0
10126
Газета От редакции Интернет-версия

29.06.2017 00:01:00

Второе пришествие Сталина требует жертв

Тэги: тоталитаризм, ресталинизация, сталин, памятники, мгюа, увольнение, генри резник, либеральная интеллигенция, опросы


тоталитаризм, ресталинизация, сталин, памятники, мгюа, увольнение, генри резник, либеральная интеллигенция, опросы Фото агенства городских новостей "Москва"

Сталин, как Командор, в последнее время все беспокойнее бродит по коридорам российской политики, и гул шагов от его бронзовых сапожищ раздается на всю страну. В последний раз призрак тирана явился в коридорах Московской государственной юридической академии (МГЮА), где восстановили посвященную ему памятную доску, и тут же изгнал из учебного заведения целый ряд именитых юристов.

Первым о своем добровольном увольнении из МГЮА сообщил адвокат Генри Резник, мотивировав свое решение тем, что мемориальная доска посвящена «могильщику права». Вслед за Резником отказались сотрудничать с Юридической академией профессора кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики.

Тоталитаризм Сталина тем и отличается от некоторых других кровавых режимов XX века, что при его власти репрессивными органами нарушалось советское законодательство, в том числе Конституция 1936 года. В этом смысле выбор места увековечивания памяти вождя народов представляется противникам тоталитаризма особенно вызывающим, тем более что повод для памятной записи ничтожен: Сталин, дескать, прочел здесь лекцию в 1924 году, и в 1949 году появился памятный знак. Еще менее убедительной выглядит попытка руководства МГЮА оправдать свое решение выполнением постановления 1960 года о сохранении исторического наследия.

Либеральная интеллигенция возмущена, но что народ? Он тоже не безмолвствует. На днях социологи Левада-Центра попросили россиян назвать самых выдающихся людей всех времен и народов. В первой пятерке оказались: Иосиф Сталин (38%), Владимир Путин и Александр Пушкин (по 34%), Владимир Ленин (32%), Петр I (29%). СМИ уже сравнили эти показатели с данными пятилетней давности, и там тоже лидирует Сталин, хотя остальные фигуры поменялись местами: ныне Путин обогнал Ленина.

Если мы обратимся к народным петициям, например, на платформе Change.org, то обнаружим там одно требование демонтировать табличку в МГЮА, инициированное человеком, проживающим в США, и подписанное примерно 7 тыс. человек. Это обращение теряется на фоне многочисленных кампаний за установку бюстов и памятников Сталину в различных городах и весях России.

Новость о мемориальной доске в МГЮА – не единственная в хронике ползучей ресталинизации. Только за последние несколько дней активисты в Барнауле и Новосибирске обратились к властям с ходатайствами об установке памятников коммунистическому вождю. Даже в Киргизии интеграция с Россией дошла до того, что здесь требуют переименовать центральный проспект Бишкека в честь лидера некогда спаянного единой идеологией СССР.

Посмертное пришествие Сталина сопровождается восстановлением в стране соответствующей атмосферы. Поступают предложения ввести в школах уроки политинформации, составлять черные списки врагов российского народа, граждане, по опросам, все острее ощущают угрозы со стороны иностранных государств, в том числе тех, что отказались от общего коммунистического наследия.

Сталин восстает из могилы под предлогом сохранения памяти о победе в Великой Отечественной войне, однако некоторые активисты откровенно набрасывают сталинскую шинель на плечи новой России. Так, протоиерей Всеволод Чаплин объясняет ресталинизацию «тоской по сильной руке» и лишь оговаривается, что вождь СССР был большевиком-безбожником. Вот если бы эти ежовы рукавицы да на православную десницу!

Сегодня у сторонников такого исторического пути есть шанс создать гибрид из сталинизма и державного православия, хотя бы и в виде имитации. Возможное появление священников и политинформации в школах, теология в институтах ядерной физики, храмы для чекистов – то, что казалось при Сталине сказкой, сегодня становится былью. Если такое будущее понравится народу, то способы борьбы с внутренними врагами изобретать уже не нужно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
895
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
681
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
714
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
820

Другие новости