Фото Gettyimages
По СМИ волной прошла новость о попытках изъятия детей из семьи одного из лидеров движения дальнобойщиков Андрея Бажутина. Сам он получил 14 суток ареста, не было дома и его супруги, лежавшей в больнице на сохранении беременности. В такое время в их дверь и постучались питерские полицейские и работники службы опеки.
Потом, конечно, детский омбудсмен Петербурга все опроверг – дескать, чиновники лишь исполняли решение суда по присмотру за несовершеннолетними. Но сам Бажутин скорее всего воспринял это как намек на свою уязвимость. Кстати, из-за тех же детей ему сократили срок ареста, сегодня вечером он уже выходит.
Но можно найти и большое число сообщений о вполне успешных попытках изъятия государством детей из их кровных семей. Причем не всегда из бедных или люмпенизированных, а вообще из любых. И при этом часто по явно надуманным поводам и, похоже, как бы даже без весомых на то причин. В Интернете сейчас идет сбор подписей под петицией против ювенальной юстиции.
Официально считается, что ее в России нет. Более того, против навязывания народу чуждых явлений, идущих, конечно, с враждебного Запада, неоднократно выступали президент Владимир Путин, патриарх Всея Руси Кирилл, глава Минобрнауки, уполномоченный по правам ребенка и многие другие. Нижестоящие чиновники настаивают, что ювенальной юстиции не существует, есть государственная система заботы о безопасности и благополучии детей.
Понятно, что есть ситуации, когда ребенка на самом деле надо защитить, вытащить из того места, где он не то чтобы нормально, а вообще может перестать жить. Соответствующие истории не являются редкостью в телепередачах или публикациях определенного жанра, да и в целом в новостной ленте.
Однако в российских городках и поселках сейчас так же часто разворачиваются и совсем другие драмы. Кто-то там качает социальные права, добивается справедливости в суде, спорит за свой бизнес или за право на труд – ну тогда органы опеки в сопровождении полиции идут к вам. Чтобы заглянуть в холодильник, шкаф с одеждой, ящик с игрушками, угол за диваном, туалет, наконец, а потом сказать – да, признаки необходимой заботы о ребенке в этой семье отсутствуют.
А еще детей в последнее время стали отнимать у матерей-одиночек и инвалидов, погорельцев и жителей бараков, вегетарианцев и адептов оригинальных воспитательных метод. Или же, наоборот, по доносам враждебных соседей и недоброжелательных родственников – даже и у самых обычных людей, которые до последнего момента вообще не верили, что к ним могут быть какие-то претензии.
Складывается впечатление, что против граждан местные власти разворачивают ювенальные репрессии просто в профилактическом порядке. Экономическая и социальная ситуация объективно продолжают ухудшаться, но наверху считается, что регионы развиваются – во всяком случае, губернаторы так докладывают президенту.
И что делать мелкому начальнику, с которого спрашивают за все, кроме как превентивно гасить потенциальное недовольство. А как это сделать еще более эффективно, если не через детей? За них большинство людей будет готово поступиться любыми амбициями и принципами.
Сейчас на федеральных телеканалах осуждают оппозицию за то, что она, мол, обманом заманивает в политику несмышленых подростков. Кое-где претензии по их политической незрелости уже предъявляются и родителям, а значит, возможны и ювенальные приговоры. Вопрос только в том, к чему может привести такая политика, в которую государство вовлекает детей в качестве залога лояльности взрослых. Может быть, она и окажется успешной, а может, только усилит недовольство. И если взрослые действительно готовы на все ради своих детей, то где гарантии, что они не пожертвуют из-за них, скажем, той же самой политической стабильностью?