0
4763
Газета От редакции Интернет-версия

16.02.2017 00:01:00

Как российский фактор упрощает западную политику

Тэги: франция, выборы, президент, эммануэль макрон, марин ле пен, хакеры, кибератаки, западная политика, компроматы


франция, выборы, президент, эммануэль макрон, марин ле пен, хакеры, кибератаки, западная политика, компроматы На фото Эммануэль Макрон. Фото Gettyimages

В штабе Эммануэля Макрона, кандидата в президенты Франции, заявили, что Россия вмешивается в ход президентских выборов в этой стране. По словам генерального секретаря партии «Вперед!» Ришара Феррана, Макрон стал мишенью российских СМИ, работающих на иностранную аудиторию, а также кибератак. Ферран утверждает, что для Москвы предпочтительным кандидатом является Марин Ле Пен. Американские спецслужбы, считает представитель штаба Макрона, заметили российское вмешательство «слишком поздно».

Между тем в США разговоры о российском следе в актуальной политике также не утихают. Советник Дональда Трампа по безопасности Майкл Флинн, как выясняется, еще до окончания выборов успел переговорить с послом РФ Сергеем Кисляком. Флинн утверждает, что речь шла исключительно о 35 высланных из США российских дипломатах, и он якобы сказал Кисляку, что с ситуацией знаком и она «будет изучена». Речи о снятии с России санкций, как говорит Флинн, не шло. Тем не менее самого факта разговора с российским послом оказалось достаточно, чтобы советник Трампа подал в отставку.

О российских хакерах и кибератаках много говорили во время и после выборов в США. Похоже, эта тема станет частью и французской президентской кампании. Осенью парламент будут выбирать в Германии, и если никаких кардинальных изменений в отношениях России и ЕС не произойдет, то руку Москвы почти наверняка станут искать и там.

Нельзя сказать, что российские провластные СМИ – и особенно телеканалы – полностью беспристрастно освещают выборы за рубежом. Понять, на какого кандидата в России рассчитывают, например, с точки зрения снятия санкций, а на какого – нет, совсем не сложно. Другое дело, что предпочтения у российской правящей элиты могли быть и прежде, а в качестве фактора, влияющего на ход и исход политических процессов на Западе, журналисты и хакеры из РФ стали рассматриваться именно сейчас.

Реальным и практически неизбежным следствием появления такого внешнего фактора в актуальной политике становится упрощение, если не сказать – примитивизация политического дискурса. Достаточно заявить, что твоего кандидата пытаются дискредитировать российские СМИ и хакеры, и он, как ожидается, набирает дополнительные очки. Достаточно опубликовать сведения о контактах кандидата или его доверенных лиц с российским послом, журналистом, политиком, чтобы уровень поддержки снизился.

Долгое время казалось (и казалось не случайно), что при всех естественных издержках в виде демагогии и черного пиара система и практика выборов в западных демократиях подталкивает граждан к более ответственным и качественным решениям. Что ни одна значимая общественная группа не вытеснена за рамки политического процесса, все они осознают и отстаивают собственные социально-экономические интересы, и это заставляет политиков говорить по существу.

Примитивизация политического дискурса, в свою очередь, означает, что соперника не обязательно переспорить по существу, не обязательно продемонстрировать компетентность, например, в области экономики. Достаточно показать, что соперник подвержен внешнему влиянию, а ты сам – нет.

Внешняя политика всегда была и остается темой предвыборных дебатов. Но если она становится главным, решающим сюжетом выборов, то означать это может две вещи. Либо все внутренние проблемы страны решены, что просто невозможно себе представить. Либо выборы отрываются от реальной повестки дня, а это вредит и легитимности кандидатов.

По всей видимости, простота на грани примитивизма является внутренним соблазном для любой, даже развитой политической системы. Есть политики, которые умеют ловить эту волну, а есть те, кого она накрывает с головой. Граждане от такой примитивизации в долгосрочной перспективе проигрывают почти наверняка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
632
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
659
Пять книг недели

Пять книг недели

0
364
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
627

Другие новости