0
1131
Газета Образование Интернет-версия

22.10.2004 00:00:00

Уроки протеста работников образования

Тэги: учителя, преподаватели, забастовка, зарплата, эксперты, опрос


учителя, преподаватели, забастовка, зарплата, эксперты, опрос По мнению участников акции, образование сегодня лишено всех государственных гарантий.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Иван Мельников, член комитета по образованию и науке ГД РФ

Нет смысла сегодня заглядывать глубоко в историю вопроса. Унизительное положение учителей, врачей, преподавателей вузов и творческих работников общеизвестно. Нынешняя акция – это нежелание бюджетников поддаваться на новые обещания, идти на какие-то новые компромиссы с властью, это показатель того, что общество прозревает и словам больше не верит. Неужели можно было подумать, что граждане, сосредоточенные на отмене льгот, не заметят, что в августе были отменены не только льготы. Из законодательства сегодня вычищена вся его социальная часть. Все цифры, нормы, гарантии. В документе Госсовета было, например, конкретное предложение о доведении средней зарплаты учителя до уровня средней по промышленности, и закон обязывал к этому. В 2001 году Госсовет пообещал это выполнить к 2004-му. Правительство поменяло на 2006 год. Это были обещания «начать соблюдать закон». Теперь же этой нормы в законодательстве нет: 3 августа «Единая Россия» вообще удалила эту норма из закона. Получается, даже стремиться к исполнению норм теперь не нужно? Достаточно их просто вычеркнуть и «привести законодательство в соответствие» с существующей несправедливостью, лишая тем самым работников образования дополнительных аргументов для борьбы за свои права. Но то, что можно вычеркнуть из закона, нельзя вычеркнуть из жизни: если в начале 2002 года средняя заработная плата работника образования составляла 60% уровня средней по промышленности, то в конце прошлого года только 40–45%. И это только один пример. А их сегодня более чем предостаточно. Образование теперь лишено всех государственных гарантий, в том числе и по оплате труда. И процессы, происходящие в образовании, и то, что происходит с наукой, – все это говорит о том, что нынешняя забастовка – это не только сиюминутное недовольство, но и обоснованное безверие в нынешнюю власть, ощущение отсутствия какой-либо перспективы. Об этом и хотели сказать участники акции.

Ирина Абанкина, зампредседателя Фонда развития образования (ГУ – Высшая школа экономики)

Последнее повышение зарплаты бюджетникам было в октябре 2003 года. И оно дало свои позитивные результаты, учителя стали получать на 30 процентов больше. Но инфляция высока, и это повышение не компенсировало существующий разрыв в оплате труда учителей и в целом по промышленности. Сегодня зарплата учителей и преподавателей в среднем по-прежнему составляет примерно 50–60% средней зарплаты по промышленности. И здесь действительно нужны серьезные меры. Высшая школа экономики разрабатывает сегодня новую концепцию системы оплаты труда (в первую очередь учителей), предусматривающую переход на штатно-окладную форму. Однако надо отдавать себе отчет, что сама по себе та или иная система еще не гарантирует собственно самой высокой оплаты труда. Всем ясно, что учителям надо платить больше, но... Другой вопрос, насколько эффективна и конструктивна протестная акция. Для решения проблемы требуется очень много расчетов, разработок и так далее. И забастовочными акциями этого не решить. Хотя продемонстрировать остроту проблемы такие акции, возможно, могут. Здесь важна еще одна составляющая – это региональное различие в оплате труда. Для одних регионов оплата труда учителей находится на уровне средней по региону, в других она существенно ниже. И эти вопросы тоже нужно решать. И реагировать на региональный сложившийся потребительский рынок каким-то образом нужно. Та помощь, которая идет из федерального бюджета субъектам РФ, идет общей суммой на все нужды региона. Кто знает, как распорядится этими средствами регион? По новому законодательству, даже муниципалитеты могут разрабатывать свою систему оплаты труда учителей. И конечно, если на федеральном уровне будут приняты какие-то нормативные документы, в том числе и закон по отраслевой системе оплаты труда, то одновременно с этой отраслевой системой надо вводить и повышение заработной платы... Думаю, что реальное повышение оплаты труда возможно где-то во второй половине 2005 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1223
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1080
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2076
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
923

Другие новости