0
1468
Газета Образование Интернет-версия

25.03.2005 00:00:00

Расточительна ли для государства утечка мозгов

Тэги: ученые, миграция, европа


ученые, миграция, европа Какому количеству абитуриентов вскоре будет надобен только заграничный паспорт – покажет время...
Фото Наталии Преображенской (НГ-фото)

Россию продолжают покидать ученые и молодые специалисты, занятые в таких традиционно сильных для нас областях, как математика, химия, физика, биология. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности России. Президент России отметил, что российские специалисты уезжают в страны с эффективной миграционной политикой.

Впрочем, Министерство образования и науки РФ уверено, что статистически отъезд наших молодых специалистов и ученых укладывается пока в цифры обычной миграции квалифицированной рабочей силы.

И они едут... Недавно познакомилась в поезде с одной молодой парой. Выпускники бюджетного отделения биофака МГУ уезжают из России работать в США. Необыкновенно счастливы. Много вас, спрашиваю их, получивших приглашение на работу в лаборатории за рубежом? Отвечают – практически все отличники и хорошисты из группы. А группа – лучшая на факультете. Интересуюсь у молодой пары, вернутся ли они назад? Замешкались. Едва ли, добавляют поразмыслив┘ Оба из Кемерова. Хотели бы жить и работать в Москве, но в столице трудно и с работой, и с бытом. Дома, в Кемерове, интересной работы нет и в обозримом будущем не будет.

Недавно встретила одну свою старую знакомую. Ее сын два года назад окончил механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Собрал нескольких своих однокурсников и создал фирму. Ребята занимаются, сидя в офисе в Москве, интернет-продажами в США. Торгуют всем. Особенно, говорят, хорошо идут в Америке средства для похудения. Парень, кстати, был лучшим студентом в своей группе.

Открываю сайты в интернете. Различные организации при посольствах стран Западной Европы приглашают наших молодых выпускников престижных вузов работать к себе, гарантируют все блага. Список прилагаемых специальностей, конечно, узок.

Они едут... Некоторые политические деятели предлагают подумать о серьезных барьерах, препятствующих оттоку специалистов за рубеж, – почему, дескать, мы столь расточительны в использовании бюджетных средств. Почему мы бесплатно готовим выпускников вузов для экономики других государств?

Позиция министерства по этому вопросу такова: «Создание жестких административных барьеров в этом вопросе было бы неправильно. Но применение инструментов финансирования системы образования, таких как государственные субсидии, могут удержать специалиста цивилизованными методами – он должен выполнять свои обязательства перед тем, кто дал ему деньги, в данном случае перед государством. То же самое касается образовательных кредитов. Но если студенты поступили на бюджетные места, окончили университет и едут работать за границу – жесткие барьеры на этом пути вредны...» Выход здесь, по мнению министерства, один – надо создавать привлекательные места в России, развивая инновационный сектор экономики.

И еще попробуем поставить точки над «i», а является ли уж таким бесплатным наше образование для тех, кого мы так клеймим? Вообще мотивированных на учебу подростков мало, не более 10%. Но, несмотря на это, 85% процентов родителей хотят дать ребенку высшее образование. Многие вузы имеют раннюю профориентацию подростков. Их примерно около 200. По статистике – это каждый пятый вуз страны. Конечно, в основном вузы действуют через договоры со школами. Это означает, что школы готовят школьников по особой программе, с приглашением иногда преподавателей этих вузов. В тех школах, где есть приглашенные преподаватели, разумеется, существует система дополнительной платы за уроки.

Обучение по договору с вузом, а то и не с одним, осуществляет практически каждая негосударственная школа. Обучение в платной школе или платном классе обходится родителю дорого. По подсчетам Высшей школы экономики, в 4 раза больше месячного дохода на одного члена семьи.

Чуть меньше платят родители за дополнительные курсы. Система дополнительной подготовки есть сегодня практически во всех вузах страны (83%). Подготовительные курсы выбирает и значительное число абитуриентов. В прошлом году, например, на них занимались 57% учащихся.

Самыми дорогими услугами являются занятия с репетитором – в среднем семья тратит в 9 раз больше своего месячного дохода на одного члена семьи. В прошлом году занятия с репетиторами оплатили примерно 30% родителей.

Среди готовившихся в институт при поступлении в прошлом году зачислены были 46% на бесплатные отделения, 34% – на платные отделения и пятой части ребят поступить не удалось.

Теневые затраты – это особая часть расходов родителей. Оплату более мягкого отношения к абитуриенту на вступительных экзаменах понесли родители студентов, выбравших такие специальности, как математика, химия, биология, психология, медицина и технические специальности. Как раз специалисты таких направлений и требуются за рубежом. Учеба в вузе даже бюджетному студенту тоже не обходится без дополнительных трат.

Впрочем, без всех этих источников дохода у вуза не было бы средств для достойного обучения студента. Без дополнительных источников финансирования из вузов побежали бы преподаватели. Так что расходы на образование своих студентов государство почти в равной степени (а то и в неравной – в меньшей доле) делит с родителями студентов.

То, что люди уходят из науки в другой бизнес, по мнению министра образования, уже более существенно, чем утечка кадров за рубеж. И здесь в планы Министерства образования и науки входит улучшение системы информирования. Причем не только выпускники, но и те, кто поступают в вузы, должны, по мнению министра, знать, какие профессии будут востребованы.

«Кроме того, государство должно иметь право способствовать выстраиванию системы образования в нужном ему направлении, – говорит министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. – Например, есть нехватка социально востребованных специалистов, учителей. Практика распределения показала себя минимально эффективной во всем мире, не только в России.

Но есть рыночные инструменты, когда, например, государство под какие-то специальности выделяет государственные субсидии и те люди, которые по конкурсу не смогли пройти на так называемые бюджетные места, соглашаются подписать контракт с государством. В рамках контракта они по окончании вуза должны либо вернуть деньги, либо отработать по специальности, которая прописана в контракте. Это не значит, что все студенты пойдут по этому пути. Точно так же могут быть целевые места, оплаченные бизнесом...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
469
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
330
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
184
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
265

Другие новости