0
5972
Газета Образование Интернет-версия

23.12.2014 00:01:00

Не деньги определяют место вуза в рейтинге

Тэги: вузы, университеты, рейтинги, мгу


вузы, университеты, рейтинги, мгу Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий вывел свой вуз в лидеры рейтинга «Развивающаяся Европа и Центральная Азия». Фото с сайта www.msu.ru

На днях стало известно, что 26 российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов «QS: развивающаяся Европа и Центральная Азия 2014/15». А МГУ им. М.В. Ломоносова и вовсе занял первое место.

Напомним, что неделей ранее общественности был представлен еще один рейтинг компании QS (Quacquarelli Symonds), который охватывал страны БРИКС. И тот рейтинг выходил уже во второй раз. А вот новый рейтинг QS по развивающимся странам появился впервые.

Несколько слов о компании QS. Вот уже более 10 лет она изучает деятельность лучших университетов (QS World University Rankings). Сотрудничать с этой компанией наши вузы, а точнее, даже не сами вузы, а Международный совет по повышению конкурентоспособности ведущих российских вузов, начали в 2012 году. Многочисленные консультации привели к тому результату, что мы и наблюдаем в последнее время.

В ходе составления пилотной версии первой сотни компаний QS Quacquarelli Symonds было исследовано 368 университетов. Удивительно, но 255 из их числа никогда раньше не попадали в эти рейтинги.

Нынешнее соревнование охватывает 30 стран Европы и Центральной Азии: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Косово, Кыргызская Республика, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина.

В число сильнейших вошли 26 российских вузов. Первое место в рейтинге занял Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. А Новосибирский государственный университет разделил второе место с пражским Карловым университетом. Санкт-Петербургский государственный университет не вошел в пятерку, но оказался очень близко к ней – на седьмом месте.

Целых пять сибирских вузов отметились в новом рейтинге. В основном это томские и новосибирские высшие школы. Кстати, как прозвучало во время видеомоста с Лондоном из уст ректора одного сибирского вуза, в рейтинг вошли вузы, не получившие мощной финансовой поддержки от властей. Что говорит как минимум о потенциале нашей системы высшего образования. Так же как и «обласканные» университеты, они смогли произвести впечатление на экспертов. Кстати, в составлении критериев рейтинга наряду со специалистами QS принимали участие и эксперты с мест. Не исключено, что благодаря их разъяснительной работе окончательные критерии выглядели следующим образом.

Оценивалась академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение числа студентов и числа сотрудников профессорско-преподавательского состава, доля международных сотрудников, доля иностранных студентов, доля сотрудников с ученой степенью, эффективность интернет-ресурсов, количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника профессорско-преподавательского состава, количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью.

Если смотреть по этим критериям, то легко понять, где именно российские вузы еще отстают. По количеству статей, опубликованных в зарубежных научных журналах, например, их в лидерах нет. Так же как и по количеству иностранных студентов – есть над чем еще работать. Зато наши вузы сильны своей научной репутацией.

Среди 26 участников топ-списка есть и высшие школы, связанные с оборонной промышленностью, например, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Его ректор Михаил Стриханов считает, что залогом успеха технических вузов может быть «сочетание гражданской и оборонной тематики». И правильно замечает, что слабый английский – до сих пор камень преткновения для многих наших преподавателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
441
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
508
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
486
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
493

Другие новости