Учащиеся техникумов продемонстрировали в исследовании PISA самые слабые знания. Фото Алексея Мальгавко/PhotoXPress.ru
На семинаре в Высшей школе экономики (НИУ), ректор которой, кстати, теперь будет назначаться правительством РФ, обсудили результаты международного исследования качества знаний школьников PISA-2013 (Programme for International Student Assessment). Вывод этого международного исследования, возможно, заставит о многом задуматься тех, кто привык рассуждать об отсталости советского образования.
А звучит этот вывод так – чем больше школьники получат знаний, основанных на фундаментальности, тем быстрее они перейдут к решению практических задач. Так говорят международные ученые. Вывод исследователей из ВШЭ – способность решать практические задачи упрощается, когда в основе лежат прочные фундаментальные знания. Напомним сразу, что в этом году в центре внимания была математика. И традиционно исследования PISA касаются школьников старшей ступени.
Трудный возраст плюс постоянные реформы средней школы не сказываются на образовании наших школьников исключительно отрицательным образом. В том смысле, что пусть и незначительно, но с 2000 года после уж очень неудачного дебюта (третье место с конца) страна постепенно идет к улучшению своих результатов.
О PISA наслышаны все, тем не менее напомним, что эта международная программа по сравнительной оценке достижений школьников из разных стран мира проводится с целью понять, как школьники могут применять получаемые ими знания на практике. Проверяют математическую грамотность, грамотность чтения и естественно-научную. Проверка нынешнего года заключалась еще и в том, чтобы определить тенденции развития математического образования. С нашей стороны в интеллектуальном соревновании приняли участие около 5 тыс. человек из 227 школ 42 регионов РФ.
Таким образом, напомним, что выводы PISA – для некоторых стран в полном смысле руководство к действию. В прошлом году основные выводы наших и зарубежных исследователей сводились к тому, что существенный фактор высокого качества школьных знаний – это участие родителей в школьных делах ребенка. Причем как на уровне поиска школы, найма репетиторов, так и прямая помощь во время обучения. Родительский фактор плюс социально-экономический статус семьи играют весьма существенную роль в процессе получения качественных знаний. Сегодня, кстати, выясняется, что в Германии учли эти выводы, и школа там более ориентирована на учеников низкооплачиваемой категории населения. Тогда как в Венгрии, например, наоборот. Там больший интерес власть испытывает к школам привилегированным.
Двумя годами ранее, когда подводили итоги достижений школьников в естественно-научных знаниях, очень ругали отечественные учебники: нарушается логика преподавания предметов естественно-научного цикла, вдобавок не учитывается интерес школьника и т.д. В этом году исследовали математику, и здесь, естественно, роль родительского фактора несколько снижается. Зато возрастает роль школы. Есть здесь выводы, которые тоже должны бы насторожить наших реформаторов. Исследования показывают, что наилучшие результаты демонстрировали учащиеся десятых классов, потом девятых и в хвосте – учащиеся колледжей и техникумов. Это, кстати, пока работает в минус сегодняшнему выбранному курсу на возрождение системы среднего профтехобразования.
Одним словом, те, кто сегодня пытается перелицевать школьную программу по математике, «адаптировав» ее по «запросам времени», сделать ее «базовой» для всех и углубленной для продвинутых, возможно, ошибаются. Так же как и ошибаются в том, что в наших учебниках мало «правды жизни», и поэтому их надо тоже придвинуть все к тем же «запросам времени». Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая буквально недавно заметила, что она не знает учебника по русскому языку лучше учебника 1934 года издания. Вряд ли что-то настолько изменилось и в учебниках по математике. Возможно, бурную жажду деятельности чиновников остановит тот факт, что китайцы активно переводят на свой язык русские учебники. А ведь именно китайские школьники сегодня лидируют в ведущих международных соревнованиях школьников.