0
1333
Газета Образование Интернет-версия

18.11.2005 00:00:00

Образовательный аудит – на пороге

Тэги: образование, контроль


Министерство образования и науки РФ продумало схему, которая должна помочь избавиться системе образования от вузов, «торгующих» дипломами о высшем образовании. Возможно, через год проверкой деятельности высших школ займутся общественные организации. Сегодня министерство занято отбором претендентов. Как сообщили в Рособрнадзоре, они «присматриваются» к структурам, занимающимся оценкой качества образования, и совсем скоро отберут из них те, которые «заслуживают доверия». Именно они получат поздней государственные сертификаты на проведение «оценочных» работ.

«Мы должны потихоньку отходить от системы жесткого лицензирования и аккредитации», – заявил недавно министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, обсуждая эту тему с экспертами. Новая схема оценки качества образования, по мнению Андрея Фурсенко, должна принять форму «аудита в самом широком смысле слова». Его, по замыслу министерства, будут вести уполномоченные государством общественные организации с участием представителей образовательного сообщества, работодателей, рекрутинговых компаний. Их услуги, считает министр, должны быть платными, а цена на них – высокой, «чтобы вузы платили именно за аудит, а не за бумажку-заключение». Министр убежден, «подавляющее большинство вузов будут готовы платить за такой аудит».

Надо заметить, общественной экспертной оценке работы вузов в Министерстве образования и науки придают особое значение. Положения об этом прописаны в Федеральной программе развития образования. И связано это, как признался сам Андрей Фурсенко, с резким падением качества образования в России.

Ситуация, по данным министра, весьма неприглядная: регионы продолжают слать депеши об отсутствии кадров, в то время как вузы выпустили в жизнь миллионы специалистов. На Дальнем Востоке для освоения шельфа берут иностранцев – наши специалисты не могут делать того, что от них требуется. «Даже в традиционно сильной в России системе подготовки специалистов по IT дела обстоят неблагополучно. Фирма IBS не может набрать себе кадров, хотя айтишников выпускают много», – говорит министр.

Какие агентства могут быть допущены к оценке качества образования вузов? Как пояснил руководитель службы по надзору за образованием Виктор Болотов, только те из них, кто может предложить для общественной аттестации вузов что-то свое. Например, «взять на себя мониторинг на рынке труда выпускников и отслеживать, кто из них как устроился. Либо тех, кто поможет вузам сделать программу развития, позволяющую превратить недостатки вузов в их достоинства. Остальные не нужны!»

Означает ли это, что государственная аккредитация уйдет из сферы образования вовсе? Создание системы общественной оценки образования, отвечает заместитель руководителя Рособрнадзора Елена Геворкян, «ни в коем случае не будет означать ни отказа от государственной аккредитации и аттестации вузов и замены ее на нового монополиста, ни создания параллельной структуры». Это введение означает дополнительную общественную оценку качества, и притом на добровольной основе. Государственная аккредитация вуза остается и будет означать, что предоставляемое им образование соответствует госстандарту, то есть минимальным требованиям, предъявляемым к специалистам по данной специальности. В свою очередь, добровольная общественная аккредитация должна стать для общества, по мнению авторов новшества, своеобразным «знаком качества», гарантией именно высококлассной подготовки специалиста.

Приживется ли такое новшество? Пойдут ли вузы на экспертизу? В конце концов не станет ли добровольный шаг делом принудительным, как у нас иногда бывает. Вспомните хотя бы, как у нас берут благотворительные взносы в школе. Наконец, получит ли потребитель действительную картину качества образования выбираемого им вуза? Как сказал «НГ» профессор Высшей школы экономики Лев Любимов, идея неплоха и даже где-то необходима┘ Но главный вопрос: «Кто войдет в состав таких комиссий?» Сегодня в России, по сути, нет общественных организаций, сформированных профессиональными сообществами, которые могли бы выполнить эту ответственную миссию. Впрочем, никогда не поздно это сделать. Прежде всего, говорит Любимов, надо обратиться к помощи тех, у кого уже есть такой опыт. Например, к зарубежным фондам, которые проводили исследования и мониторинги у нас. Любимов считает, что все свои мероприятия фонды проводили на зарубежные деньги, а за границей привыкли требовать отчета за каждый доллар. Не лишен доверия, считает Любимов, сегодня Национальный фонд подготовки кадров. Потому что он работал с иностранными фондами и знает методику и технологии их работы. Сегодня доверить проверку качества высшего образования, по мнению Любимова, можно только иностранцам. Естественно, можно доверять еще и тем преподавателям, которые прошли обучение за рубежом и признаны мировым профессиональным сообществом. Вуз тогда пойдет на экспертизу, когда будет доверять проверяющим. Общественная экспертиза качества тогда возможна, когда в комиссии отобраны честнейшие люди и высокие профессионалы своего дела. При этом, уверен ученый, не стоит ограничиваться при отборе людей в такие комиссии только столицей...

Как рассказал «НГ» президент Ассоциации инженерного образования России Юрий Похолков, опыт работы общественных организаций в качестве независимых экспертов в России все же есть. Еще более 10 лет назад был создан Независимый аккредитационный центр (АНЦ ИС), через который прошли проверку качества образования 36 образовательных программ и 8 университетов страны. Есть подобные центры общественной аккредитации и у представителей других специальностей: например, по программам МВА, а также у юристов, строителей и других. Но сегодня Министерство образования и науки пытается задать явно более высокую планку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
964
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1327
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1052
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
999

Другие новости