Фото пресс-службы МО РФ
То, что мир в Донбассе может наступить, когда туда войдут миротворцы и разведут воюющие стороны, было понятно давно, причем всем заинтересованным сторонам. Но только теперь Киев заявил о решении принять международную миротворческую миссию под эгидой ООН.
Специальный посланник президента США по Украине Курт Волкер в интервью Громадському радио отметил, что прежде всего стороны должны договориться о мандате миссии, определиться с ее численностью и составом. Об этом сегодня ведутся переговоры, в которых участвует и Россия.
В случае если миссия будет создана, она должна быть способна выполнить три основные задачи: «Иметь полный контроль над всей зоной конфликта, а не только линии соприкосновения и свободное передвижение по ней; мониторить хранение тяжелого вооружения – так, чтобы оно находилось в одном месте и не размещалось еще где-то. И третье – контролировать российско-украинскую границу». По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, спецпредставитель США фактически высказался за «оккупацию» миротворцами Донбасса.
По мнению Волкера, выполнение перечисленных им условий находится исключительно в плоскости политической воли. При этом имеется в виду Россия, которая, по мнению Киева и его западных друзей, должна вывести свои силы из Донбасса и освободить площадку для миротворцев ООН. Отсыл Москвы к тому, что российских войск как таковых на юге Украины нет, пока во внимание не принимается. Но это пока. Если мир в регионе действительно нужен, придется посмотреть на ситуацию реально. И прийти к соглашению, без которого разговоры о миротворцах в Донбассе останутся разговорами, а статус-кво в этом районе Украины будет сохранен. Как в Приднестровье, где уже 25 лет мир (миротворческий контингент вошел в зону боевых действий в июле 1992 года). С пор на Днестре никто не воюет, но Приднестровье продолжает оставаться непризнанной республикой, живущей независимо от Молдавии. Но все-таки там никто не гибнет и люди с двух берегов Днестра общаются, торгуют, ездят друг к другу. Это можно объяснить тем, что миротворцы вошли в Приднестровье по согласию сторон: президенты Молдавии и РФ при участии лидера Приднестровья подписали мирное соглашение, которое действует до сих пор. Миротворцы (молдавские, приднестровские и российские) получили полный контроль над зоной конфликта, развели противоборствующие стороны, отвели от линии соприкосновения тяжелое вооружение и получили «добро» на мониторинг молдавско-украинской границы.
В 1992 году в Приднестровье фактически было сделано то, о чем нынче говорит спецпредставитель США Волкер относительно Донбасса. Но Москва не хочет подпускать чужих миротворцев к своим границам, хотя 25 лет назад Украина сделала именно это. Правда, в историях двух конфликтов есть еще один нюанс: на территории Приднестровья находится Оперативная группа российских войск (ОГРВ) – остатки бывшей 14-й армии. ОГРВ охраняет склады российских боеприпасов, а также формирует батальон МС. Кишинев настойчиво требует вывода ОГРВ, но Москва помнит: в регионе проживают 250 тыс. граждан РФ. К тому же в соглашении 1992 года вывод российских войск увязан с урегулированием конфликта. Конфликт не урегулирован, и русские войска стоят там, где стояли 200 лет назад. Поэтому Кишинев, пользуясь поддержкой Бухареста и Киева, не торопится восстанавливать территориальную целостность Молдавии. Тем не менее новое поколение приднестровцев хочет «безвиза» с ЕС, как у молдаван. И получает молдавские паспорта. ЕС открывает региону коридор для беспошлинной торговли. И все – миром. Политики – приднестровские и молдавские – понимают: сохранять статус-кво в новых условиях – бесперспективно. Так что в Приднестровье можно ждать перемен. Украине полезно посмотреть на регион, где живут 150 тыс. ее граждан. И понять: без миротворцев воюющие стороны не развести. Но вводя их в зону боевых действий, надо понимать: это не навсегда.