0
2606
Газета Образование Интернет-версия

03.04.2012 00:00:00

Автопортрет юного самоубийцы

Тэги: суицид, самоубийство, психология


суицид, самоубийство, психология Нехватка родительского тепла может плохо кончиться.
Фото PhotoXPress.ru

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выпустил брошюру «Смертность российских подростков от самоубийств». В ней – статистика, теории, гипотезы, факты и взгляды отечественных и зарубежных ученых, занимающихся данной проблемой. Главный вывод ученых таков: к 2020 году суицид выйдет на второе место в мире как причина смерти, обойдя рак и уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям. Количество суицидов вырастет до 1,5 млн. в год. И они станут глобальной проблемой человечества.

Показатели суицидальной смертности возрастают в период активизации репрессий, социального застоя или резких социально-экономических перемен. И сокращаются – в период социального оптимизма. Всемирная организация здравоохранения делит все страны по показателю суицида на три группы: с низким, средним и высоким уровнем суицидальной смертности. Низкие показатели чаще всего отмечаются в странах Латинской Америки, арабских и некоторых азиатских странах. Средние – в Центральной и Северной Европе, Северной Америке, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана.

Исторически Россия – страна с низким уровнем самоубийств, что объясняется религиозностью населения и социально-юридическим преследованием лиц, совершавших суицидальные пробы. Но в начале XXI века по уровню самоубийств первое место в мире занимала Литва, затем шла Россия, третье место занимала Белоруссия. В 2008 году ситуация изменилась, но не кардинальным образом. Тройка оказалась в таком порядке – Литва, Белоруссия, РФ. В начале века Россия занимала первое место в мире по уровню подростковых самоубийств, а сегодня уступила первенство Казахстану и Белоруссии.

Что касается более конкретных деталей, то социальный портрет подростков, покончивших с собой в 2009–2011 годах, выглядит так: неработающие, учащиеся, рабочие. Неработающий подросток (не занятый социально-полезной деятельностью) был как и из состоятельной семьи, так и из социально слабоадаптированной, маргинальной и полумаргинальной.

Риск суицида среди российских подростков повышается из-за ранней алкоголизации и употребления наркотиков. Но и этническое разнообразие населения РФ, по мнению ряда социологов, является одним из факторов, поскольку существуют этнические группы, для которых суицид является элементом культуры.

В России есть регионы с низким, средним и высоким значениями подростковой смертности от суицидов. К ареалу неблагополучия относят регионы с высокими показателями смертности: Калмыкию, Марий Эл, Бурятию, Тыву, Хакасию, Хабаровский край, Забайкальский край, Курганскую, Иркутскую, Магаданскую, Сахалинскую области и др. К ним же относят и мегаполисы – Москву и Санкт-Петербург.

Как показывает статистика, самоубийства подростков имеют сезонные колебания, которые достигают своего максимума в определенные месяцы, причем различные в зависимости от возраста суицидентов и мотивов суицидальной попытки. Главная причина их увеличения в определенные месяцы скрыта в интенсивности социальной жизни и социальных конфликтов. Согласно психологической теории, пик самоубийств весной обусловлен явным контрастом человеческих несчастий с цветением окружающей природы. Увеличение уровня самоубийств в весенний период многие социологи связывают с появлением депрессивного настроения из-за переводных экзаменов (как стрессогенного фактора). А осенний пик объясняется накопленной усталостью к концу первой четверти и изменениями структуры отношений в микросоциуме класса в новом учебном году.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что причину высоких и низких коэффициентов смертности от суицида, взаимосвязанных с географическим положением, следует искать среди прочего и в принадлежности людей к разным фенотипам по ферменту системы детоксикации организма – арилалкил N-ацетилтрансферазы. А региональные вариации показателя суицидов связаны с тем, что частота генетических мутаций, оказывающих влияние на склонность к самоубийству, определяются экологическими факторами (благополучный Запад, неблагополучный Восток).

Большинство авторов отмечают, что суицидальное поведение в подростковом возрасте редко бывает связано с психическими заболеваниями, в подавляющем большинстве случаев – это ситуационно-личностные реакции. Для случаев завершенного суицида характерна семейная отягощенность: низкий уровень родительского тепла, коммуникации и эмоциональной отзывчивости, а также высокий уровень насилия, неодобрения, суровой дисциплины, плохого обращения. Более 60% суицидентов воспитывались в неполных семьях, распад которых происходил, когда они были еще дошкольниками. При этом сами семьи характеризовались обилием явных и скрытых конфликтов.

Высокие уровни самоубийств у подростков РФ, делают вывод составители сборника, аккумулируют два взаимосвязанных процесса: с одной стороны, более выраженные факторы риска в сравнении с европейскими странами, с другой стороны, практическое отсутствие антисуицидальных барьеров. В РФ профилактика самоубийств малоэффективна, отличается недостаточной превентивной направленностью, ограниченным финансированием и слабо координируется.

В предотвращении самоубийств подростков на систему образования должна ложиться основная нагрузка. К этому надо привлекать родителей, учить их.

В связи с растущей самостоятельностью школ и «оптимизацией» учительских зарплат многие школы спешат избавиться сегодня именно от социальных педагогов и школьных психологов. Это едва ли будет способствовать в будущем улучшению имеющейся сегодня печальной статистики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
1842
Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Екатерина Трифонова

Нелегальные гастарбайтеры опасаются депортации из РФ после 5 февраля

0
1596
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
1372
Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Социальная сфера в стране столкнулась с вопросом объективности, а промышленность – со снижением качества

0
1560

Другие новости