0
2787
Газета Образование Интернет-версия

19.12.2012 00:00:00

Послание школе длиной в 10 лет

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ".

Тэги: школа


школа Фото Reuters

«Тронные речи» президента всегда вызывают повышенный интерес общества. Особенно у тех, кому по духу и букве закона это положено. Особенно нынешнее Послание Федеральному собранию РФ. Интересно проследить, как менялись властные приоритеты в Посланиях в течение последних 10 лет в области образования…

В своем первом наказе исполнительной власти в 2001 году президент РФ Владимир Путин обозначил направления образовательных реформ. Предложения предусматривали популярные в среде экономистов принципы и направления реформы системы образования: персонификация бюджетного финансирования; введение прямых контрактных отношений между всеми участниками образовательного процесса; повышение контроля качества образования через создание независимой федеральной службы и переход к единому общенациональному экзамену; введение софинансирования семьями дополнительных по отношению к государственному образовательному стандарту образовательных услуг.

Президент включил в «задачи на год» государственные образовательные стандарты и оценку качества. «Стандарты должны стать основой для последующего введения нормативного подушевого финансирования предоставляемых образовательных услуг, – пояснил тогда президент. – Одновременно в целях повышения качества образования следует сформировать независимую систему аттестации и контроля качества образования, и, разумеется, не менее важная задача – повысить доступность образования для учащихся из малообеспеченных семей путем выделения и введения адресных социальных стипендий».

ГИФО (государственные именные финансовые обязательства) тогда рассматривали в основном применительно к выпускнику школы, чтобы определить для него ту сумму, которую он будет платить за обучение в вузе. Но уже к 2001 году количество платных студентов до неприличия возросло. А через два года составляло вообще 53% от общего числа студентов РФ. В это же время в школах начали постепенно вводить ЕГЭ.

Президентское Послание-2002 с точки зрения образовательной политики абсолютно неяркое. Практически то же самое можно сказать и о Послании-2003. Тогда в течение всей президентской речи образование было упомянуто лишь в контексте повышения конкурентоспособности России на мировых рынках и в связи с перспективами перехода к профессиональной армии.

После избрания на второй срок президент Владимир Путин в очередном Послании в 2004 году вновь говорит о реформировании школы. Идея ГИФО уже не упоминается. А вот ЕГЭ утверждается как единственный способ независимой и объективной оценки поступления в вузы. «Выпускники школ – независимо от имущественного положения родителей – должны иметь возможность поступать в вузы в соответствии с уровнем их знаний» – такова главная идея ввода независимой оценки в устах президента.

В Послании 2006 года Владимир Путин сосредоточился на национальном проекте «Образование» и на теме лидерства в высшей школе. «России нужна конкурентоспособная образовательная система… Необходимо в первую очередь поддержать те высшие учебные заведения, которые реализуют инновационные программы, в том числе путем закупки для вузов новейших отечественных и зарубежных образцов оборудования», – говорил Владимир Путин. Что же касается школ, то в одном абзаце впервые прозвучала идея нынешней автономии – «школам не надо бояться брать на себя больше ответственности за все составляющие качества учебного процесса и его конечный результат».

После смены высшего руководства страны вектор образовательной политики чуть-чуть переменился. Президент Дмитрий Медведев в своем Послании в 2008 году сместил акценты с высшего образования на среднюю школу. Он обозначил следующие приоритеты: обновленное содержание образования и новое поколение образовательных стандартов; разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей; система моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации; изменение облика школ (по форме и содержанию), индивидуальный подход к ученику, минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения. Цель появления нового проекта – вернуть школе былую славу. В обществе тогда особенно были популярны разговоры о разрушении лучшей в мире – советской – школы.

В 2009 году в речах высшей власти зазвучали первые сомнения в целесообразности ЕГЭ – как единственного подхода к оцениванию выпускника. И Дмитрий Медведев объявил уже новую задачу – интернетизацию всех школ страны.

В следующем, 2010 году, объявленном Годом учителя, президент Медведев вдохновляет общество новой менеджерской идеей. «Для каждой школы надо создать проект школы будущего – видение того, как может развиваться школа», – говорит он в своем новом Послании. Еще один лозунг – уже фактически ставший традиционным – средоточие усилий над созданием общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей.

В 2011 году в Послании приоритеты все те же – полноценное формирование новой системы поиска и поддержки юных талантов. Но теперь выясняется, что надо формировать «и новое поколение учителей, которые обладают всеми навыками современной педагогики и получают достойную зарплату за свой труд». И, наконец, в нынешнем, 2012 года Послании Владимир Путин заявляет, что «система образования должна строиться вокруг сильного, одаренного учителя. Такие кадры нужно отбирать по крупицам, беречь их и поддерживать». А правительство обязывают подготовить новую программу «полноценного развития в школе воспитательной компоненты».

Вот такой, собственно, путь длиной в 10 лет – от менеджерской составляющей до идеологической.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1031
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2201
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1175
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
802

Другие новости