0
1939
Газета Образование Интернет-версия

14.07.2004 00:00:00

Ректоры возмущены решением Госдумы

Тэги: дума, закон, проект, образование


Новый правительственный законопроект, возмутивший научное сообщество, все-таки принят Госдумой РФ. Принят пока, правда, в первом чтении, что дает общественности еще какое-то время для политических маневров. Потому что позволить принять документ окончательно и именно в его сегодняшнем варианте означает «позволить свершиться перевороту в образовании, последствия которого могут быть просто катастрофичными для страны в целом». Так сегодня говорят многие и в Комитете по образованию и науке ГД РФ, и в Союзе ректоров России, и в Российской академии наук, и в учительском профсоюзе. Не слышен пока голос Министерства образования и науки...

Первыми подняли шум ректоры. Ректор Санкт-Петербургского университета Виктор Романов, проректор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Троян, ректор Уральского государственного университета Владимир Третьяков, руководитель Федерального департамента службы занятости населения по Санкт-Петербургу Дмитрий Чернейко и другие представители ректорского корпуса откомментировали на сайте Информцентра образования попавший им в руки документ с готовящимися поправками в законопроект об образовании. Ректоров возмутили предложения, которые фактически запрещают государственным вузам самостоятельно зарабатывать и тратить свои деньги. Введение поправок, заявили ректоры, «лишает нас права зарабатывать и на сдаче в аренду, и на платном обучении». Новые поправки, по мнению ученых, непременно позовут за собой запрет вузовских валютных счетов (разумеется, что вся эта драма разворачивается на фоне всеобщих призывов развивать контакты с зарубежными вузами)... Не менее страшной (по последствиям) видится ректорам реорганизация государственных вузов в автономные некоммерческие учебные организации, «что фактически означает создание (пока завуалированных) условий к приватизации вузов в будущем...»

Член профильного комитета ГД РФ Иван Мельников возмущен не менее ректоров. «В 90-е годы удалось блокировать возможность распродажи образовательных учреждений, когда правительствами Гайдара, Черномырдина и Кириенко предлагалась их массовая приватизация, – сказал Иван Мельников в своем комментарии «НГ», – Тогда же удалось отстоять государственные гарантии равнодоступности, бесплатности и высокого качества образования. Что мы видим сегодня? Продолжая «технически» приводить законодательство «в соответствие» с Бюджетным и Налоговым кодексом, а также с административной реформой, правительство предлагает Думе пакет «изменений и дополнений», с помощью которого государство отказывается от всех своих обязательств в области образования... Обратите внимание, из Закона «Об образовании» предлагается вычеркнуть важнейшую норму, обеспечивающую бесплатные места в вузах для «не менее 170 студентов на каждые 10 тысяч человек». Больше не хотят гарантировать выплаты государственных пособий по уходу за ребенком, пособия на детей малообеспеченным семьям, многодетным и одиноким матерям, инвалидам детства, пособия на детей военнослужащих срочной службы. Ликвидируются и все налоговые льготы, которые были у образования на протяжении многих лет... Полностью лишаются права на бесплатный проезд иногородние студенты очной формы обучения и аспиранты государственных и муниципальных вузов. Таким образом, правительство уверенно предлагает студентам и аспирантам платить самим или выбирать себе вуз только по месту жительства. А как же в таком случае «явные преимущества ЕГЭ»? Новая редакция статьи 50 Закона «Об образовании» исключает для обучающихся действующие нормативы стипендий, льготное и бесплатное питание и проезд на транспорте. Исчезают обязательства по финансированию студенческих практик, под большим вопросом оказываются оплачиваемые отпуска для сдачи сессий, госэкзаменов и защиты дипломов, а также оплата проезда один раз в год для заочников...»

«Цели принятия, безусловно, являются актуальными, – говорит бывший глава профильного комитета в ГД РФ Александр Шишлов. – Безусловно, действующее законодательство, в том числе и в сфере образования, нуждается в изменениях. Только в случае принятия этих изменений законодательные основы государственной политики в сфере образования кардинальным образом изменятся... Такой подход подрывает материальную основу для реализации федерального государственного стандарта общего образования и неизбежно приведет к росту неравенства возможностей получения образования для жителей различных регионов России. Негосударственные образовательные учреждения фактически выводятся за рамки действия законодательства об образовании... К сожалению, приходится констатировать, что в рассматриваемом законопроекте в части образования доминирует формально-бухгалтерский подход к ревизии законодательства, основанный на экономии средств федерального бюджета, без учета неизбежных негативных последствий для развития системы образования и страны в целом».

Принятие Думой законопроекта в первом чтении произошло как раз в тот момент, когда шло заседание Президиума Союза ректоров России. На нем, кстати, обсуждали и сложившуюся ситуацию. «Наступлением законопроекта на автономию вузов» кратко обозначил суть нового документа ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий. «Столь антинародного законопроекта не было еще за всю историю пяти российских парламентов», – заявил первый заместитель Комитета по образованию и науке ГД РФ Олег Смолин... А тем временем Дума голосовала «за».

Так будет ли учтено мнение значительной части научного и образовательного сообщества при следующем голосовании проправительственной Думы?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1349
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2791
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2309
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2033

Другие новости