0
5815
Газета От редакции Интернет-версия

31.03.2017 00:01:00

Детей в политику втягивает государство

Тэги: политика, протестные акции, ювенальная юстиция, дети, безопасность


политика, протестные акции, ювенальная юстиция, дети, безопасность Фото Gettyimages

По СМИ волной прошла новость о попытках изъятия детей из семьи одного из лидеров движения дальнобойщиков Андрея Бажутина. Сам он получил 14 суток ареста, не было дома и его супруги, лежавшей в больнице на сохранении беременности. В такое время в их дверь и постучались питерские полицейские и работники службы опеки.

Потом, конечно, детский омбудсмен Петербурга все опроверг – дескать, чиновники лишь исполняли решение суда по присмотру за несовершеннолетними. Но сам Бажутин скорее всего воспринял это как намек на свою уязвимость. Кстати, из-за тех же детей ему сократили срок ареста, сегодня вечером он уже выходит.

Но можно найти и большое число сообщений о вполне успешных попытках изъятия государством детей из их кровных семей. Причем не всегда из бедных или люмпенизированных, а вообще из любых. И при этом часто по явно надуманным поводам и, похоже, как бы даже без весомых на то причин. В Интернете сейчас идет сбор подписей под петицией против ювенальной юстиции.

Официально считается, что ее в России нет. Более того, против навязывания народу чуждых явлений, идущих, конечно, с враждебного Запада, неоднократно выступали президент Владимир Путин, патриарх Всея Руси Кирилл, глава Минобрнауки, уполномоченный по правам ребенка и многие другие. Нижестоящие чиновники настаивают, что ювенальной юстиции не существует, есть государственная система заботы о безопасности и благополучии детей.

Понятно, что есть ситуации, когда ребенка на самом деле надо защитить, вытащить из того места, где он не то чтобы нормально, а вообще может перестать жить. Соответствующие истории не являются редкостью в телепередачах или публикациях определенного жанра, да и в целом в новостной ленте.

Однако в российских городках и поселках сейчас так же часто разворачиваются и совсем другие драмы. Кто-то там качает социальные права, добивается справедливости в суде, спорит за свой бизнес или за право на труд – ну тогда органы опеки в сопровождении полиции идут к вам. Чтобы заглянуть в холодильник, шкаф с одеждой, ящик с игрушками, угол за диваном, туалет, наконец, а потом сказать – да, признаки необходимой заботы о ребенке в этой семье отсутствуют.

А еще детей в последнее время стали отнимать у матерей-одиночек и инвалидов, погорельцев и жителей бараков, вегетарианцев и адептов оригинальных воспитательных метод. Или же, наоборот, по доносам враждебных соседей и недоброжелательных родственников – даже и у самых обычных людей, которые до последнего момента вообще не верили, что к ним могут быть какие-то претензии.

Складывается впечатление, что против граждан местные власти разворачивают ювенальные репрессии просто в профилактическом порядке. Экономическая и социальная ситуация объективно продолжают ухудшаться, но наверху считается, что регионы развиваются – во всяком случае, губернаторы так докладывают президенту.

И что делать мелкому начальнику, с которого спрашивают за все, кроме как превентивно гасить потенциальное недовольство. А как это сделать еще более эффективно, если не через детей? За них большинство людей будет готово поступиться любыми амбициями и принципами.

Сейчас на федеральных телеканалах осуждают оппозицию за то, что она, мол, обманом заманивает в политику несмышленых подростков. Кое-где претензии по их политической незрелости уже предъявляются и родителям, а значит, возможны и ювенальные приговоры. Вопрос только в том, к чему может привести такая политика, в которую государство вовлекает детей в качестве залога лояльности взрослых. Может быть, она и окажется успешной, а может, только усилит недовольство. И если взрослые действительно готовы на все ради своих детей, то где гарантии, что они не пожертвуют из-за них, скажем, той же самой политической стабильностью?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1027
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
997
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1348
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1386

Другие новости