Объяснение – более действенная воспитательная мера, чем оплеуха.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)
Дети, подвергающиеся даже легким телесным наказаниям, вырастая, более подвержены депрессивным настроениям, чувству тревоги и некоторым другим хроническим психическим расстройствам, проявляют большую склонность к употреблению алкоголя и наркотиков.
К таким выводам пришла группа канадских психологов, социологов и педиатров из Университета Манитола и Университета Макмастера. Они изучили сведения о примерно 35 тыс. совершеннолетних граждан США в возрасте от 20 лет, полученные Американским бюро переписей в 2004 и 2005 годах. Результаты этой работы опубликованы в журнале «Педиатрия», издаваемом американской Академией педиатрии.
Участники переписи отвечали на вопросы о физических наказаниях в детском возрасте, о проблемах наркомании или алкоголизма в их семьях и о фактах пребывания их родителей в тюремном заключении. Некоторые из опрашиваемых соглашались описать симптомы своих психических расстройств в детском возрасте и на время проведения переписи. Изучалась только прямая зависимость между обычными наказаниями детей и их взрослыми психическими болезнями.
Среди опрошенных 6% время от времени, часто или постоянно получали подзатыльники и оплеухи от родственников. Все они чаще, чем их благополучные в этом смысле соотечественники, имели плохое настроение, разлады в психике или попадали в зависимость от алкоголя и наркотиков. Так, 20% пребывали в состоянии постоянной депрессии, 43% в какой-то период жизни злоупотребляли алкоголем. Пропорции зависимости психических расстройств от наказаний не изменились и после того, как исследователи учли семейные проблемы испытуемых, наличие психических недугов у родителей, расовые особенности, уровень благосостояния и образовательный ценз. Психологи также отметили, что у тех людей, которых в детстве не подвергали телесным наказаниям, депрессия наблюдалась только в 16% случаев, а склонностью к алкоголю страдали лишь 30%.
Более двух десятилетий идут дебаты о праве родителей и воспитателей применять физическое воздействие для поддержания дисциплины. В 32 государствах приняты законы, запрещающие наказание детей в домашних условиях, дошкольных учреждениях и средних школах. Даже за легкий шлепок своему чаду или воспитаннику можно угодить на нары. В остальных странах родители используют дедовские меры воздействия на своих детей. Правда, в школах многих стран и пенитенциарных заведениях телесные наказания запрещены. В США и Канаде нет запретов на телесные наказания. В Америке, например, их применяют около половины семей. Многие воспитатели подрастающего поколения считают этот способ поддержания дисциплины вполне приемлемой мерой.
И в России тоже нет подобных законодательных норм, и детей продолжают жестоко наказывать. Как писал в своей книге «Сексуальная культура в России. Клубничка на березке» социолог и антрополог Игорь Кон, в результате анонимного анкетирования 7,5 тыс. детей в возрасте от 9 до 15 лет, проведенного в начале 90-х годов журналистом Николаем Филипповым в 15 городах страны, были получены данные, что 60% родителей используют телесные наказания, 86% среди этих наказаний занимает порка, 9% – стояние в углу (на коленях – на горохе, соли, кирпичах), 5% – удары по лицу и по голове.
Иногда наказание за проступки трудно отличить просто от битья, в том числе откровенно сексуального и садистского характера. «Многие дети, как поротые, так и непоротые, считают этот стиль воспитания нормальным и собираются в будущем, когда вырастут, бить собственных детей», – писал Кон.
С тех пор отношение не изменилось. 1 июня 2012 года, в Международный день защиты детей, ВЦИОМ обнародовал данные о том, что более половины граждан России в детстве испытывали жестокие наказания со стороны родителей. Родители, как правило, применяют к своим детям те методы воспитания, с которыми сами сталкивались в детстве.
Самым широко используемым методом воспитания подрастающего поколения являются устные выговоры и дидактические наставления. Ими пользуются 88% современных родителей. 44% из опрошенных лишают провинившихся чад улицы. 43% из них уверены, что угол является весьма действенной воспитательной мерой. Примерно треть родителей в качестве наказания временно запрещают своим провинившимся чадам пользоваться компьютером. Карманных денег лишают своих детей 23% родителей. Телесные наказания применяют 33% семейных воспитателей. 17% из них для убеждения своих детей пользуются ремнем. При этом 52% россиян заявили, что их родители применяли к ним телесные наказания в детстве. О том, что родители наказывали их физически, объявили 51% мужчин и 43% женщин.
Все говорит о том, что на вопрос – бить или не бить – современные родители должны отвечать: «Не бить никогда!» Только так можно сделать наше общество хотя бы чуть-чуть добрее, терпимее и благожелательнее.