0
6735
Газета От редакции Печатная версия

13.02.2024 18:02:00

О малых либеральных делах после выборов

Какую роль могут играть отдельные партии в обновленной системе

Тэги: президентские выборы, политическая система, либеральный электорат, легальное представительство, новые люди, даванков, законопроект


президентские выборы, политическая система, либеральный электорат, легальное представительство, новые люди, даванков, законопроект На фото Владислав Даванков. Фото сайта duma.gov.ru

После того как Центризбирком оставил в избирательном бюллетене только фамилии действующего президента Владимира Путина и кандидатов от думских партий, уместен вопрос о конфигурации политической системы после выборов. В частности, интересно, как власть отнесется к либеральному электорату, который не получил своего явного представителя. Можно ли считать, что эксперимент завершен и в обозримом будущем такого избирателя власть будет просто игнорировать? Или все же предполагается, что в условиях «управляемой демократии» у либеральной публики должно быть какое-то легальное представительство?

Партия «Новые люди» замышлялась как умеренно либеральная. Полагалось, что в Думе она будет, в частности, представлять интересы предпринимателей. Сейчас ее кандидат Владислав Даванков, по всей видимости, будет претендовать на поддержку хотя бы части «несогласных», то есть тех самых либералов, как их принято называть. В последнее время он и его партия успели выступить с двумя инициативами. Во-первых, «Новые люди» предложили наказывать серийных доносчиков. «В стране десятки медийных лиц и организаций, которые делают карьеру на травле неугодных артистов, блогеров и музыкантов», – сказал Даванков, комментируя законопроект своей партии. Во-вторых, выдвиженец «Новых людей» призвал разблокировать социальную сеть Х (бывший Twitter). Упор делается на то, что интервью Владимира Путина Такеру Карлсону было опубликовано именно там – и россиянам неплохо бы облегчить к нему доступ. К тому же, как отмечается, при новом владельце сети Илоне Маске 90% запрещенного в РФ контента удалили.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, беседуя с журналистами, отметил, что «доносительство – это плохо, критика – это хорошо». Понятно, что вопрос в интерпретации, что любой донос при желании можно назвать критикой, а наказание после такого доноса – отражением реакции общественности, при которой власть может только развести руками. Тем не менее есть ощущение, что запущенная машина общественной бдительности может выйти из-под контроля и начать мешать уже самой власти.

Разблокировка соцсети X – вопрос сложный. Едва ли к нему подберутся до выборов: для электората власти он, мягко говоря, маргинален, а облегчать доступ к все-таки достаточно свободной информационной площадке перед голосованием видится лишним шагом. Но, если к теме вернутся в апреле-мае, если решение властей будет положительным, удивляться этому, пожалуй, не стоит.

Многие ограничения, введенные в последние два года, затронули и стиль жизни многих представителей правящей элиты. Политические взгляды могут быть сколько угодно консервативно-патриотическими, но потребительские привычки при этом остаются вполне современными, даже можно сказать «западными». Некоторые высокопоставленные чиновники продолжают писать в заблокированных социальных сетях. Это означает, что в определенные моменты сама власть может захотеть чуть ослабить нажим, отыграть назад, разрешить то, что было запрещено.

При этом логика процесса устроена так, что пойти на любые послабления едва ли можно в режиме демонстративного своеволия: «так уж и быть, пользуйтесь». Решение должно быть публично мотивировано. Решение, например, нужно подавать как реакцию на просьбу общественности, а у такой просьбы должен быть легальный, системный выразитель, представитель.

Законопроект, или обращение думской партии «Новые люди» – это и есть то самое либеральное малое дело, на которое власть может, не теряя лица, реагировать, укрепляя при этом систему. В этом и видится роль думских умеренных либералов после выборов. Как только власти захочется раскрутить одну-две гайки, у нее сразу найдется подходящий инструмент. 


Читайте также


Евроскептики встряхнут Европарламент

Евроскептики встряхнут Европарламент

Борис Гуселетов

Партийно-политическая система ЕС переживает очередной этап турбулентности

0
489
Москва и Тегеран "в одной лодке"

Москва и Тегеран "в одной лодке"

Александр Марьясов

Договор о стратегическом партнерстве на стадии завершения

0
542
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2693
Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Игорь Субботин

Смерть Раиси не остановила ядерные переговоры с Вашингтоном

0
3095

Другие новости