Регионы пускаются в битву за вузы. Как мы уже писали ранее, Министерство образования и науки РФ во главе с Андреем Фурсенко предлагают кардинально перекроить карту высшего образования РФ. Вузы ожидает изменение статуса, а подчас и банальное сокращение. Все это, естественно, не может не пугать регионы.
Уже осенью Рособрнадзор намерен разработать новые критерии по отнесению вузов к тому или иному уровню (виду), и, вероятно, некоторые университеты рискуют лишиться своего престижного статуса совсем скоро. «Без санации вузов невозможно добиться повышения качества образования», – уверен министр. Регионы в принципе согласны с такой формулировкой вопроса, но отдавать «свое» всегда трудно.
Совсем недавно я была свидетелем, как защищал свои интересы Архангельск в деле сохранения вузовской «неприкосновенности». Сегодня на очереди Томск. Недавно губернатор Томской области Виктор Кресс, как сообщает «Клуб регионов», заявил на встрече с вузовской общественностью, что «ляжет костьми» за томские вузы. Скоро на очереди Новосибирск, а дальше – еще больше...
В Архангельске, помнится, министру образования и науки подготовили целую презентацию о месте вузов в хозяйстве области и всего региона в целом. Как решили местные власти и руководители трех пока действующих сильных вузов, в нынешней тревожной ситуации лучше объединиться и создать один большой университет, достойный статуса федерального, чем ждать наступления коварной «стихии». Как говорил на совещании глава администрации Архангельска Илья Михальчук, коллективы вузов готовы пойти на этот не совсем выгодный для них шаг с одной лишь целью – сохранить лучшие научные кадры города. Кстати, вузы Архангельска – довольно типичная картинка регионального высшего образования. Среди них есть учебные заведения, вписавшиеся уже некоторым образом в экономику региона. Есть классические университеты, которые не могут успешно вписаться в рынок по жанру. И тут и там – ценные кадры, которые надо сохранить для будущей науки. Если еще ближе к ситуации, то Архангельский государственный технический университет (АГТУ) зарабатывает сам свыше 11 млн. руб. в год. Оборудование покупают за свой счет и имеют пусть скромный, но свой научно-исследовательский центр, который проводит исследования в области химической обработки древесины и сотрудничает с местным целлюлозным комбинатом. В Поморском госуниверситете имени М.В.Ломоносова, с которым АГТУ будет объединяться, основная проблема – это устаревшее оборудование. Университет, впрочем, тоже зарабатывает. Но работает, как говорят здесь, «на западный эксперимент». Обсчитывает результаты, полученные западными компаниями. Фундаментальные исследования по физике здесь представлены вполне достойно. И уже 10-й год здесь выпускают магистратуру. А теперь боятся, что магистратуру у них отнимут. Ведь войти в 50–100 достойных будет совсем нелегко – конкурентов в одной Москве сотни. Вообще региональщики опасаются, что магистратуру и аспирантуру отдадут только московским вузам. Если так случится, говорят они, лучшие кадры останутся в Москве. Региональное высшее образование вымрет.
Томские власти тоже боятся будущего, потому что не знают, «в какую группу могут попасть их вузы». А понижения статуса никто не жаждет. Виктор Кресс не знает, как эти инициативы отразятся на системе высшего образования области, и уверен, что надо сделать «все зависящее от него для того, чтобы в этом процессе томские вузы не остались на обочине».
В Томске пять крепких вузов: политехнический, медицинский, радиоэлектронный, архитектурно-строительный, педагогический. Все они профильные и разные. И поэтому ситуация сложнее, чем в Архангельске. Объединение здесь почти невозможно. Эксперты уверены, что потеря двух-трех вузов вероятна. Кстати, недавно заместитель губернатора Томской области по кадровой политике Петр Чубик сменил Юрия Похолкова на посту ректора Томского политехнического университета (ТПУ). Вот такой маневр. Власть пошла в университеты. Что называется, подключим административный ресурс. Ни вуза без боя.