0
3827
Газета Образование Интернет-версия

07.10.2014 00:01:00

Закон университетского активизма

Гульнара Краснова

Об авторе: Гульнара Амангельдиновна Краснова – доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Тэги: образование, студенчество, протест, гонконг, экономика, политика


образование, студенчество, протест, гонконг, экономика, политика Студенты – активная социальная группа, у которой достаточно времени для обмена мнениями и идеями. Фото Reuters

Начало учебного года ознаменовалось студенческими волнениями в Гонконге. Это уже не первый раз, когда студенты становятся виновниками беспорядков и волнений, но если мы уже привыкли к тому, что в Европе студенты выходят на улицы регулярно, то в Азии и на Ближнем Востоке – это всегда экстраординарное событие.

«Существует железный закон студенческого активизма, – подчеркивает Филипп Альтбах, директор Центра международного высшего образования Бостонского колледжа, члена Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ. – Студенты часто выносят важные политические проблемы на всеобщее обозрение и, если в обществе сложилось глубинное недовольство ситуацией, участвуют в создании политических движений, которые могут привести к дестабилизации или даже к падению действующего режима. Студенты – это организованная и сплоченная в университетской среде социальная группа, у которой достаточно времени для обмена мнениями и разработки идей. Кроме того, общество обычно с пониманием относится к проблемам студентов».

Будут ли нынешние студенты так же активно выносить политические проблемы на всеобщее обозрение? Образование в XXI веке стало массовым – это рынок с миллиардными оборотами, а большинство студентов так или иначе оплачивают свое обучение. Может быть, студенческая активность сведется только к демонстрациям, связанным с повышением платы за обучение? Студентам почти всегда не хватает денег и обучение всегда дорого, сколько бы оно ни стоило.

И это связано с еще одним важным моментом. Студенты являются инвесторами в сфере личного потребления городов и регионов. Все мы слышали об Оксфорде и Кембридже благодаря одноименным университетам. Нет в этих городах заводов и фабрик. А местные жители так или иначе живут от доходов, полученных от студентов: это сдача жилья в аренду, магазины, кафе и рестораны, химчистки и прачечные и т.д. В сентябре, когда начинается учебный год, города наполняются студентами, магазины устраивают скидки по этому случаю, кафе и рестораны придумывают праздничное меню.

В 2008/09 учебном году в Великобритании иностранные студенты потратили на свои ежедневные расходы 2,3 млрд фунтов. Это даже больше, чем за обучение. В казну Великобритании от обучения иностранных граждан поступило 2,2 млрд фунтов. При ежегодном росте доходов от иностранных студентов в 6,4% к 2025 году ожидается, что доходы от экспорта образования в Великобритании вырастут до 26 млрд фунтов.

Чаще всего местные жители провинциальных городов в Великобритании дружелюбны к студентам. Кроме того, что они поддерживают экономику региона, в большинстве своем они не остаются после окончания университета в городе и не становятся конкурентами за рабочие места.

Со времен Советского Союза наибольшее количество студентов притягивали Москва и Санкт-Петербург. В этих городах концентрация студенческой молодежи выше, чем в любом другом городе России. Но в связи с тем, что и Москва, и Санкт-Петербург являются еще и финансовыми центрами России, то вклад студентов в экономику этих городов не так заметен. Совершенно другая ситуация в регионах, где университеты могут быть даже градообразующими. К примеру, каждый пятый житель Томска – студент.

В вузах Томска обучается около 86 тыс. студентов, более 50% студентов – иногородние, причем 9% составляют иностранные студенты. В результате социологического исследования по проекту «Инвестиционная активность студентов университетов г. Томска», проведенного Томским государственным университетом, оказалось, что студенты-очники только пяти государственных вузов Томска ежемесячно приносят городу, области и федеральному бюджету почти 1 млрд руб. при общей сумме расходов в месяц в среднем одного студента около 18 тыс. руб. без учета оплаты обучения.

Таким образом, образование уже само по себе является одним из наиболее важных и растущих секторов экономики. И влияние университетов на экономику регионов значительно. А студенческая молодежь – мощная политическая сила и экономический драйвер. Но самое главное, что студенчество – это еще лучшие годы в жизни человека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
207
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1225
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1719
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1252

Другие новости