Государственная поддержка в объеме от 20 до 30 млн. руб. будет предоставлена техникумам, колледжам и профтехучилищам – победителям конкурса на лучшую инновационную образовательную программу. Много это или мало? Это в разы превышает годовой бюджет данного типа учреждений. В систему начального и среднего профобразования не вкладывались столь значительные средства еще со времен перестройки. Тем более при таком жестком условии, как софинансирование образовательных программ конкурсантов за счет внебюджетных средств в объеме, равном запрашиваемой поддержке.
Подключить спонсоров к своим проектам техникумы и ПТУ тем не менее смогли. На участие в конкурсе было подано 266 заявок, в том числе 162 от среднего и 104 от начального высшего профобразования. И 76 участников конкурса из 40 субъектов РФ получат финансирование из федерального бюджета в общем объеме 1,8 млрд. руб. Конкурсной комиссией по формальным признакам (оформление документов) было отклонено 55 заявок. И под занавес сошел с дистанции еще один участник – Калининградский технический колледж. Не смог найти спонсоров. Хотя сам проект техникума был, по заявлению главы конкурсной комиссии, исполнительного вице-президента РСПП и эксзамминистра образования и науки РФ Андрея Свинаренко, достаточно интересным. Исключений тем не менее никому не сделали, потому что нынешний конкурс ориентирован на работодателей. «Деньги выделили на подготовку тех специалистов, которые реально востребованы экономикой, – заметил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, – иначе все мероприятие не имело бы смысла».
То, каким образом распределились средства, по мнению министерских чиновников, большого удивления ни у кого не вызвало. Промышленный Урал захватил наибольшее количество грантов. В Свердловской области оказалось 7 победителей, в Московской области – 5, Республике Татарстан – 4, в Воронежской области, Москве, Санкт-Петербурге и Челябинской области – по 3.
Значительные средства брошены в основном на обучение молодежи специальностям в области металлургии, металлообработки, авиастроения, судостроения (26%). Чуть меньше средств придется на транспорт, строительство и сервис – 13%. На обучение в области автоматики, приборостроения, радиоэлектроники и электроники, а также сельскохозяйственным дисциплинам уйдет 11% от выделенной суммы. Мало заявок поступило от учебных заведений, осуществляющих подготовку в горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности, нефтехимии и нефтепереработке, а также энергетике и химической промышленности. Что, конечно, не означает, что дефицита квалифицированных рабочих в этих областях нет. Есть, и ощутимые. Видимо, работодатель еще не созрел, в нынешних условиях все зависит от него.