Фото Gettyimages
В первую очередь инаугурационная речь Дональда Трампа предназначалась для внутреннего пользования. Но несколько моментов в этом послании имели самое непосредственное отношение к России. Во-первых, в отличие от Барака Обамы, который на инаугурации в 2013 году пообещал «поддерживать демократию везде», Трамп заявил: «Мы не стремимся навязывать свой образ жизни никому, но мы хотим, чтобы он служил всем примером». Во-вторых, нынешний хозяин Белого дома назвал в качестве главного врага исламистский терроризм и дал слово стереть его с лица земли. В-третьих, Дональд Трамп высказал намерение укрепить старые альянсы и сформировать новые.
По всей видимости, под «старыми альянсами» подразумевалось и НАТО, которое Трамп окрестил неэффективным «пережитком прошлого» и пообещал перевести на самофинансирование. Что же касается новых альянсов, то в данном случае речь идет о возможном взаимодействии с Россией в борьбе против террористов. Именно о таком варианте сотрудничества говорил сам Дональд Трамп, и возражений со стороны Кремля не последовало. Также в Москве рассчитывают, что при Трампе Америка наконец-то переболеет «либеральным троцкизмом» и прекратит играть роль генератора цветных революций, погрузивших полмира в хаос.
И симптомы выздоровления уже наблюдаются. Как утверждают приближенные американского лидера, Трамп не станет расходовать средства и гонять войска для защиты «пригорода Санкт-Петербурга» – так сейчас в Белом доме называют Прибалтику. И не будет раздувать конфликт на «заднем дворе России» – то есть в Украине, поскольку этот геополитический проект, доставшийся в наследство от Обамы, теперь считается «убыточным и малоперспективным».
Вместе с тем в Москве внимательно изучают военную программу Дональда Трампа, который полагает, будто бы, в отличие от России, чья армия накачала мускулы, американские вооруженные силы «деградировали и нуждаются в восстановлении». Поэтому в ближайшей перспективе США планируют увеличить количество кораблей с 272 единиц до 350. Боевых самолетов – с 1100 до 1200. А численность сухопутных войск – с 475 до 500 тыс. штыков. Не выпало из поля зрения и ядерное оружие, которое Трамп собирается развивать и совершенствовать. Как, кстати, и систему ПРО, что еще раз доказывает, что никакой Дональд Трамп не агент Кремля и никогда им не был.
Но если американский пролетариат, поставивший на Трампа в расчете на новые рабочие места, пользы от перспективы увеличения загрузки военно-промышленного комплекса еще не ощутил, то оружейные бароны уже с дивидендами. По данным Wall Street Journal, сразу после победы Дональда Трампа на выборах рост акций фирмы Lockheed Martin составил 6%, Raytheon добавил 7,5%, а Northrop Grumman продвинулся вверх на 5,4%. Потирает руки и сенатор Джон Маккейн, хлопотавший об увеличении военного бюджета США на 2018 год более чем на 50 млрд долл. – с 602 до 640 млрд. При Трампе, приходу которого в Белый дом он так противился, бюджет Пентагона скорее всего вырастет на 80 млрд долл.
В российском Министерстве обороны даже не мечтают оперировать такими суммами. Впрочем, как неоднократно заявлял Владимир Путин, Россия «не станет втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений». Для России важнее не военный потенциал США, который Дональд Трамп собирается увеличить, а его добрые намерения, тем более если они получат путевку в жизнь. Например, если США уберут свои танки от российских границ. Нет у Москвы сейчас законных возражений и в отношении обещаний Трампа развивать ПРО – делайте, что считаете нужным, но не в Европе, а на своей суверенной территории.
Вот такая великая Америка Россию вполне устроит.