0
4688
Газета Образование Интернет-версия

07.06.2011 00:00:00

Школьники пятого элемента

Тэги: школа, социология


школа, социология Одними шахматными кружками сегодня от юного таланта уже не отделаешься. Нужно думать серьезно, как менять работу с одаренными детьми.
Фото Интерпресс / PhotoXPress.ru

В Общественной палате прошло пленарное заседение, на котором обсудили «Социальный портрет российской молодежи». И где были зачитаны доклады, содержащие данные крупномасштабных исследований школьников. Цель исследований, проведенных по заказу палаты, – обратить внимание на проблему воспитания и формирования нравственных ценностей в современной школе. Основной вывод ученых – дети стали другими.

На самом деле все уже давно говорят о том, что дети стали иными. Но никто не мог ответить более полно на вопросы: «А какими «другими»? Что существенно изменилось в развитии ребенка?»

«Ученые, проводившие исследования в истекшем году, зафиксировали качественные психические, психофизиологические, личностные изменения, – считает автор доклада, член Общественной палаты Любовь Духанина. – Когда ученые говорят о качественных изменениях? Не в том случае, когда есть превышение нормы на 10–20% или занижение нормы на 10–20%, а когда то, что определено в науке как норма, претерпевает изменения на порядки. Это очень серьезная тема. И эти изменения, которые сегодня зафиксированы, требуют принципиального изменения вообще всех педагогических технологий».

Министерство образования и науки РФ выделяет сегодня работу с одаренными детьми в федеральную программу. Возможно, оно право, потому что мы находимся в ситуации, когда в реальности с каждым годом увеличивается количество одаренных детей, уверены авторы докладов. Педагогическое сообщество пока еще не видит этой ситуации и по-прежнему относит к одаренным детям примерно 3–5%, родители ориентируются уже на 50% таких детей, а наука говорит о 30–40%.

Социологи, которые работали по заказу Общественной палаты, опросили население и по поводу того, какие качества мешают развитию одаренного ребенка. И простые граждане отнесли к таковым скромность, склонность к самопожертвованию, чувство коллективизма, воспитанность, послушность, чувство долга.

Характеризуя же юное поколение в целом, заявила на заседании Любовь Духанина, социологи отмечают такие появившиеся черты, как ориентация детей на потребление, отрыв ребенка от культурных традиций российского общества и его истории и др. Для современного ребенка характерен повышенный уровень тревожности и страхов. Он более агрессивен, чем его сверстник 10 лет назад, и у него ярче выражена потребность к эпатажу. Медики отмечают появление у школьников взрослых диагнозов.

Практически все анкетируемые отметили неравный доступ к образовательным ресурсам, что в конечном итоге скажется на качестве образования и в будущем.

Исследования показывают, что в иерархии ценностей жизни на первом месте у школьников идут интеллектуальные параметры личности, на втором – волевые, на третьем – соматические. Последними в этой иерархии замечены эмоциональные проявления и нравственные ценности – чуткость, терпимость, умение сопереживать. Выводы исследования следует принять во внимание Минобрнауки РФ, уверены общественники, и в первую очередь при подготовке новых стандартов школьного образования. Работать с иными детьми нужно по-иному.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1533
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1736
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1841
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4187

Другие новости