0
1972
Газета Образование Интернет-версия

12.02.2013 00:00:00

Учителей завалят учебниками

Тэги: школа, книги, интернет


школа, книги, интернет Новые стандарты предполагают разнообразие учебников. Издательствам теперь есть где разгуляться.
Фото РИА Новости

Вслед за списками литературы, вызвавшими сильнейший резонанс в обществе, появился перечень 3000 учебников, рекомендованных школьникам. И выяснилось, что он почти на треть превышает предыдущий список (1800). Депутаты ГД РФ отреагировали на появление его обращением в прокуратуру. Министерство образования и науки РФ поспешило всех успокоить: в расширении списка виноваты новые стандарты.

Но глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая все равно направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку решения Министерства образования и науки о значительном увеличении перечня учебников на следующий учебный год. В этом решении она видит серьезные коррупционные риски. Издательства, по мнению депутата, озабочены проталкиванием своих учебников и авторских коллективов. «В новом законе об образовании речь идет о единстве образовательного пространства. Принятие решения об увеличении количества учебников до трех тысяч делает полностью нереализуемым этот главный принцип», – цитируют информационные агентства Яровую.

Между тем сами авторы учебников и разработчики программ объясняют ситуацию разрастания пособий тремя моментами. Во-первых, согласно новым стандартам, программы будут для базового, профильного и углубленного уровней. Уже сам этот факт требует разных учебников.

Во-вторых, новые стандарты предполагают изменения в концептуальном подходе к освоению учебных программ. Это потребует переподготовки педагогов. И на переходный период разными педагогами будут востребованы разные учебники. Кто-то будет заниматься с детьми по старым учебникам, как он привык, а кто-то убежит далеко вперед. Спрос и тех и других придется издательствам удовлетворить. Кстати, эксперты уверяют, что этот период может затянуться. Не все учителя способны быстро переобучаться. Да и мнение родителей сегодня, как известно, особо не проигнорируешь.

В-третьих, сам подход к преподаванию в школе изменится. Авторы стандартов убеждают нас, что в школу придет западный подход – личностно ориентированный. Тот, что лежит в основе и школьного, и дошкольного образования Финляндии, Швеции и некоторых других стран. При этом… пустив западников в наше образование, авторы концепции поспешили еще и отдать дань региональному фактору. Это, разумеется, тоже увеличивает ряд учебников.

В личностно ориентированной модели равное значение придается и эмоционально-личностному, и социальному, и когнитивному развитию. И как рекламируют идею ее авторы, акценты будут расставлены так, что в школе, особенно на младшей ступени, будут стараться уходить от академической направленности программ. Например, как сообщил на сайте издательства «Просвещение» Алексей Глазков, автор новой линии школьных учебников по русскому языку, грамотность у девушек формируется к 16 годам, а юношей – к 18. А в стандартах прежде этот фактор не учитывался. Теперь школы будут учитывать и это, и многое другое, связанное с личностью ученика. Снимут прежний акцент с орфографии и пунктуации. А готовить будут человека говорящего, пишущего, читающего. Это три актуальных аспекта образования. Учебник будет соответственно ставить своей целью научить школьника не просто читать, а понимать прочитанное.

Экономя время ученика, толкование незнакомых слов будет тут же, в сноске на странице, рядом с текстом. Ребенку не надо будет лезть в словарь. Школьник должен научиться будет не только письму под диктовку, но и тому, что продиктовано временем. Его научат писать деловые письма, составлять резюме, размышлять в эссе и т.д. Задания по русскому языку авторы предлагают переносить в Интернет, устраивать там конкурс блогов. То есть использовать весь тот инструментарий, который сегодняшнему педагогу пока еще осваивать не приходилось.

Понятно, что такая революция в образовании понравится не всем. Но сегодня путь к новой школе глазами ее разработчиков выглядит примерно так. И единства образовательного пространства, подразумевающего, видимо, в устах депутата Яровой, выравнивание образования, не будет уж точно.

Кстати, на днях вышел доклад директора Центра экономики непрерывного образования при Российской академии народного хозяйства Татьяны Клячко «Образование в России: проблемы и решения». Там автор довольно четко объяснила, почему выравнивание образования невозможно. Например, в детском саду оно невозможно по причине сегрегации по месту жительства. Дети из бедных семей попадают в круг своих, потому что живут кучно в таком районе. Дети богатых – в свой. В средней школе формируются свои образовательные гетто. И подушевой подход в образовании (деньги в школу приходят вслед за учеником) эту тенденцию только увеличивает.

И это, кстати, происходит не только у нас. В Великобритании, например, введение образовательных ваучеров тоже привело к еще большему социальному расслоению общества. Далее, считает Татьяна Клячко, этот процесс окончательно закрепляется на этапе высшего образования. Простое население, реализуя свою норму – «только высшее образование», переплачивает за третьесортный продукт. Первосортный для них остается все так же недостижим.

Поэтому учебников, одинаковых для всех, нет и быть не может. Разнообразие было, есть и будет. Другое дело, что хороших должно быть больше. Как и учителей. Но это уже другая тема для депутатских запросов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
811
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
818
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
618
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
497

Другие новости