0
6585
Газета От редакции Печатная версия

11.04.2024 18:39:00

Столкнутся ли земские работники культуры с трудностями врачей и учителей

Профильная программа начнет действовать в регионах в 2025 году

Тэги: программа, земский работник культуры, регионы, зарплаты, трудоустройство


программа, земский работник культуры, регионы, зарплаты, трудоустройство Фото Кротова О.В./Архив МБУК клубного типа "Дворец культуры "Восход" г/п Никель (Мурманская область)

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству реализовать с 2025 года программу «Земский работник культуры». Это значит, что специалисты в области культуры, которые решат работать в сельской местности, получат в большей части страны единоразовую выплату в 1 млн руб., а на Дальнем Востоке и в новых регионах – 2 млн.

Не секрет, что нехватка кадров – болевая точка удаленных от столиц и крупных городов населенных пунктов. Работа над проектом шла с 2019 года, его запуска ждали в 2024-м, но, по словам чиновников Минкультуры, не позволил бюджет. Планируется, что ежегодно в программу будут вступать 10 тыс. человек.

Пока неясен ни возрастной ценз для участников (например, у врачей он сначала увеличился с 35 до 50 лет, а затем был отменен), ни способы получить место. Скорее всего устроят что-то вроде биржи, где будут опубликованы вакантные места. Чтобы получить выплату, необходимо выбрать вакансию и заключить с учреждением культуры трудовой договор сроком не менее пяти лет. Если уволиться раньше, субсидию придется вернуть государству. Для прохождения конкурса будет выработан ряд критериев, основными станут наличие профильного образования, профессиональные достижения, опыт работы.

Интересно, что запрос от регионов не во всем совпадает с замыслами тех, кто продвигал программу. «Больше всего потребность в преподавателях детских школ искусств и работниках клубной системы, то есть это худрук, руководители вокальных и хореографических коллективов, которые занимаются с детьми и взрослыми», – говорит министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. Ее коллеги наверняка добавили бы в список библиотекарей, поскольку библиотека и клуб – это первичные учреждения культуры на селе.

Специалисты, лоббирующие проект, ставят более высокие цели, чем удовлетворение первичного кадрового голода. Первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению духовного наследия, ректор ГИТИС Григорий Заславский, отмечает: «Киномеханик и библиотекарь не меняют культурную среду города… Нужно, чтобы в него приехал режиссер театра, хореограф… то есть те, кто будет действительно менять культурную ситуацию в городе». Напомним, программа действует в сельской местности и муниципальных образованиях с общим числом жителей до 50 тыс. человек. Ректор ГИТИС добавил, что проект не только расширит возможности для трудоустройства молодых специалистов, но и поднимет престиж работы в регионах, даст ощущение причастности к «государственно значимому делу».

Программу в регионах ждут. Но опыт аналогичных проектов для врачей и учителей показал, что будут и сложности: не везде специалисты приживаются, были случаи, когда деньги возвращались в бюджет и работник уезжал. Связано это было и с плохим состоянием рабочих мест (амбулатории находились в ветхих зданиях, не приспособленных для лечения людей), и с ветхим состоянием жилого фонда, а то и с его отсутствием – специалистам негде было жить. Сейчас участники программ жалуются и на низкую зарплату. 1 млн сегодня совсем не то, что было при запуске врачебной программы в 2015 году.

Не исключено, что и новоиспеченные деятели культуры приедут в села, где ремонт в клубах, музеях, библиотеках не делался с советских времен. Хотя «Земский работник культуры» стартует в условиях, когда нацпроект «Культура» уже дал свои плоды: в некоторых местах созданы модельные библиотеки, отремонтированы Дома культуры, оснащены школы искусств и театры. То есть созданы условия для работы и накоплена материальная база. Не исключено, что за право попасть в такие учреждения будет конкурс, а вот другие вакансии могут остаться невостребованными. 


Читайте также


"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

Елена Крапчатова

В тюменской школе компания помогла создать современную лабораторию

0
861
Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Ольга Соловьева

Пострадавшим от паводков регионам госбюджет выплатит 2 миллиарда рублей

0
1604
Путин сильно отвлекался на внутриполитические дела...

Путин сильно отвлекался на внутриполитические дела...

Иван Родин

Социологи опять переиграли межпартийные расклады

0
2274
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
3284

Другие новости