Фото агенства городских новостей "Москва"
За несколько месяцев до старта президентской кампании страна живет чем угодно, но только не рассуждениями о следующем президенте и собственном будущем. Лояльные власти телеканалы уже давно сосредоточились исключительно на международной повестке. Внутренние проблемы, будь то коррупционные скандалы в верхах, проблемы с медициной в регионах, забастовки рабочих, да и вообще низкий уровень жизни россиян, о повышении которого вроде как должны беспокоиться кандидаты в президенты, в число актуальных тем не входят.
В преддверии выборов внимание граждан по-прежнему переключено на ситуацию в Сирии, Украине и других странах, раздираемых конфликтами. Задумка «у них еще хуже», работает вполне успешно – даже на фоне депрессивной ситуации в экономике и мизерных зарплат бюджетников РФ еще выглядит в глазах россиян оплотом стабильности.
Вопросами о будущем никто из россиян особенно и не задается: просто потому, что из-за непредсказуемости властей делать прогнозы о планах более чем на неделю – дело неблагодарное. Ситуация в экономике, будь то курс рубля, или в политике, будь то будущее кандидата, может кардинально поменяться одним росчерком пера первого лица.
Депрессия, что бы ни говорила пропаганда, чувствуется и в обществе, и в политике. Менее чем за год до выборов о желании побороться за власть объявили лишь три человека из 140-миллионной страны. Один из которых, оппозиционер Алексей Навальный, по действующему закону вообще не может баллотироваться в президенты, что также наглядно демонстрирует уровень политической конкуренции.
Бессменный вождь ЛДПР Владимир Жириновский в президентских выборах участвовал уже многократно и населением воспринимается не как альтернатива, а скорее как привычный атрибут кампании. О выдвижении основателя «Яблока» Григория Явлинского знают немногие из-за его редкого появлении на ТВ.
Помимо Явлинского и Навального кампанию неофициально начал и президент Владимир Путин, что видно по его возросшим активностям. Активности Путина, впрочем, стандартны – пропаганда уже давно создала ему имидж «единственного сильного лидера» в стране, и он успешно его сохраняет в ходе нынешних поездок по регионам. Точечные обещания президента: «навести порядок здесь» и «выплатить зарплаты там» население пока устраивают. Хотя очевидно, что никакой долгосрочной стратегии развития страны и конкретных планов по улучшению жизни общества власти сейчас не предлагают.
И предвыборной борьбы идей, каковая наблюдалась, скажем, между кандидатами в президенты США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом, в России не ведется. Не потому, что идей нет, а потому что их озвучивание и воплощение неизбежно будут означать признание необходимости диалога с Западом и ошибок внешней политики, а на это Кремль пойти не готов. А значит, остается лишь заглушить иные голоса и идти к людям с привычной повесткой: или поддержите действующую власть, или будет хуже.
Да и отсутствие выдвиженцев от других политических сил, очевидно, говорит само за себя – уничтожив политическую конкуренцию, власть лишила страну и необходимости диалога о будущем государства.
В итоге сегодняшним днем не то что живет, а скорее выживает вся страна. Выбор президента по принципу «лишь бы не было хуже» тормозит развитие России. И главная кампания страны, которая могла бы заставить общество задуматься о собственной судьбе, пока напоминает лишь агонию умирающей демократии.