0
2473
Газета Образование Интернет-версия

16.11.2007 00:00:00

России нет в рейтинге лучших вузов мира

Тэги: образование, вуз, рейтинг


Приложение по высшему образованию к газете Times (The Times Higher Education Supplement, THES) опубликовало рейтинг 200 лучших университетов мира. Рейтинг THES–QS World University Rankings – это совместный проект THES и QS (Quacquarelli Symonds), компании, занимающейся международными проблемами образования. Проект существует с 2004 года. Цель его – оценить академический уровень университетов, делая упор на качество исследовательской и преподавательской работы в них с учетом международного значения вуза. Сразу после своего появления рейтинг вызвал множество комментариев и отзывов. Сегодня он – один из наиболее авторитетных инструментов международных сопоставлений в сфере высшего образования.

Основные критерии и методология данного рейтинга традиционны и не вызывают отторжения у научного сообщества. Оценка THES наполовину состоит из мнений специалистов. Эксперты опрашивают тех, кто имеет представление об положении дел в вузах: членов академического сообщества по всему миру (вес их мнения – 40%) и работодателей (10%). В прошлом году были опрошены почти четыре тысячи ученых и восемь сотен работодателей. Большое значение придается анализу учебы студентов и работы сотрудников (публикации, индекс цитируемости).

Исследователи THES просматривают большое количество газет и журналов из самых разных стран. И это исключает возможность разговоров о том, что принимаются во внимание публикации только в американской прессе. И обязательно учитывается еще количество зарубежных студентов и сотрудников, соотношение количества преподавателей к количеству студентов.

Основной акцент, как считают авторы данного исследования, делается на так называемые эквивалентные анкеты. Что подразумевается под этим? Анкеты рассылаются экспертам из научного сообщества с некоторым ограничением. Из списка университетов, предлагаемых каждому конкретному эксперту для анализа, исключен университет, в котором данный ученый трудится. Это помогает избежать предвзятости во мнениях. Авторы напоминают, что рейтинг постоянно совершенствуется. В этом году, например, подсчет цитирования университетских публикаций происходил уже за предшествующий пятилетний период, а не за десятилетний, как это было ранее. Таким образом, приняты во внимание предложения оценивать в большей степени уровень университета в настоящее время.

В рейтинге 2007 года пятерка лучших претерпела незначительные изменения. Из 200 лучших вузов мира первое место занял Гарвард, второе – Кембридж. Второе место с Кембриджем разделили Оксфорд и Йельский университет (Yale University), таким образом улучшив свои результаты. И замыкает золотую пятерку Лондонский королевский колледж (Imperial College London).

Если в первой десятке сюрпризов нет, лидируют американские и английские вузы, то в топ-50 рокировки более заметны. Там остались, хотя и ухудшив результаты, два китайских вуза. С 50-го места на 38-е перебрался Китайский университет в Гонконге. Ощутимо движение вперед канадских и австралийских вузов. В топ-200 попали новозеландский, тайваньский, сингапурские, бразильские вузы... И ни одного университета из России.

Еще в прошлом году в этом же рейтинге МГУ им. М.В.Ломоносова занимал 93-е место, а Санкт-Петербургский государственный университет – 164-е. В этом году в рейтинге THES-200 нашим вузам места не нашлось. Печально.

Отношение страны к международным рейтингам зачастую зависит от того, какие позиции занимают ее университеты в этом списке. Страны, традиционно занимающие высокие места в рейтингах, приветствуют идею международных рейтингов и усиленно их рекламируют. Аутсайдеры стараются такие рейтинги не замечать. В нашей стране в среде академического сообщества существует мнение, что оценка университетов разных стран по одинаковым критериям заведомо не будет абсолютно объективной. Считается, что зарубежные рейтинги сильно ориентированы на западные стандарты, а российские вузы, которые хоть и не отделены больше железным занавесом, все равно живут по несколько иным традициям.

2007 THES–QS рейтинг университетов мира


Как прокомментировал некоторые позиции рейтинга для «НГ» ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров, успех Гонконгского университета (он перешел с 33-го на 18-е место) вполне объясним. Гонконгский вуз – один из самых финансируемых ныне в своей стране. В Китае делаются сегодня огромные финансовые вложения в образование. Соответственно отдача возрастает. Что касается успехов университета из Южной Африки, то это убедительное доказательство того, как много зависит от кадров. В эти вузы привлечены сейчас лучшие научные кадры со всего мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1337
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
847
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
603
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
841

Другие новости