0
6218
Газета Образование Интернет-версия

10.07.2013 00:01:00

Вузы для элиты

Тэги: образование, вуз, высшая школа


образование, вуз, высшая школа Дальневосточный федеральный университет ходит в фаворитах нынешней власти и организаторов конкурса. Фото с официального сайта ДВФУ

В сентябре нам объявят университеты, призванные стать гордостью нации, и закрыть позорный пробел неприсутствия наших высших школ в топ-100 мировых рейтингов. На первом заседании, которое было в мае, определились основные правила проведения конкурса. На прошлой неделе состоялись презентации высших школ. Отобранные 15 вузов в ближайшее время получат средства для своего дальнейшего развития. Причем первую часть денег они увидят в ближайшее время, потому что часть этих денег уйдет на разработку индивидуальных «дорожных карт». Соревнование этих «дорожных карт» и даст нам окончательных победителей.
На помощь вузам, которые не в состоянии увидеть собственное движение вперед, придут мировые консалтинговые компании, в том числе и зарубежные. Судят вузы, кстати, тоже гости из-за рубежа. Помимо сколковских представителей – Эдварда Кроули, президента Сколковского института науки и технологий, и Олега Алексеева, вице-президента фонда «Сколково», – в состав «судей» вошли Вейфанг Мин, исполнительный президент Китайского общества стратегии развития образования;  профессор Малькольм Грант, президент Университетского колледжа Лондона; профессор Лап-Ши Цуи, президент Гонконгского университета. Видимо, уважая западных гостей, часть презентаций высшие школы провели на английском языке.
Напомним, что на предварительном этапе учитывали размер университета, количество публикаций у научно-преподавательского состава, количество аспирантов на 1000 студентов, количество иностранных студентов. Кроме того, высшие школы отбирали и по такому критерию, как привлекательность вуза для выпускника с высокими баллами по ЕГЭ. На каждом критерии организаторы конкурса, заостряя внимание прессы, останавливались подробно, убеждая аудиторию в продуманности каждого шага. Звучало примерно так: «Есть иностранные студенты – значит, в вузе все хорошо». И повысить количество иностранных студентов вузам теперь будет чуть легче, потому что правительство увеличило квоты на них. Вспомнив лучшие времена, когда Советский Союз обучал своих «агентов влияния» бесплатно, квоты нынче увеличили с 10 до 15 тыс. человек. (До 2008 года она была 7 тыс. человек).
Участвующие в конкурсном состязании вузы старались как могли. Например, Казанский госуниверситет поспешил сообщить, что местная власть обещала солидное по объему софинансирование программы вуза. Кто-то напоминал, что они – вуз, «не переживший слияния с более слабыми высшими школами» и поэтому еще не расплескавший свой потенциал. Кто-то напирал на свой статус, кто-то на свой приличный возраст, кто-то на именитых выпускников. Казанцы напомнили всем о своем знаменитом студенте – вожде мирового пролетариата. Очень в тему: нынешний лозунг конкурса «Вузы должны стремиться к интернационализации».
Чего ждут от этих вузов?  Их вхождения в список топ-100 мировых рейтингов, наличия не менее 3 тыс. статей в год к 2020 году в академических базах университетов. И... перехода на международные практики управления высшей школой.
Что это за новый стиль руководства? Напомним, что, согласно далеко идущим планам нынешнего руководителя нашего образования, в ближайшие годы в стране должен появиться новый вид университетов. Как называет их Дмитрий Ливанов, «проблемно ориентированные» (или «инновационные»). Эти университеты призваны «подготовить людей (или даже команды людей), способных проектировать новые виды деятельности и обеспечивать трансформацию уже существующих корпораций, отраслей и территорий в соответствии с вызовами времени». По замыслу наших главных архитекторов образования, эти университеты будут выпускать людей, «способных мыслить за пределами существующих общепринятых представлений... Решать задачи, до сих пор не имевшие решения. Брать на себя риск, доказывать эффективность своими достижениями».
На сегодняшний день в списках лидеров: 4 национально-исследовательских университета (МИСиС, МИФИ, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики);  3 федеральных университета (Уральский, Дальневосточный, Приволжский); Нижегородский, Новосибирский и Томский госуниверситеты; Томский политехнический и Самарский аэротехнический университеты;  МФТИ.  По условиям конкурса, ни МГУ имени М.В. Ломоносова, ни Санкт-Петербургский госуниверситет в данном соревновании не участвуют.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1060
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1700
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1545
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2911

Другие новости