, – заметил Владимир Зернов. – Но у нас с Западом не совпадают критерии...»

Что правда, то правда. Все западные рейтинги оценивают: количество публикаций в наиболее престижных научных журналах (рейтинги ARWU, SCImago); различным способом вычисленные индексы цитирования (рейтинги ARWU, ТHE, QS, SCImago); экспертные оценки (рейтинги ТHE, QS); количество выпускников, доля аспирантов среди учащихся, пропорция «сотрудник/студент» и тому подобные показатели (рейтинги ТHE, QS); количество иностранцев среди студентов и сотрудников, совместные публикации с иностранцами (рейтинги ТHE, QS, SCImago).

Оценивая эти параметры и говоря о нашем условном проигрыше (все-таки всего лишь два вуза в топ-500), Виктор Садовничий утверждает, что «мы сравниваем несравнимые вещи». Понимая, что играть на таком поле нашим вузовским игрокам крайне трудно, российские ректоры ищут другие способы рассказать о себе. В конце этого года появится национальный ежегодный рейтинг. Виктор Садовничий считает, что благодаря этому рейтингу Россия сможет увидеть свое «собственное лицо».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
701
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
683
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1196
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
568

Другие новости