По мнению работодателей, выпускники вузов последних лет обладают хорошей способностью обучаться.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Продолжается процесс зачисления в вузы. В связи с этим любопытно взглянуть на общую ситуацию с высшим образованием в стране. Престиж его в обществе по-прежнему высок. С 2000 года охват населения в возрасте 17–25 лет программами высшего образования увеличился с 23 до 36,4%. В 2000–2009 годах сеть высших учебных заведений выросла на 15,4%, а негосударственных – на 26,3%. Но с 2009 года число вузов начали сокращать: закрылось 22 вуза, открылось два. Таковы данные мониторинга Института статистических исследований и экономики знаний (НИУ ГУ) ВШЭ и Левада-Центра.
Министерство образования и науки РФ все время говорит о чистке вузов, в результате которой количество вузов должно существенным образом уменьшиться. За сокращение числа псевдовузов высказался и президент РФ Дмитрий Медведев. Между тем проблема эта не только наша. В разных странах мира высшее образование претерпело похожие изменения примерно по такой схеме: позавчера – элитарное, вчера – массовое, сегодня – глобальное. В первоначальной фазе своего развития оно в основном обслуживало интересы привилегированного класса. Затем возросла доля людей, которые стали выступать в качестве наемных работников, и соответственно большая доля населения захотела высшего образования для себя. Было создано много новых вузов. Рынок со временем отрегулировал их качество и количество. Сегодня в игру вступают те высшие школы, которые могут обеспечить мобильность студенчества и альтернативные пути доступа к высшему образованию (через Интернет, например). Во всех странах ужесточается конкуренция между вузами.
Любопытно прошла «реструктуризация» учреждений высшей школы у нас. С 2005 по 2009 год уменьшилось на 17 количество институтов. И возросло на 17 штук количество университетов. А число студентов за период с 2000 года возросло в 1,6 раза. В общем, несмотря на демографический спад, численность обучающихся в высшей школе росла. Сегодня вовсю идет процесс объединения вузов и ссузов в регионах в университетские комплексы и холдинги. Институты входят в состав университетов. Считается, что это «укрупнение» приведет в итоге к повышению качества образования.
Из поступивших в 2009 году в госвузы за счет бюджета сегодня обучаются 2691,1 тыс. человек. Доля принятых в вузы на платной основе с 48% в 2000 году возросла за 10 последних лет до 57%.
Во многих российских вузах плата студентов за учебу – это существенная статья доходов вуза. В цивилизованных странах мира заняты тем, что ищут дополнительные источники финансирования высших школ. Идет именно поиск денег, а не пассивное ожидание, когда правительства (или родители студентов) обеспечат большую часть средств. Большинство цивилизованных государств работает в том направлении, чтобы уменьшить плату за обучение. Например, в Европе образование считается благом, и во многих странах идет движение к бесплатности образования вообще. Но делать это все трудней.
Впрочем, смысл платы за обучение у нас и за цивилизованным рубежом носит несколько разный смысл. Там он заключен, по мнению западных экспертов, «в перераспределении богатств и привилегий». У нас до последнего времени проводилась политика, когда доступ к бесплатному образованию чаще всего имели бы дети из обеспеченных слоев населения. Потому что даже сегодня дополнительное финансирование получают гимназии и лицеи, куда поступить шансов у обеспеченных детей больше и где учиться без репетитора довольно сложно.
Выпуск специалистов по группам специальностей проходит неравномерно. Больше всего поставляет на рынок специалистов направление «Экономика и управление» (504,6 тыс. челловек). По сравнению с 2004 годом количество экономистов и управленцев возросло на 38,9%. Гуманитариев на 19% – 246 тыс. человек. Для сравнения: сегодня выпускают специалистов по информационной безопасности – 3,5 тыс. человек, для авиакосмической отрасли – более 5 тыс. человек.
У предприятий частично восстановился интерес к молодым специалистам, хотя сегодня предприятия принимают на работу выпускников вузов реже, чем пять лет назад. Львиная доля принятых на работу – по-прежнему выпускники технических и инженерных вузов. Кстати, даже в сферу торговли охотней берут имено их.
За последние пять лет несколько изменилась возрастная структура преподавателей: повсеместно отмечается старение профессорско-преподавательского корпуса. Вместе с тем возросло количество людей, защитивших докторскую или кандидатскую диссертацию. Увеличилось почти в два раза число профессоров и доцентов. За последние 10 лет стало меньше студентов на одного преподавателя (с 16 до 8).
Любопытно мнение работодателей относительно выпускников последних трех лет. Их преимуществом считается то, что они обладают хорошей способностью обучаться – осваивать новые знания, приобретать трудовые навыки. И, по мнению большинства работодателей, уровень подготовки при прочих равных условиях (одинаковом опыте работы и сходных личных качествах) у выпускников-магистров и специалистов примерно одинаковый. Выходит, что-то обнадеживающее в высшем образовании уже появилось. И значит, опять – вперед в вузы!