0
4525
Газета От редакции Интернет-версия

06.02.2017 00:01:00

Рынок тепла по новой модели

Тэги: госдума, закон, теплоснабжение, ценообразование, тарифы, минэнерго, жкх, рспп


Сегодня в Госдуме состоятся парламентские слушания по закону «О теплоснабжении», который вызывает острые дискуссии среди экспертов. Речь идет о создании целевой модели рынка тепловой энергии. Госдума уже рассмотрела законопроект и приняла его в первом чтении 16 декабря 2016 года. Глава думского комитета по энергетике Павел Завальный на недавней пресс-конференции говорил, что документ будет доработан и в весеннюю сессию может быть принят. Закон может вступить в силу с 2018 года, но не повсеместно, а в пилотных регионах, где новая модель будет вводиться по согласованию с местными властями. Проблема, о которой «НГ» неоднократно писала, заключается в том, что теплоснабжение страны находится в настолько катастрофическом положении, что принятая во всем мире и признанная наиболее эффективной модель когенерации, то есть совместного производства электроэнергии и тепла, в России, при отсутствии настоящего рынка в электро- и теплоэнергетике, не работает. А износ оборудования и неэффективные тарифы отталкивают от отрасли потенциальных инвесторов.

Ключевым моментом реформы теплоснабжения является введение свободного ценообразования по принципу «альтернативной котельной». Это означает, что вместо государственного регулирования тарифов на тепло устанавливается предельный уровень цены для конечного потребителя – цена «альтернативной котельной». Для каждого населенного пункта этот показатель рассчитывается отдельно: в зависимости от стоимости строительства здесь условной котельной, уровня ее безубыточной деятельности и возврата инвестиций в строительство. Продавать тепловую энергию можно будет по цене не выше рассчитанного показателя. Именно этот ключевой момент и вызывает острую критику в среде экспертов. Это связано с тем, что Минэнерго навязывает в законе единую теплоснабжающую организацию, которую производители тепла и электроэнергии нередко считают излишней бюрократической надстройкой. Как и предлагаемый принцип, по которому цены на отпускаемое тепло будут либо понижаться до рассчитанного показателя, либо повышаться. Конечно, эту модель рыночной можно назвать только условно. К тому же и вводиться она будет постепенно, начиная с пилотных проектов. А это вообще может отодвинуть реформу на долгие годы.

Текущая система регулирования тарифов, исходящая из затрат производителей (так называемый метод затраты плюс), крайне неэффективна, говорят эксперты. «Этот метод сдерживает рост тарифов на тепло и не позволяет проводить обновление оборудования», а ведь износ только теплосетей в стране, по некоторым данным, перевалил за 50%. Потенциальных инвесторов не устраивают также большая и постоянно растущая дебиторская задолженность потребителей тепла и тарифы, которые, по сути дела, остаются социальными. Хроническая убыточность отрасли не позволяет прийти в нее массовому инвестору. Но, с другой стороны, тарифы должны быть рассчитаны исходя из возможностей потребителя, и прежде всего граждан, экономическое положение которых не улучшается с каждым годом, а скорее наоборот. Не случайно, с точки зрения ряда экспертов, главной заботой реформы должно стать ограничение платежа.

В этом плане заслуживает внимания мнение представителей комиссии РСПП по ЖКХ, выступающих за установление прозрачных и конкурентных правил, стимулирующих конкуренцию. Однако пока различие в подходах не может вывести отрасль из сегодняшней «инвестиционной ловушки». 

Поэтому перед участниками дискуссии сегодня стоит нелегкая задача поиска решения, которое отвечало бы интересам и производителей тепла, и потенциальных инвесторов, и не в последнюю очередь потребителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1305
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2506
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2809
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2730

Другие новости