0
4121
Газета Образование Интернет-версия

04.12.2012 00:00:00

Роковая ошибка министерства

Тэги: вуз, образование


вуз, образование Из-за какой-то странной экономии в школе объединили литературу и русский язык в один предмет.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Появление списка неэффективных вузов и последующее за ним громкое заявление министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова о «неэффективных» преподавателях, которые поэтому и получают низкие зарплаты, привело к ряду политических заявлений от людей и организаций, прежде такой активности не проявлявших. Хоть эти заявления и не вызвали ответной реакции министерства, события получили определенный резонанс в обществе.

Прежде всего речь идет об открытом письме тридцати четырех. Под заявлением «О реформе образования, ее итогах и перспективах» стоят подписи профессоров, докторов и кандидатов филологических наук, заслуженных преподавателей, а также подписи декана факультета филологии МГУ имени М.В.Ломоносова Марины Ремневой и ее заместителей.

Члены ученого совета филфака МГУ имени М.В.Ломоносова начали с описания катастрофической ситуации в сфере гуманитарного образования, а закончили обвинениями в адрес автора образовательных реформ – Высшей школы экономики (НИУ) и ее руководителя Ярослава Кузьминова, а также министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Не остались без обвинения и «подконтрольные министерству СМИ», оказывающие давление на массы извне.

Преподаватели обвинили министерство в «конструировании подконтрольной группы «инновационно мыслящих» педагогов, представителей общественности, деятелей культуры, которой был предоставлен режим наибольшего благоприятствования как в СМИ, так и в структурах, подконтрольных Министерству образования». По мнению авторов письма, структуры, связанные с Минобразования, занимаются активной дискредитацией сложившейся еще в СССР системы взаимоотношений по линии школа–университет как коррупционной, оказывают давление на старый ректорский корпус с целью нейтрализации его сопротивления реформам.

Министерство, по мнению преподавателей, занимается форматированием общественного мнения, сопровождая его рядом демагогических подтасовок. «А в последнее время Министерство образования, – считают преподаватели, – перешло к политике прямой дискредитации гуманитарных вузов… Из сферы общественного сознания постепенно, но последовательно вытесняется представление о культурообразующей роли гуманитарного знания».

Подозрения филфаковцев о наступлении на гуманитарную науку подкрепляет еще одно коллективное письмо из Санкт-Петербурга. Там на филологическом факультете СПбГУ объявили о резком сокращении бюджетного приема на бакалавриат. «Вся тяжесть ошибки, уже практически совершенной реформаторами образования в отношении преподавания и статуса филологической науки в СПбГУ, усугубляется отсутствием даже намека на какой-либо исторический прецедент, который продемонстрировал бы необходимость ограничения доступа талантливых, мотивированных, но не очень обеспеченных финансово выпускников к фундаментальному университетскому образованию», – пишут преподаватели филфака СПбГУ в открытом письме на имя руководства вуза.

«В СПбГУ сокращен набор не просто на непопулярные отделения: а все они в 2012 году выполнили план приема (конкурс на языкознании и математической лингвистике – один из самых высоких); число бюджетных мест там и без того минимально – от 5 до 10 человек. Многие из сокращаемых кафедр очень активны с научной точки зрения», – сообщают преподаватели.

В подтверждение этих слов можно привести и новости из министерства, пришедшие на прошлой неделе. Например, такой факт едва ли мог пройти мимо интереса преподавательского корпуса: на 2012 год было выделено более 25 млрд. руб. В форме грантовой поддержки, отметили в министерстве, отработано 3018 проектов, которые охватили все области науки. 80% проектов поровну поделили технические и естественные науки. По 10% досталось гуманитарным наукам и проектам в интересах развития высокотехнологичных секторов экономики. Цифры говорят сами за себя.

И еще один момент, который тоже стал резонансным в череде последних событий. Недопущенный на заседание комиссии по неэффективным вузам председатель Российского студенческого профсоюза Алексей Казак обратился в департамент открытого правительства. Сайт студенческого профсоюза сообщает о намерении Казака сформировать «открытое министерство образования и науки, способное предложить альтернативный вариант развития высшей школы в России, заявить модель оптимальных вузов будущего, а также проработать иные критерии для мониторинга эффективности учебных заведений».

«Чтобы совсем не выпасть из процесса, – заявил новостным агентствам профсоюзный лидер, – мы создаем свое министерство образования для простых людей – не только для элиты и горстки узких людей, которые завладели нашим образованием и делают из него фарс. Если министерство Ливанова не хочет вести диалог, мы будем общаться напрямую с президентом или премьером».

Можно было бы оставить это сообщение и без внимания, но некий политический вес этому заявлению придает поддержка представителей «Единой России». Казака намерен поддержать первый замглавы комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Надо полагать, что студентам обеспечена и поддержка депутата ГД РФ Николая Булаева, который входит в общественный профсоюз. Видные представители партии власти, отвечающие за образовательную сферу, совсем не скрывают своих претензий к проводимой ныне реформе образования. Напомним, что ранее министру оппонировали только коммунисты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Спектакль про Человека

Спектакль про Человека

Ирина Пекарская

Премьеру «Обычная человеческая история» играют в театре «Шалом»

0
534
Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2826
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
2554
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
2475

Другие новости