Академик Виктор Садовничий – за более активное участие вузов в государственных программах.
Фото PhotoEXpress
Российский союз ректоров (РСР) обсудил на прошлой неделе на своем заседании вопрос «самоочищения» вузовской среды. Для потенциального абитуриента это означает повышение качества высшего образования хотя бы у части вузов. Чтобы запустить этот процесс, университетам как минимум необходимо иметь собственную программу развития и участвовать в государственных программах.
«Пока же у нас получается довольно странная ситуация, – начал свой доклад ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, академик Виктор Садовничий. – Из 41 госпрограммы, утвержденной распоряжением правительства России, только три вуза являются соисполнителями трех госпрограмм по двум направлениям». Список этих вузов несколько необычный: Санкт-Петербургский госуниверситет, МГУ имени М.В.Ломоносова и┘ Российская академия ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Зоны же потенциального участия высшей школы РФ – как минимум пяти направлений госпрограмм.
Что касается собственных программ развития, то, по словам Виктора Садовничего, такие реализуются более чем в 200 вузах, направлены на формирование устойчивых профессиональных связей с бизнесом, носят комплексный характер, но при этом излишне локализованы. Вузы в последнее время стали слишком самодостаточны. Хотя программы многих вузов уже включены в сетевое взаимодействие. И как раз его надо бы еще активней развивать.
Почему? Сегодня вузы, наделенные особым статусом (плюс особым финансированием), неравномерно распределены по территории страны. Самое большое количество таких вузов (13) сосредоточено в Центральном федеральном округе. В Северо-Казвказском нет ни одного. В Южном – один, в Дальневосточном – два, в Сибирском – пять, в Северо-Западном – семь. Межвузовское взаимодействие поможет эту неравномерность смягчить. Одним словом, начинается процесс поиска вузом собственной ниши. Какой-то вуз сосредоточил все усилия на одном направлении, кто-то – на другом.
Союз ректоров составил «Карту участия вузов в процессах модернизации образования», которая включает и приоритетное задание вуза. Матрица «Карты участия» будет вскоре размещена на сайте РСР, и все смогут с ней ознакомиться. Что это означает для потребителей? Качественное образование можно будет получить студенту по выбранной специальности как в своем, так и в другом вузе. В том, где эта школа сильней. Для этого же будет предусмотрена практика двойных дипломов. Вузы будут еще активней обмениваться своими лучшими студентами, аспирантами и даже преподавателями.
Где еще проявится сетевое взаимодействие? Примером этого является Суперкомпьютерный консорциум университетов РФ, учрежденный в 2008 году. Сегодня количество членов консорциума уже увеличилось в несколько раз. Кстати, более половины задач с применением супервычислений имеют прикладную направленность.
Потребность интеграции вузов может проявиться при реализации университетских космических программ, в биомедицинских технологиях и т.д. Межвузовская интеграция дополнит интеграцию высшей школы с Российской академией наук, с промышленными предприятиями, хай-тек-центрами и т.д.
Также на совещании ректоры рассмотрели вопрос, посвященный процессу обсуждения законопроекта «Об образовании». Ректоров посетил советник президента РФ Вениамин Яковлев, который возглавил комиссию, призванную проанализировать предложения, поступившие в ходе обсуждения документа общественностью. Он резюмировал, что обсуждают новый законопроект не так активно, как законопроект «О полиции». Интересует он в основном педагогическое сообщество, которое продолжает слать предложения, детализируя те или иные параграфы закона. Наиболее острые споры возникают при обсуждении социальных вопросов.
Президиум РСР проанализировал поступившие предложения и в тезисном виде подготовил их к заседанию. Ректоры рекомендуют для дальнейшего обсуждения свой перечень «болевых точек»: изменение видов образовательных учреждений (имеет ли смысл опять что-то менять), введение кредитно-модульной системы, изменение системы льгот при поступлении в вузы, третий уровень образования – аспирантура и адъюнктура, проблемы госзаказа и др. Закончить обсуждение ректоры обещают к 25 января 2011 года.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, присутствующий на совещании, уверен, что новый закон, сколь долго бы ни был он обсуждаем, все равно не сможет удовлетворить всех. Хотя бы потому, что не всегда законы об образовании в разных странах обеспечены экономикой. Все обсуждение сегодня уходит в тему недофинансирования образования, и оно, по честному признанию министра, действительно недофинансировано.