Четырехлетний период стабильности Грузии завершился. На пятый год правления «Грузинской мечты» (ГМ) стало неспокойно. Часть населения требует от Бидзины Иванишвили, в 2012 году перехватившего власть, заняться страной, ибо те, на чье попечение он ее оставил, – ГМ – не справляются.
Нагнетается напряженность в автономиях, две из которых Тбилиси считает своими, но «оккупированными». В Южной Осетии ужесточаются дебаты по ее переименованию в Аланию и референдуму по присоединению к РФ. Нервозности добавляет желание экс-президента Эдуарда Кокойты принять в апреле участие в выборах главы республики.
Выборы, но парламентские состоялись в воскресенье в другой неподконтрольной республике – Абхазии. В них участвовал экс-президент Александр Анкваб, досрочно сложивший полномочия под давлением оппозиции во главе с нынешним президентом Раулем Хаджимба. Самолюбивый Анкваб с таким поворотом смириться не мог по определению. Вхождение в парламент, чего очень не хотели власти, может стать началом отыгрыша ситуации.
В ночь на воскресенье вдруг произошли беспорядки в Аджарии. Конфликт водителя с полицейским вылился в разгром батумской молодежью целого квартала, поджог автомобилей. Всю ночь силы правопорядка не могли взять ситуацию под контроль и справились лишь с помощью спецназа, пустившего в ход слезоточивый газ и резиновые пули.
Внезапный жесткий бунт выглядит подозрительным. Жителям Грузии для активных действий всегда требовалось время. Чаша их терпения переполняется не быстро, а в Батуми при всех его проблемах не самые тяжелые условия жизни, особенно с учетом сезонных доходов.
Сегодня в Батуми акцию солидарности с разошедшейся молодежью или против властей – пока непонятно – намерено провести «Национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили. Напомним, что после недавней неудачной кампании по выборам в парламент Саакашвили призвал сторонников к массовым беспорядкам, способным помочь еще раз прийти к власти. В благоустроенном в его правление Батуми он все еще популярен. Пассивность политика в отношении батумского бунта, как, к слову, и других последних событий в Грузии, с учетом присущей ему гиперактивности выглядит как-то странно.
Ночные события в Батуми актуализировали в Тбилиси вопрос: чем занята власть? Часть общества в беседах и в социальных сетях откровенно негодует и сетует на ее беспомощность в решении серьезных вопросов. Сомнительная попытка разобраться с «Рустави-2» – телеканалом политических оппонентов – вылилась в двухлетний фарс и закончилась на минувшей неделе окриком Европейского суда по правам человека: «Канал не трогать» – и предупреждением ЕС лишить Грузию безвизового режима. А это, пожалуй, самое заметное достижение страны при ГМ. Другая попытка – разобраться в интригах в Грузинской православной церкви (ГПЦ) и резонансной истории с попыткой отравления кого-то из иерархов – также оказалась неубедительной. Светские власти накомментировали такое, что запутали ситуацию вконец и заодно высветили собственную слабую компетентность в происходящем. На процессы в Абхазии и Южной Осетии они влиять не могут, а для усмирения нескольких десятков хулиганов в столице Аджарии, едва не уничтоживших целый квартал, понадобились почти сутки. Все это на фоне резкого ухудшения социально-экономического положения и перманентных акций в Тбилиси и регионах – то в поддержку «Рустави-2», то за права женщин, то против секс-меньшинств, то за улучшение условий учебы…
Премьер Грузии говорит о силах, заинтересованных в дестабилизации, и едет в Батуми понять, что там происходит. Другие представители власти пока молчат. Бывшая власть обвиняет нынешнюю в недееспособности и не прочь форсировать реванш. Возможно, и по упоминавшемуся плану Саакашвили. При таком раскладе призыв некоторых представителей общественности к Иванишвили «проснуться и взяться за страну» не кажется наигранным или саркастичным.