0
1067
Газета Образование Интернет-версия

13.02.2004 00:00:00

Толерантность по-министерски

Тэги: школа, православие


школа, православие Уроки «Основы православия» уже давно идут на базе воскресных школ. Нужны ли они в основной школе?
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

О недавней «услуге» православию (замена предмета «История религий» – на «Основы православия») сегодня приходится говорить или с уклоном в шпиономанию: «хитрая диверсия врага», «агенты в Министерстве образования», или просто как о нечаянной «медвежьей» (см. партийную эмблему) услуге.

Вот пример «данайскости» этого дара, лежащий прямо на поверхности, – на уроках школьного православия все равно придется тратить отвоеванные школьные часы на самые общие понятия, на фундамент, на Ветхий Завет.

Это как если бы некий поклонник геометрии Лобачевского приехал в совсем дремучий край и сказал:

– Дайте мне ваших детей, я раскрою им красоты неевклидовой геометрии.

– Ну, вообще-то у нас дети по хозяйству помогают, но ладно, ищи спонсоров, строй школу, начинай.

И настает день, у кабинета замученного подвижника – очередь.

– Спасибо, господин учитель, но мне хватит и таблицы умножения.

– А мне – Пифагоровых штанов!

– ┘Поэтому мы, делегация родителей, требуем категорически улучшить питание детей┘

– ┘И значит, кредит, полученный вами на строительство школы┘

– ┘Эй, лжеучитель, я ненавижу тебя за покушение на Евклида!..

В 1990–1992 годах автор этих строк ходил в заместителях начальника главка Министерства народного образования РСФСР. Тогда как раз пробивались, лицензировались новые школы, методики, учебники. Плюс тот самый «Великий ранговый скачок». Это когда ПТУ стали институтами, институты – университетами, университеты – академиями┘ чуть не написал «и т.д.», но как раз «доскачковым» академиям деваться было уже некуда.

Припоминаю одного веселого циника, забежавшего ко мне в кабинет. Так, «на всякий┘» (подписи моей не требовалось), радостью поделиться. Победа! На учредительных документах – полная гроздь положенных печатей. Суть проекта: на базе энной московской средней школы теперь будет – Первая Международная академия телевидения. Будет готовить актеров, телеведущих, телепродюсеров┘

Генеральное направление тогдашних реформ – «приближение к мировым стандартам образования». Американская модель ставилась в пример┘

Теперь пора напомнить об одной, вроде сопутствующей, факультативной функции американского образования, выполняемой просто прекрасно. Почему такие бои у них идут за обязательное совместное обучение детей разных рас? Их школа – это такая «площадка молодняка», где медвежата, лисята и волчата играют вместе. Это привыкание, ознакомление (чуть не сказал – обнюхиванье) часто превращается из факультативной – в главную цель. «Страдает уровень преподавания математики? – Бог с ним! Приедут русские и китайские программисты. Главное – расовых проблем будет меньше».

А теперь обратимся к предлагаемой «эксклюзивности» православия. Прибавится у детей терпимости, интереса к соседу по парте, обладателю чуть другого разреза глаз?

Чем может обернуться эта «конкретная помощь», эти «реальные семь сотен школьных часов», по-моему, можно объяснить с помощью одного из главных христианских мыслителей – Святого (для католиков) или Блаженного (для православных) Августина.

Мне возразят, что прямых высказываний о пользе или вреде отделения школы от церкви у Августина нет, потому я предлагаю вашему вниманию следующую цепочку истолкований некоторых общеизвестных его мыслей.

Есть совершенно неоспоримые цитаты типа: «Система Августина», его книги «Исповедь», «О граде Божьем» – на тысячелетие «определили сознание и культурный облик Европы», и т.д.

Итак, опасность принудительного православия, по-моему, следует из постулата Августина о массе греха (massa peccati). Попробую пояснить, как первородный грех плюс условия нашей «конкретной» жизни ведут к нарастанию массы греха.

Поссидий, епископ Каламский, ученик и первый биограф Августина пишет: «Передавал он установления, которым надлежит следовать в жизни и делах человеку Божьему (имеется в виду священнику): не просить для кого-то жены, не давать рекомендации собирающимся служить в армии. В каждом случае он (Августин) представлял причину: 1) чтобы супруги, ссорясь между собой, не бранили того, кто устроил их брак, священнику следует только закрепить уже заключенный союз, благословить взаимную приязнь; 2) чтобы плохо проявивший себя на военной службе не разделял позора с рекомендовавшим его┘»

«Конкретно мыслящий» будет недоумевать, приведет возражение в духе решения министра образования Филиппова: «Если больше вероятность, что браки будут удачными, надо действовать. В итоге-то сумма благодарностей перевесит сумму претензий. Равно и в школе: обучим сто православных, они пересилят пятерых, впавших в «отрицаловку».

Так вот, первейший знаток человеческой души Августин, по-моему, ответил бы: «Не перевесят! Не пересилят!» И вся история вековой подготовки российского 1917 года вопиет о том же.

В истории православия описан такой случай. Как-то вбежал Василий Блаженный в переполненный храм, протиснулся к иконе и┘ швырнул в нее камнем. Толпа только сдавленно ахнула┘ А как сняли икону – на тыльной стороне, оказывается, черт намалеван...

Эта «диверсионная» икона – напоминание об опасностях, врагах, отравленных дарах┘ о чем надлежит помнить, обсуждая и нынешнюю минобровскую инициативу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
968
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1330
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1054
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1005

Другие новости