Фото Gettyimages
Президентской администрации поставлена задача следить за работой всех инстанций государства с обращениями к ним российских и иностранных граждан, общественных организаций и компаний. Отдельное внимание – интернет-порталу «Российская общественная инициатива» (РОИ), на котором собираются подписи за обязательное рассмотрение властями законодательных предложений граждан.
Все госорганы будут обязаны поставить на сайтах реальные счетчики обращений и раз в месяц отправлять в Кремль информацию не только о количестве жалоб и предложений, но и о принятых по ним решениях. А администрация президента организует еще и отдельный мониторинг достоверности направляемых чиновниками в Москву данных.
Есть мнение, что указ Владимира Путина № 171 от 17 апреля «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций» носит пропагандистский характер. Это, мол, всего лишь вынужденная мера, которая принимается по итогам акций протеста 26 марта.
Этот посыл можно было бы дополнить и предположением, что указ – это еще и попытка профилактировать очередное выступление оппозиции 29 апреля. Его смысл в том, чтобы завалить власти обращениями граждан с требованием не допустить четвертого срока президента Путина.
Правда, этим рассуждениям мешает одна мелочь – указ вступает в действие лишь с 1 июля. То есть его вряд ли можно привязывать ко всем этим конкретным событиям. Тут скорее всего видится контекст открывающейся в конце года главной для страны избирательной кампании.
В принципе каждые президентские выборы сопровождаются обещаниями расширить институты прямой демократии, небольшой частью которых являются и общественные петиции, и активизм в диалоге с властями. Но, по сути дела, это лишь эрзацы ее высших форм – референдумов и плебисцитов, проводить которые россиянам вообще не позволяется. Дескать, достаточно и многочисленных выборов.
Поэтому, скажем, в 2012 году гражданам было обещано только прямое избрание всех руководителей на уровне местного самоуправления – вплоть до глав муниципальных контрольных палат. Однако, как сказано давно, «довлеет дневи злоба его» – и вот теперь прямых выборов внизу вообще практически и не осталось.
Кстати, и сайт РОИ, возникший в том же году, обещан народу был в ходе избирательной кампании. Одно время портал считался популярным – до тех пор пока одна за одной не были отклонены все инициативы, под которыми собрали по 100 тыс. подписей. После чего граждане перестали обращать внимание на этот инструмент обратной связи с властью.
Указ № 171 точно предназначен не для работы с активно-протестной частью населения и потому, что это в основном не избиратели власти – и прежде всего по той причине, что повестку дня эти граждане черпают не из ТВ, а из Интернета. В Сети действует своя система коммуникации: там нет общей иерархии ценностей, авторитеты, в том числе и политические, появляются непредсказуемо, а сами они хотя и локальны, но влиятельны не менее пресловутого «зомбоящика».
Последний, судя по всему, и является главной причиной появления указа о мониторинге. В Кремле, похоже, поняли, что всемогущество телевизора над провластным электоратом может оказаться и мнимым – например, в результате проигрыша уже давно идущей борьбы с холодильником.
Таким образом, власть встала перед необходимостью объективно измерить ситуацию, причем не на «прямых линиях» с Путиным – этих заранее и хорошо подготовленных мероприятиях. Потому что выяснить надо: есть ли реальный разрыв между картинкой и жизнью, какие проблемы разводят их друг от друга и, наконец, что надо в этой картинке поправить, чтобы расхождения стали менее заметными.