Фото сайта 1tv.ru
Политика затягивания поясов в нашей стране может привести к новой рукотворной рецессии. О такой угрозе предупреждают известные сторонники бюджетной жесткости: экс-министр финансов Алексей Кудрин и экономисты из Института Гайдара.
Представленный в Госдуму трехлетний бюджет действительно можно назвать уникальным. За последние десятилетия Россия никогда еще не сталкивалась с таким резким сокращением госрасходов. С 2017 до 2020 года расходы бюджета номинально увеличатся на 2,6%. Но в реальном выражении они снизятся почти на 10%. При этом сокращение расходов по статье «Национальная экономика» составит почти 17% в реальном измерении, а по статье «Жилищно-коммунальное хозяйство» расходы сократятся более чем на 40%. На «Социальную политику» федеральные расходы снизятся почти на 16% с учетом инфляции за 2017–2020 годы. Такие сравнения приведены в заключении на проект бюджета от Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).
Если в прошлом году федеральные расходы превышали 19% ВВП, то в 2020 году они упадут до 15,6% ВВП. В пересчете на рубли текущего года такое сокращение эквивалентно одномоментному изъятию из казны более 3,2 трлн руб. Это как если бы власти полностью обнулили на год все расходы на оборону и здравоохранение одновременно. Именно такая процедура и запланирована в проекте бюджета, только с растягиванием на три ближайших года.
Столь жесткая бюджетная политика основана на умозрительном решении Минфина, что все доходы казны при цене нефти свыше 40 долл. за баррель должны отправляться в резервы – то есть на покупку валюты и иностранных ценных бумаг. Такую позицию правительства в Институте Гайдара называют необоснованной и негибкой. «Новая конструкция бюджетных правил, накладывая чрезмерно жесткие ограничения на объем расходов федерального бюджета, не позволит обеспечить необходимые расходы для экономического развития и финансирования структурных реформ», – предупреждает и Кудрин. «Для российской экономики, в отличие от развитых стран, характерен более ограниченный доступ к заемным средствам как для бизнеса, так и для населения. Чем сильнее такого рода кредитные ограничения, тем больше сокращение госрасходов во время экономического кризиса может увеличить глубину спада», – отмечает экс-министр.
В базовом правительственном прогнозе на ближайшие три года нарисован рост на уровне 2,1–2,3% ВВП в год. Но за счет чего появится такой рост, если власти планируют абсолютное сокращение финансирования национальной экономики (на 4,9%), национальной обороны (на 2,4%) и ЖКХ (на 31,6%)?
Искусственное сдерживание доходов населения и откачка денег из экономики создает условия для нового экономического спада даже в тех сферах, которые напрямую не связаны с бюджетом. Опасная ситуация, в частности, складывается в ипотечном жилищном строительстве, где просрочка по кредитам с начала года выросла на 13,6%.
За три квартала сумма взятых гражданами ипотечных кредитов увеличилась в годовом измерении более чем на 25%. И это в условиях падения реальных доходов населения и неустойчивого восстановления экономики. В связи с этим эксперты заговорили о рисках ипотечного пузыря. Озаботился этим пузырем и наш ЦБ, который подготовил запретительные меры для ипотечных заемщиков с низким первоначальным взносом (меньше 20%). На долю подобных кредитов приходится около 10% всех заимствований. И их уход с рынка, вероятно, ускорит спад в строительстве, которое и переживает не лучшие времена даже на фоне «надувающейся» ипотеки. За три квартала этого года объем строительных работ упал на 2%, а ввод жилья снизился на 6,4% к тому же периоду прошлого года.