0
28233
Газета От редакции Интернет-версия

28.04.2017 00:01:00

"Броманс" Трампа с Путиным сошел на нет

Тэги: сша, трамп, предвыборные обещания, сто дней


сша, трамп, предвыборные обещания, сто дней Фото Gettyimages

С тех пор как в 1933 году президент США Франклин Рузвельт, вступая в должность, обещал принять ряд антикризисных законов в течение 100 дней, этот срок стал традиционным моментом подведения первых итогов пребывания у власти и ориентиром на дальнейшие действия. Для нынешнего хозяина Белого дома Дональда Трампа эта знаковая отметка выпадает на 29 апреля.

Еще за два месяца до принятия присяги Трамп обнародовал план на свои 100 дней в форме двухминутного видео «Америка прежде всего». Речь шла о реформе медицины и налоговой системы, переносе и развитии производств в США, выходе из Транстихоокеанского партнерства, отказе от нелегальной иммиграции и т.д. И, судя по заявлению Белого дома, Трамп стал рекордсменом среди своих предшественников по числу законов и указов, подписанных в этот период. «Несмотря на историческую обструкцию со стороны демократов, президент Трамп работал с Конгрессом, чтобы принять больше законодательных актов в его первые 100 дней, чем любой президент, начиная с Гарри Трумэна», – говорится в нем. Трамп успел подписать 28 законов и 30 указов, тогда как Барак Обама – всего 11 законов и 19 указов.

Иное мнение высказывают наблюдатели: большинство своих главных обещаний Трамп не выполнил. Его первые законотворческие инициативы – билль об иммиграции и отмена Obamacare – встретили жесткий отпор в Конгрессе. В апреле Трамп санкционировал ракетный удар по Сирии, бомбовый удар по позициям «Исламского государства» (запрещено в России) в Афганистане и стягивание мощной армады к берегам КНДР. Это еще больше накалило геополитическую напряженность в мире.

В числе несбывшихся обещаний – потепление в отношениях с Россией. Задолго до переезда в Белый дом Трамп сделал сенсационное заявление: «Думаю, я бы очень хорошо поладил с Путиным». На фоне негативного отношения западных элит к российскому президенту оно произвело эффект разорвавшейся бомбы. Так было положено начало тому, что СМИ окрестили «бромансом» двух лидеров (так называют крепкие дружеские отношения мужчин). Однако шансы на его развитие стали улетучиваться после обнародования в феврале новой стратегии национальной безопасности США, в которой Совет безопасности РФ усмотрел «активный антироссийский заряд». Вскоре последовали скандальная отставка помощника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна, признавшегося в контактах с российском послом в Вашингтоне, а также расследования в Конгрессе по поводу вмешательства Москвы во внутренние дела США.

В общем, попытка Трампа преобразовать американо-российские отношения сходит на нет еще быстрее, чем аналогичные старания прежних администраций. Джордж Буш-младший поддерживал контакты с Путиным до пятидневной войны в Грузии, а Хиллари Клинтон успела вручить Сергею Лаврову красную кнопку, символизирующую «перезагрузку», перед тем как Путин вернулся в Кремль. Сейчас уровень доверия между Москвой и Вашингтоном даже ниже, чем во времена Обамы, признал Путин. Неудивительно, что конкретных наработок по организации в скором времени встречи Путина и Трампа до сих пор нет, о чем сообщил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Их встреча, как ожидается, состоится на саммите G20 в Гамбурге в июле. 

Сам Трамп недавно написал в Twitter, что отношения между США и Россией «будут развиваться хорошо», выразив уверенность, что «в нужный момент все образумятся и наступит прочный мир». Он также назвал успешными переговоры госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москве.

В условиях жесткого противостояния с оппонентами Трамп делает ритуальные заявления в примирительном тоне. По Конституции США президент ограничен в своих возможностях, тем более что, во-первых, у Трампа нет внешнеполитического опыта, во-вторых, такой внутриполитической борьбы в США не наблюдалось уже давно. Трамп сумел победить на выборах, но выполнять обещания и удерживать победу не менее сложно.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Счетная палата нашла недостатки у Минспорта

Счетная палата нашла недостатки у Минспорта

Ольга Соловьева

Аудиторы недовольны малой загрузкой новых объектов инфраструктуры

0
290
КПРФ накачивает своих активистов идеологией

КПРФ накачивает своих активистов идеологией

Дарья Гармоненко

Практические действия теряют значение для партий, но борьба с уклонами остается

0
285
Кибермошенники способны подорвать доверие к государству

Кибермошенники способны подорвать доверие к государству

Анастасия Башкатова

Банковский сектор за полгода отбил десятки миллионов попыток похитить деньги у граждан

0
328
Восьмая Госдума впервые лишила неприкосновенности единоросса

Восьмая Госдума впервые лишила неприкосновенности единоросса

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Представление генпрокурора РФ на депутата Вороновского удовлетворили частично

0
332

Другие новости