0
8064
Газета От редакции Печатная версия

25.01.2018 00:01:00

О роли партий в президентских выборах

Традиционные политические структуры становятся атавизмом

Тэги: президентские выборы, партии, кпрф, грудинин, явлинский, собчак


президентские выборы, партии, кпрф, грудинин, явлинский, собчак Фото агентства городских новостей "Москва"

Как сообщили журналистам «НГ» источники в КПРФ, партия и Павел Грудинин в рамках предвыборной кампании разделили обязанности (см. «НГ» от 24.01.18). Геннадий Зюганов должен проводить агитацию среди левого электората, а сам Грудинин – среди смежных групп избирателей и сомневающихся. Под «левым электоратом» в данном случае, видимо, подразумеваются те, кто традиционно голосует за коммунистов.

По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, за Грудинина сейчас готовы голосовать 60% избирателей эсэров, 30% – ЛДПР и еще 50% тех, кто поддерживает малые партии. Стоит напомнить, что «Справедливая Россия» решила поддержать на выборах Владимира Путина, а у ЛДПР есть свой кандидат – лидер партии Владимир Жириновский.

В России стать успешным кандидатом на базе одной, даже известной партии крайне сложно. Главное, что делают коммунисты для Грудинина, это избавляют его от необходимости собирать подписи. Электорат, который он получает вместе с поддержкой КПРФ, важен как точка опоры. Коммунисты последние 15 лет скорее теряют избирателей, чем приобретают: бюджетников перехватывают Путин и партия власти, а молодежь смотрит в сторону более динамичных и даже радикальных левых движений.

Под программой «20 шагов» Грудинина подписался бы Зюганов, но в кампании скорее важны отдельные публичные высказывания, а не опубликованный список тезисов, вокруг которого не ведутся дискуссии. Грудинин – предприниматель, и он ориентирован на бизнес в той же мере, что и на левых. Успешная кампания предполагает собирание групп поддержки, то есть надпартийный подход.

Это подход, характерный не только для Павла Грудинина. Президент Владимир Путин предпочел идти на выборы как самовыдвиженец, а не как кандидат от партии «Единая Россия». Конечно, он мог себе это позволить и никаких проблем со сбором подписей у главы государства не будет. Вместе с тем Путин как будто очертил доминирующей партии – и остальным партиям заодно – круг обязанностей и возможностей. Они структурируют политический ландшафт, делают его умопостигаемым и управляемым. Такие структуры, как «Единая Россия», необходимы для ровного, четкого и спокойного прохождения законов через парламент. Партии обеспечивают распределение привилегий среди широкого политического истеблишмента. Вместе с тем они не обеспечивают президентскую кампанию идеологически и содержательно. Сложно считаться легитимным главой государства, если представляешь только одну партию.

Григорий Явлинский выдвинут от «Яблока» и, конечно, ассоциируется с этой партией. Однако в последние годы «Яблоко» все чаще напоминает зонтичную структуру, объединяющую политиков демократического и социал-демократического толка. С ними и бывший эсэр Дмитрий Гудков, и Владимир Рыжков, на долгое время выпавший из политического истеблишмента, ставший одним из лиц несистемной оппозиции, а затем – сооснователем ПАРНАСа.

У Ксении Собчак нет партийной опоры. Более того, до осени мы не знали, что у нее вообще есть какие-либо политические амбиции и планы. Ее время от времени призывают задуматься о создании своей партии. Но неизвестно, хочет ли она стать еще одним маркером политической системы наряду с Зюгановым, Жириновским или даже Явлинским. Михаил Прохоров, например, таким маркером не стал, у него дважды уводили партийные проекты.

Партии вообще превращаются в политический атавизм. В мире успех ситуативных объединений, движений и кандидатов, выступающих против истеблишмента, во многом связан с тем, что системы, основанные на партийной борьбе, перестали структурировать социальный запрос, вызывать интерес и доверие. В России партии выполняют свои функции организаторов процесса, но едва ли могут претендовать на большее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы Госдумы протестируют в свердловской пробирке

Выборы Госдумы протестируют в свердловской пробирке

Дарья Гармоненко

20 депутатских мандатов горсовета Ревды интересны всем системным партиям

0
978
Демократы ищут соперника Трампу

Демократы ищут соперника Трампу

Геннадий Петров

Одним из претендентов на пост президента США может стать губернатор Калифорнии

0
1333
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1815
КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

Дарья Гармоненко

Зюганов упрекнул трудящихся в недостаточной поддержке дела партии

0
2460

Другие новости