На заседании комиссии по выделению субсидий лучшим вузам Дмитрий Ливанов чувствовал поддержку главы правительства. Фото РИА Новости
Когда только приходила работать команда Ливанова, все были уверены, что это техническое руководство, призванное осуществить те непопулярные меры, что не могли сделать прежние руководители ведомства в силу своего политического веса, авторитета в академическом сообществе, каких-то человеческих качеств и в силу, естественно, неподготовленности самого общества. О сокращении числа вузов стали говорить еще в бытность министром Владимира Филиппова, но ни он, ни экс-министр Андрей Фурсенко даже и не подступили к осуществлению этого плана.
Время выбрало Дмитрия Ливанова, который осуществил задуманное, как теперь говорят в ректорском сообществе, «совершенно иезуитским способом». Действует министр обычно так. Сначала прибегает к помощи уважаемого экспертного сообщества, выслушивает их, просит выработать критерии. И решает задачу простым механическим способом. Так было, когда делили вузы на эффективные и «дефективные». Сначала объявили о том, что в процедуре деления вузов на начальном этапе руководствовались чуть ли не 50 критериями, разработанными самим же вузами. Но почему-то окончательную судьбу университетов решали всего лишь пять показателей.
Недоумения и протестов было потом хоть отбавляй. В министерстве быстро пообещали поработать над критериями. Работают и по сей день. А несогласные продолжают попытки протеста. 1 августа депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов обратился с запросом в Генеральную прокуратуру, чтобы проверить законность причисления башкирского Университета технологий и управления к числу неэффективных. По данным Бурматова, вуз причислили к неэффективным абсолютно незаслуженно. На месте показателей, где вуз имел явные успехи, обнаружили «абсолютные нули». И это, оказалось, даже не единственный случай, когда руководство какого-то вуза выражает недоумение по поводу показателей.
Подобная ситуация повторяется и со списками вузов, которые получают приличную субсидию на реализацию программ для попадания в топ-100 международных рейтингов. Как уже известно, 4 университета из Москвы и 11 из других регионов получат по итогам конкурса Минобрнауки РФ в этом году 9 млрд. руб. Победителей определяла международная комиссия, которая заседала в Москве. В ее составе было 12 человек, в числе которых министр образования и науки Дмитрий Ливанов, глава Сбербанка Герман Греф, президент университетского колледжа Лондона Малкольм Грант, президент Гонконгского университета Цуи Лап-Ши и другие. На заседании комиссии ректоры университетов представляли свои заявки.
Предварительную оценку вузов проводило аудиторское агентство PricewaterhouseCoopers (PWC). Проводило на основе показателей, одобренных самим же министерством. Но, что любопытно, их выводы не совпали с окончательным выбором комиссии. Три вуза из десятки PWC проигнорировала комиссия – Первый медицинский университет им. Сеченова, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» и Московский энергетический институт. В итоговых баллах Министерство образования любит экспромт.
Признаться, появление в этом списке «отказников» министерства любимого вуза Путина удивило даже нас. Вуз всегда был на особом счету у главы государства, а ректор, помнится, доверенным лицом Путина на всех его выборах. «Институт, конечно, у вас профильный – шикарный! – приводят на сайте Кремля стенограмму встречи Владимира Путина и ректора «Горного» Владимира Литвиненко. – Я думаю, один из лучших в мире». На прошлой неделе обиженное руководство вуза обнародовало пресс-релиз с вопросом: чем руководствовалось министерство Ливанова, отбирая лучшие вузы? Пока только пресс-релиз...
Нет, определенно, глава Минобрнауки в своем рвении осуществить задуманное готов идти, не оглядываясь на бренды, имена и покровительство. Ведь задача его, повторяю, не проста – урезать, сокращать, уменьшать.