0
8774
Газета От редакции Печатная версия

02.03.2020 20:37:00

Конституционное голосование как референдум о доверии Путину

Граждане могут поддержать поправки по привычной политической инерции

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, опрос, левада


конституция, поправки, плебесцит, опрос, левада Фото агентства городских новостей "Москва"

Левада-Центр опубликовал в конце прошлой недели результаты опроса, посвященного всенародному голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ. Полученные данные свидетельствуют о том, что такое голосование можно считать своего рода референдумом о доверии Владимиру Путину.

О готовности проголосовать за поправки высказались 25%. Эта доля не кажется значительной. Вместе с тем людей, готовых поддержать поправки, гораздо больше, чем тех, кто «определенно» понял их суть (таких 10% всех опрошенных) и причины, по которым изменения в Основной закон необходимо вносить (12%). Даже если считать, что все «определенно понявшие» готовы проголосовать «за», остается еще примерно 15% опрошенных, которые хотят поддержать инициативу власти, но не уверены до конца в том, что в ней разобрались.

В исследовании Левада-Центра не хватает по меньшей мере еще одного вопроса, и его можно было задать тем, кто суть поправок понял не вполне или не понял вовсе. Предположительно голосование пройдет 22 апреля. Собираются ли граждане за оставшееся время изучить тему, повысить свою конституционную грамотность, выработать более квалифицированное мнение о том, за что или против чего им нужно будет голосовать?

Поправки к Конституции предположительно принимаются на десятилетия вперед. Это система координат, в которой будет существовать вся страна, будут функционировать ее государственные и общественные институты, реализовываться права и свободы граждан. Народное голосование – механизм легитимизации важнейшего документа. При этом меньше чем за два месяца до плебисцита опрос показывает, что слишком мало граждан способны оценить предлагаемые изменения квалифицированно, осознанно, ответственно. Скорее это будет легитимизация довольно инертная, подчиненная сложившимся и закрепившимся политическим привычкам.

Одна из таких привычек – доверие лидеру. Его мнение считается избыточно квалифицированным, и поэтому рядовому гражданину, привыкшему голосовать «за Путина», совершенно не обязательно вырабатывать свое собственное. Сам Путин в Послании Федеральному собранию говорил о том, что все больше людей готовы брать на себя ответственность. Вероятно, это так. Но это не отменяет по-прежнему доминирующей политической инертности, склонности граждан делегировать право принимать важнейшие решения государству или, точнее, президенту. Если 22 апреля граждане проголосуют за поправки, не разобравшись в них, для Владимира Путина это будет показателем неослабевающего доверия.

Примечательно, что очень многие опрошенные Левада-Центром (41%) вовсе не читали Конституцию. Лишь 8% «довольно хорошо» помнят ее содержание. На первый взгляд это кажется катастрофой. Однако помнят ли Конституцию назубок граждане стран с развитой демократией?

Быть может, и не помнят. Однако в этих странах Конституция – живой организм. Она напоминает о себе при столкновении политических сил и институтов. Гражданам просто не дают забыть – ни оппозиция, ни суды – о том, что над действующей властью есть еще что-то, и это что-то гарантирует им права и свободы. У рядового жителя страны есть стимул периодически обращаться к тексту Основного закона.

В российской повседневной общественно-политической жизни о существовании Конституции, дух которой возносится над президентом, правительством и парламентом, не напоминает ничто. Закон – это то, что решила власть. И на поправки к Конституции многие граждане смотрят как на очередную инициативу Путина, который на этот раз зачем-то решил с ними посоветоваться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1419
О тревожности и ее политическом потенциале

О тревожности и ее политическом потенциале

Соцопросы перестают быть полезным аналитическим инструментом

0
1190
Молдаванам предлагают переквалифицироваться в румын

Молдаванам предлагают переквалифицироваться в румын

Светлана Гамова

Жители республики массово звонят в службу спасения с просьбой защитить их от переписчиков

0
4661
Шольц пытается реализовать китайскую стратегию Берлина

Шольц пытается реализовать китайскую стратегию Берлина

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ прибыл в Пекин с украинским и тайваньским вопросами в повестке переговоров

0
1889

Другие новости