0
2146
Газета Образование Интернет-версия

17.05.2011 00:00:00

Экзамен – он для школьника или для вуза?

Тэги: образование, школа, вуз


образование, школа, вуз Это только кажется, что акции против ЕГЭ не вспыхнут с новой силой. Все очень зыбко...
Фото Интерпресс/ PhotoXPress.ru

Начало мая прошло в страстях вокруг нового перечня предметов ЕГЭ, необходимых при приеме в вузы. Этот список родился на свет приказом Минобрнауки России № 86 от 24 января 2011 года. Технический документ, отличающийся от прежнего своего собрата образца 2009 года значительными изменениями в перечне наименований новых и прежних специальностей вузов. И все бы ничего, но в списке обнаружилась... странная «путаница».

Кто-то, не мудрствуя лукаво, перенес «Политологию» в список других специальностей. И основным ЕГЭ при приеме на нее теперь стала «История». А в туризме главной наукой посчитали не историю, а географию. В общем, досадный пустячок? Увы. Он принципиально меняет всю подготовку школьника. Ребенок же с репетиторами весь год занимался. Выходит, зря? Приказ проверили в Минюсте на коррупционность, потом появились задержки с его печатью и т.д. В общем, на свет он появился 1 мая 2011 года. Первомайский кульбит не остался не замеченным особо бдительными ректорами. А с выходом истории в печать не на шутку взволновались и широкие родительские массы. Нашлись даже желающие вывести эти массы на улицу «постоять за детей». Ведь пустячок-то может повториться завтра с любой специальностью. А это деньги семьи.

Благодаря этой родительской бузе министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко через 12 дней после опубликования приказа вынужден был уже давать пояснения собственному же детищу. По версии министерства, новый документ был составлен всего лишь для сведения вузов и не подразумевал, что высшие школы начнут менять правила игры уже сегодня. Поэтому ныне ректорам, поспешившим подработать правила приема, министерство настоятельно рекомендует вернуться к сформированному до 1 февраля списку предметов.

Но дело-то уже сделано. Родительское сообщество перебудоражено, вступительная лихорадка началась. Подбавили масла в огонь и попытки Минобразнауки России переложить вину за случившееся на Министерство юстиции РФ «с его проволочками». Минюст тут же перевел стрелки обратно и отчитался в СМИ о завершении своей «антикоррупционной работы по приказу» до 1 марта.

«Вообще-то случившееся – это управленческая неуклюжесть, которая происходит уже не первый раз, – прокомментировала «НГ» инцидент глава Института развития образования ГУ НИУ Высшей школы экономики Ирина Абанкина. – И случается такое прежде всего потому, что во главу угла не поставлены интересы самих ребят и их семей. С ними считаются в последнюю очередь. Даже если бы приказ вышел в марте, все равно был бы для всех стресс. Так что Минобразованию надо извиняться и еще раз извиняться┘ В заложниках, кстати, оказываются не только семьи и ребята, но и вузы. Поэтому действия властей должны быть даже шире, чем просто приостановление действия приказа. Сделать нужно так, чтобы, переходя уже в старшую школу, ученик сразу знал, какие предметы ему понадобятся в будущем, и успел их освоить».

Увы, как ни крути, но задача вступительной кампании сегодня действительно в том, чтобы облегчить работу вузам. Это явно демонстрирует и справка, которую дает Министерство образования и науки в связи с ситуацией. «В соответствии с Порядком приема в вузы, утвержденным Минобрнауки России, вуз вправе ежегодно пересматривать перечень вступительных испытаний. А наряду с определенными в обязательном порядке вступительными испытаниями по русскому языку и по профильному общеобразовательному предмету вуз сам может определять количество и (или) перечень остальных вступительных испытаний самостоятельно в соответствии с Перечнем вступительных испытаний, утверждаемым Минобрнауки России. Информация об экзаменах появляется на сайтах вузов не позднее 1 февраля. А исключение может быть сделано в отношении новых направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, установленных позднее 1 февраля и по которым ранее перечень вступительных испытаний не был определен. В этом случае вуз принимает решение отдельно...»

Из той же серии уступок и так называемые собственные испытания вузов. Если вспомнить самое начало введения единого госэкзамена, то сама мысль о наличии вузовских экзаменов казалась крамолой. Авторы ЕГЭ настаивали, что их вообще не может быть, потому что таким образом «сама идея ЕГЭ будет загублена на корню». Потом сделали исключения для университетов с особым статусом – МГУ имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета. Но «исключительными» вскоре захотели быть и другие. Каждый год те или иные вузы вдруг заявляют о своих претензиях на отбор. В этом сезоне самостоятельности отбора захотели восемь вузов, среди которых Московский государственный педагогический университет и Нижегородский государственный лингвистический университет... Так думают ли о школьниках в данном случае вузы или нет, добавляя вообще неизвестный и непонятный дополнительный экзамен?

И готовиться можно к новым стрессам. Уже в этом году ходили слухи об отмене ЕГЭ вообще. Поговаривали, что экзамен отменят сразу же после президентских выборов.

«Нынешняя Госдума его не отменит однозначно, – заявила обозревателю «НГ» Ирина Абанкина. – А вот следующая┘ Надо еще понять, какой состав соберется и какие задачи будет эта Дума ставить. Два года он еще будет жить – это точно».

А пока до отмены дело не дошло, на носу новая тема – до конца мая власти на местах определятся, как пресечь на экзамене попытки использования мобильных телефонов. Подвел Министерство образования на этот раз юридический казус. Существующими ранее правилами запрещено было использовать ученикам мобильные телефоны при написании тестов. Однако как раз с законодательно утвержденным понятием «использовать» и возникла главная проблема: школьники стали все чаще доказывать, что проносить с собой на экзамен мобильный телефон и даже держать его в руках – это не одно и то же, что и «использовать». В результате сейчас вышло новое постановление о запрете проносить мобильные телефоны на экзамен. Контроль за этим возложили на сами регионы. И здесь, что называется, как бог на душу положит и местная чиновничья совесть. Исполнять приказ или позаботиться о красивой картинке успеваемости региона – это вопрос вопросов... И судьбы школьников здесь тоже ни при чем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Евгения Добровольская ушла из жизни, отметив юбилей

Евгения Добровольская ушла из жизни, отметив юбилей

Елизавета Авдошина

Народной артистке России было 60 лет

0
2156
От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
3111
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
3554
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
2668

Другие новости