1
13286
Газета От редакции Печатная версия

29.01.2018 00:01:00

Европейский взгляд на коллапс отношений Москвы с Западом

Наивность Кремля и холодная расчетливость западных политиков ставят сегодня мир на грань катастрофы

Тэги: россия, запад, кризис, аналитика, берлин, конференция


О коллапсе в отношениях России и Запада сегодня вещают многие. Но мало кто решился проанализировать причины сложившейся ситуации, которая сейчас впервые с кубинского кризиса 1962 года, как считают европейские эксперты, ставит мир на грань ядерной катастрофы.

На состоявшейся на прошлой неделе в Берлине конференции социал-демократического Фонда Фридриха Эберта, посвященной причинам нынешнего обострения отношений России с Западом, в основном присутствовали немецкие и российские эксперты. Одним из наиболее влиятельных выступавших был известный эксперт по России,  теперь посол ЕС в Москве Маркус Эдерер, занимавший до своего назначения пост статс-секретаря МИД Германии. 

По его мнению, сегодняшняя ситуация отличается от положения дел в годы противостояния СССР и США прежде всего тем, что тогда речь шла лишь о поддержании баланса так называемого равновесия страха. Сейчас же, предупреждает посол ЕС, «если не принять активных мер, ситуация имеет потенциал стать опаснее, чем во времена холодной войны». Об эскалации напряженности в отношениях России и Запада говорил и уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией, Центральной Европой и странами «Восточного партнерства» Гернот Эрлер.

Но сейчас проблема для обеих сторон заключается в выявлении причин складывающейся ситуации и на этой основе поиска решений для выхода из нынешнего коллапса. Дискуссия, однако, показала, что ни немецкие эксперты, ни российские, которые были представлены Андреем Кортуновым, известным российским политологом, генеральным директором Российского совета по международным делам (РСМД), не смогли продемонстрировать варианты решений. Более того, если Эрлер все-таки попытался назвать болевые точки, обусловленные политикой Запада в отношении России, связанные с пренебрежением ее интересами, то Кортунов попытался свести все дело к негибкости российских ответственных за внешнюю политику лиц. Он называл это склонностью к детерминизму или отрицанием многовариантности будущего, в основе которого лежало поверхностное отношение к налаживанию контакта с ЕС.

Давайте вспомним, что важнейшими вехами на пути взаимоотношений России и Запада, которые могли повернуть вспять негативное их развитие, стали мюнхенская речь российского президента Владимира Путина на конференции по безопасности и сотрудничеству в феврале 2007 года, инициатива по созданию общеевропейской системы безопасности, с которой выступил в 2008 году в Берлине Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента Российской Федерации, и украинский конфликт. Эрлер справедливо считает, что Запад недооценил в 2007 году «взрывоопасных последствий негативного восприятия Москвой политики Запада». А насчет предложения Медведева, которое Запад с легкостью предпочел проигнорировать, с точки зрения Эрлера, они воспринимались как попытка Москвы избавиться от НАТО. Предысторию украинского же конфликта, последствия которого обе стороны пожинают до сих пор, Эрлер справедливо называет третьей крупной ошибкой Запада, когда ЕС отказывался обсуждать с Россией ее интересы в процессе выработки соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Конечно, корни складывающейся взрывоопасной ситуации следует искать в событиях, связанных с развалом СССР и объединением Германии, когда тогдашнее руководство страны пренебрегло ее интересами в силу модной в те времена концепции глобализации. Но наивность и Горбачева, и Ельцина в международных делах оборачивается сегодня призраком серьезнейшей катастрофы, которая может поставить под угрозу существование человечества.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Красильщиков 11:38 29.01.2018

Главная проблема - фактический отказ российских властей от модернизации страны и архаизация ее экономики. "Старая" холодная война была конфликтом двух моделей развития, у которых, несмотря на риторику, было немало общего. Сегодня конфликт между Россией и Западом - конфликт между архаикой и развитием (хотя и в этом плане можно предъявить немало претензий к ЕС и США). В Кремле не могут понять, что никто не будет уважать страну, которая добровольно оставляет себя на обочине мирового развития.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Игорь Селезнёв

В парламенте республики произошла перестрелка

0
3893
Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Игорь Субботин

Иранцев хотят приучить к перебоям электроснабжения

0
4275
Почему "сделка" Трампа может не подходить Москве и Киеву

Почему "сделка" Трампа может не подходить Москве и Киеву

О столкновении механического и экзистенциального подходов к урегулированию и прекращению конфликта

0
3553
Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
1064

Другие новости