0
5582
Газета Образование Интернет-версия

29.04.2014 00:01:00

Университеты в условиях глобализации

Тэги: университеты, мгимо, наука


университеты, мгимо, наука Анатолий Торкунов приветствует собравшихся. Фото с сайта www.mgimo.ru

В конце прошлой недели в Московском государственном институте международных отношений (Университет) МИД России прошло открытие Глобального университетского форума, организованного при поддержке двух ведомств – Министерства образования и науки РФ и Министерства иностранных дел РФ. На форуме, который прошел уже в седьмой раз, присутствовали около 400 представителей более чем 100 университетов и научных центров из 50 стран мира. Диалог ученых, начатый в МГИМО, продолжался в течение нескольких дней в четырех ведущих вузах России, включая Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», МГУ имени М.В. Ломоносова и РУДН.

«В ситуации непростых международных отношений, – заявил в своей приветственной речи ректор главного принимающего вуза (МГИМО) Анатолий Торкунов, – важно продолжить конструктивный диалог с коллегами из зарубежных университетов и с академическим миром».

Насколько нынешние непростые отношения России с мировым сообществом влияют на само академическое сообщество, стало ясно после выступления зарубежных докладчиков форума. Но прежде перед собравшимися зачитали приветственное письмо президента РФ Владимира Путина, отметившего важность и востребованность диалога между учеными разных стран по широкому спектру социальных, экономических, гуманитарных и других проблем современного мира. И слово взял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

От министра ждали, разумеется, не просто приветственных речей, но и вестей «фронтовых». Сергей Лавров оправдал ожидания присутствующих и в своем выступлении коснулся событий в Украине. Он подверг критике позицию европейских стран по урегулированию нынешнего кризиса. «Нам, конечно, льстит, – иронично заметил министр Лавров, – когда западные коллеги считают, что разрешение украинского кризиса зависит целиком и полностью от РФ. Тогда как на самом деле нормальное и быстрое разрешение конфликта возможно только в результате совместных усилий».

После выступления Сергея Лаврова в ход уже пошла академическая дипломатия. Собравшиеся представители высших школ и научных центров старались больше говорить о том, что объединяет, нежели о том, что нас с Западом разъединяет. В этом миротворчестве, собственно, по мнению собравшихся, и заключена решающая роль университетов, позволяющих в условиях глобализирующегося мира сообща искать возможности для возобновления заканчивающихся ресурсов планеты и технологического прорыва. Корректны политически были не только зарубежные ректоры, но и представители отечественных научных школ. К теме Украины пытались вернуть академическое сообщество во второй части пленарного заседания в МГИМО, когда модераторы пытались направить ученых к обсуждению темы: «Право нации на самоопределение и территориальная целостность государства». И как реагировать мировому сообществу, когда право нации на самоопределение берет верх над территориальной целостностью. Но академическое сообщество продолжало состязаться в политкорректности, видимо, оставляя эту часть разговора закулисным и кулуарным спорам.

Среди основных тем, которые обсуждались в рамках форума в НИТУ «МИСиС», – подготовка конкурентоспособных специалистов для глобального рынка труда. Для этого, уверена ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, необходимо вести образовательную и исследовательскую деятельность с учетом российского и мирового опыта, ориентируясь на практические потребности современного рынка, создавать системы венчурного финансирования в университетах с привлечением сторонних инвесторов, а также развивать собственные бизнес-инкубаторы. Такой подход позволяет вузам эффективно готовить высококвалифицированных специалистов в различных областях знаний, укрепляя тем самым интеллектуальный потенциал России, делая одно общее дело, от которого зависит конкурентоспособность нашей страны в XXI веке.

Публично говорили больше о демографии, экологии, занимались попутно самопрезентациями и отчасти самобичеванием. Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал присутствующим гостям, в сколь плохом состоянии находились наши вузы с начала 90-х и вплоть до последнего времени. И в каком запустении оказалась в связи с ростом количества вузов вузовская наука. И гости не преминули тут же обозначить свою «рыночную» привлекательность, сообщив, что соотношение фундаментальной науки и прикладной в их университетах держится на пропорциях 20% к 80%, тогда как у нас картина иная.

Здесь стоит сделать одну ремарку: пожив в России, почему-то западная профессура начинает нас быстро убеждать в обратном. Проректор МИСиС Тимоти Эдвард О’Коннор (бывший профессор Университета Северной Айовы) в своих интервью говорит, например, что о прикладной науке в РФ можно говорить только тогда, когда заложен прочный фундаментальный базис.

На «трудные украинские» темы зарубежные коллеги говорили столь обтекаемо, что позже приходилось расшифровывать, а что они, собственно, имели в виду. Например, любопытный взгляд на «терроризм» изложила ректор Университета Сент-Эндрюс (Шотландия) Луиз Ричардсон. За курс лекций «Террористические движения в международных отношениях» госпожа Ричардсон удостоилась особых наград. «Мы привыкли говорить о террористах исключительно в черно-белых тонах, – сообщила она аудитории, – а между тем есть еще и серые тона». Последовавший после доклада вопрос западного же ученого, что она под этим имела в виду, заставил профессора чуть приоткрыться в своих столь смелых утверждениях.

Аудитория следила за ответом с особым интересом, потому что слово «террорист» звучит сегодня в Украине практически каждый день. Профессор осталась верна выбранной тактике политкорректности и не стала ссылаться на свежие примеры. Однако пояснила, что в современном мире ярлык «террорист» иногда дается людям явно «не по заслугам». Зачастую так называют людей инакомыслящих, имеющих собственное видение проблемы, отличное от официальной.

Мир взаимозависим, исследования ученых тоже, прозвучало не раз в мгимошных стенах. В качестве наглядной иллюстрации к глобализирующемуся миру послужил и тот факт, что доклад на форуме от МИСиС делал его проректор – Тимоти Эдвард О’Коннор. Он говорил о роли университетов в обеспечении стабильного будущего. 

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов ограничился рассказом о ближайших задачах российских университетов, набросав контуры их будущего. Речь в его докладе шла о развитии дистанционных технологий, создании сетевых университетов (презирающих национальные границы между государствами), ну и попутно о планах нашего правительства подготовить 25 млн высококвалифицированных специалистов на новые рабочие места.

Обращение генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой к участникам форума зачитала постоянный представитель РФ при этой организации Элеонора Митрофанова. В письме было особо подчеркнуто, что Глобальный университетский форум, зародившийся когда-то в рамках «большой восьмерки», сегодня вышел за рамки этой группы стран. Напомним, что Глобальные университетские форумы проводятся с 2008 года в ведущих мировых университетах в преддверии саммитов «большой восьмерки». Нынешнее мероприятие впервые вышло за рамки традиционного формата, обретя самостоятельный статус и объединив представителей значительно большего количества стран.

Возможно, это обстоятельство и сделало проведение форума в нынешних обстоятельствах исключительным событием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
750
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
873
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1231
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
978

Другие новости