0
989
Газета Образование Интернет-версия

26.05.2006 00:00:00

Супершколой еще нужно стать

Тэги: супербизнесшкола


Две новые супербизнес-школы России получат к первому июня первые деньги из президенсткого гранта в 500 миллионнов рублей, выделенного специально под создание этих школ. Ранее руководство Минобрнауки РФ не скупилось на лестные характеристики «новорожденным», что само собой не могло не вызвать ревностное отношение со стороны школ, отдавших этому делу более 10 трудных лет. В беседе с корреспондентом «НГ» даже президент Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) Леонид Евенко не удержался, чтобы не поправить: «Не спешите говорить об┘ открытии супербизнес-школ России. Они еще ничего не сделали, чтобы называться таковыми».

И все-таки цель проекта, связанная с созданием школ, более чем амбициозная – им предстоит во что бы то ни стало выйти на международный рынок бизнес-образования. Нас сегодня там нет. Китай, например, есть. А нас – нет. Почему? «Что касается бизнес-школ Китая, – замечает на это Станислав Савин, ректор МИРБИС, – то там абсолютно другой подход. Они не разрушили систему подготовки и переподготовки кадров, сформировали эффективную систему мотивации получения серьезных инвестиций западных корпораций, имеют государственную поддержку. И все вместе это дает результат». Но сегодня и у нас ситуация меняется. Правительство дает деньги на бизнес-школы. Дело неслыханное. Деньги немалые. «А ведь было, – говорит Станислав Савин. – В Минобразования в течение многих лет не замечали этой сферы образования...».

Впрочем, есть и другая причина, почему нас нет в любом западном топ-списке лучших школ. Сергей Щенников, ректор МИМ ЛИНК, считает, что прежде чем говорить об участии в топ-списках, мы должны понять, играем ли по одним правилам с зарубежными школами бизнеса или нет». А как проверить это? «Удачный показатель – аккредитация в международных ассоциациях», – уверен Сергей Щенников. Кстати, наиболее престижными в мире считаются три из них – AMBA, AACSB и EFMD. А ассоциация АМВА первой стала принимать программы МВА, которые преподаются не только на английском языке. Аккредитационный статус ассоциации АMBA присуждается только после тщательного анализа отчета о самоаудите организации, а также фактического состояния программы, учебного процесса и деятельности школы. Сегодня в Москве есть четыре школы, получившие аккредитацию АМВА. Вопреки многочисленным рекламным заявлениям других школ их ровно 4. По этому показателю Москва вплотную приблизилась к лидерам: Лондону и Парижу.

Еще одна цель строительства новых школ МВА – все та же, что и у инновационных вузов. Означает она достойное финансирование лидера, за которым устремятся все остальные. Насколько оправданы такие траты – покажет время. Хорошо, что сейчас сделан первый шаг. «Создание двух новых бизнес-школ – хороший импульс в создании задуманной новой системы конкурентоспособного бизнес-образования. Но эти шаги необходимо рассматривать через призму общероссийского интереса, а не мерить разовыми интересами их участников», – говорит ректор МИРБИС Станислав Савин. С ним трудно не согласиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1376
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2546
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2873
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2770

Другие новости