0
1987
Газета Образование Интернет-версия

19.04.2011 00:00:00

Студенты хотят реальной власти в вузах

Тэги: вуз, студенты


вуз, студенты Молодые люди учатся четко формулировать свои претензии к государству.
Фото PhotoХPress.ru

На прошлой неделе Российская ассоциация профсоюзных организаций студентов провела День единых действий студентов и молодежи. У здания Министерства образования и науки РФ молодые люди раздавали листовки, в которых изложили свои требования к правительственным чиновникам. Более всего студентов беспокоит, что их мнение не учитывается при принятии законов, имеющих к ним самое прямое отношение.

Почему-то сразу вспомнилось, как на недавнем заседании Общественной палаты, посвященном детской тематике, один руководитель региональной молодежной организации уделил целое выступление тому, как мал процент молодежи в органах федеральной и местной власти. При том, что и голос пробившейся наверх молодежи звучит с высоких трибун «крайне тихо». Молодых парламентариев часто делают ответственными за молодежную политику по принципу: «Молодой – значит, знаешь все о своих сверстниках». А выдвигаемые молодыми депутатами инициативы не пользуются поддержкой парламентского большинства все по той же российской привычке: «Молодой, что он там еще скажет!»

Собственно, такое отношение и не устраивает студентов. Они требуют создания реальных условий для участия в соуправлении учебными учреждениями (не менее 25% студентов в коллегиальных органах управления вузами), без диктата и патронажа со стороны администраций вузов.

Требования студентов распространяются и на деятельность инновационных малых предприятий при вузах. Сегодня, по данным Минобразнауки России, создано уже около 700 малых предприятий при высших школах. Примерно до 100 старшекурсников уже заняты в них. В среднем на таком предприятии работают пять–семь человек. Студенты уверены, что всего этого мало и процесс идет медленно в силу инертности вузовского начальства. К тому же они требуют обеспечить вузы лабораторными базами, «уровнем производственных практик и характером учебных курсов в вузах, отвечающими современным требованиям научно-технического развития и формирующими высокую конкурентоспособность выпускников».

Выдвигают студенты и требования эффективности системы общественно-государственного мониторинга и контроля качества образования в вузах. (Выходит, расплодившееся псевдообразование беспокоит и самих студентов). Кстати, на последнем совещании Минобразнауки России по качеству общего образования приводились статистические данные, что по сравнению с 2000 годом учеников стало в школах на треть меньше. В два раза меньше человек учатся сегодня в ПТУ, а количество студентов вузов хотя и незначительно, но все же увеличилось. Не уменьшилось оно и по сравнению с прошлым годом, несмотря на сокращающееся количество выпускников школ. Все это свидетельствует о том, что до самоочищения системы высшего образования все же еще далеко.

«Создать единую общероссийскую информационную базу и механизм содействия трудоустройству выпускников вузов», – выдвигают еще одно требование студенты. Вопрос этот, кстати, один из самых муссируемых. Но... при обсуждении его несколько дней назад в Высшей школе экономики (НИУ ГУ) приводились данные и факты, что места, которые держат для выпускников местные власти, остаются невостребованными по причине завышенных требований и ожиданий молодых людей. К тому же бесконечные требования «занять молодых» привели к тому, что государство искусственно сохраняет рабочие места для тех, кто уже работает. Согласно официальной статистике, безработных с высшим образованием в категории 20–24 года у нас до 8% об общего числа безработных. А в категории 25–29 лет – около 3,5%. К тому же сегодня замечено такое явление, как «проживание молодости». Молодые люди порой по собственной инициативе оказываются на рынке труда лишь только по достижении ими (в среднем) возраста 25 лет.

«Методы чиновнического лоббирования проекта закона «Об образовании в Российской Федерации», – говорится в студенческой листовке, – воспринимаются молодыми людьми как саботаж идеи президента России Дмитрия Медведева о публичном обсуждении основополагающих законопроектов, о принципах общества и государства... Органы управления образованием имитируют процесс согласования норм законопроекта со студентами и их представителями. В новом законе нет даже понятия о социальной стипендии, нет ограничений на плату за общежития, нет и материальной помощи остронуждающимся студентам».

Акция студентов планировалась заранее. И как раз накануне в СМИ прошли слухи о лоббировании военным ведомством нового проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Если бы вопрос был рассмотрен на заседании ГД РФ, уверен депутат ГД РФ Олег Смолин, то он вызвал бы более сильную волну выступлений, нежели скромная акция студенческих профсоюзов. Ведь согласно новому законопроекту, пользоваться правом на отсрочку смогут учащиеся ПТУ, студенты техникумов, вузов и аспиранты лишь по тем специальностям и лишь в тех учебных заведениях, которые определит правительство. Правительство хотело убить двух зайцев – желая угодить и военному ведомству, и Минобразнауки России с их желанием хоть таким образом регулировать спрос молодежи на специальности, востребованные государством. Но в самый последний момент рассмотрение законопроекта отложили. По версии Олега Смолина, его отложили до выборов, дабы «не будить протестные настроения российских студентов».

И его могли отложить, выдвигает вторую версию депутат, чтобы потом мгновенно вбросить в ГД РФ, принять за три дня и попытаться не допустить благодаря короткому сроку рассмотрения каких-то массовых протестов. Сам законопроект опасен еще и тем, уверен депутат Смолин, что порождает новую коррупционную составляющую высшего образования. Ведь составлять списки вузов, студенты которых получат отсрочку, будут простые смертные чиновники.

В общем, пока студенческая акция в Москве прошла спокойно. Хотя и продемонстрировала, что это спокойствие в молодежной среде весьма зыбко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1574
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1360
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1236
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
868

Другие новости