0
5313
Газета От редакции Интернет-версия

28.12.2016 00:01:00

Сирийский фронт российской дипломатии

Тэги: сирийский кризис, алеппо, антитеррор, россия, внешняя политика, сша, турция


сирийский кризис, алеппо, антитеррор, россия, внешняя политика, сша, турция Фото Gettyimages

Сирийский кризис стал лейтмотивом российской внешней политики в 2016 году и едва ли не главным экзаменом для отношений Москвы с ее партнерами. «Потенциал российских вооруженных сил прошел проверку на прочность в борьбе с международными террористами», – прокомментировал годовые итоги сирийской кампании Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны. Несомненно, настоящую проверку пришлось пройти в уходящем году и российской дипломатии.

Терпения потребовала ситуация в восточном Алеппо, который удерживали боевики «Джебхат Фатах аш-Шам» (бывшая «Ан-Нусра», запрещена в РФ) и повстанцы. Натиск сирийских правительственных войск на кварталы, где оставались десятки тысяч мирных жителей, вызвал критику международного сообщества. В сентябре, чтобы урегулировать ситуацию, Россия и США заключили соглашение, которое предполагало режим перемирия. Однако удары международной коалиции по позициям асадовских войск в Дейр эз-Зоре и последовавший расстрел гумконвоя на подступах к Алеппо пустили мирную инициативу под откос. Что это было, сигнал или случайность, неясно, однако российско-американские контакты оказались на грани заморозки.

О прекращении взаимодействия по Сирии объявила американская сторона, обвинив РФ в невыполнении взятых на себя обязательств. Вероятно, ответом на это стала приостановка Путиным соглашения России и США об утилизации плутония. Несмотря на анонсированный разрыв, Вашингтону еще неоднократно пришлось контактировать с Москвой по Сирии, но эти дипломатические усилия не принесли видимых результатов. На фоне этого Россия наладила диалог с региональными игроками – такими, как Турция. Этому помогли извинения Анкары за сбитый в ноябре 2015 года Су-24.

Договоренности с турецкой стороной по Алеппо стали одним из наиболее успешных маневров российской дипломатии. Именно Анкара поддерживала повстанческие формирования, которые осели в восточных кварталах города, и претендовала на включение Алеппо в сферу своего влияния. То, что она согласилась на вывод оттуда повстанцев, вероятно, свидетельствует в пользу негласных российско-турецких договоренностей о разделе сфер влияния. По крайней мере этим можно объяснить политику нейтралитета, которую российская сторона демонстрирует в отношении турецкого вторжения в Сирию. Позже к урегулированию присоединился и давний соперник Турции – Иран, что только усилило значение этого формата.

Другое дело, что само возвращение Алеппо в руки лояльных Дамаску сил вряд ли прибавило очков к имиджу Москвы на международной арене. Запад смотрел и смотрит на это как на свидетельство войны против умеренной оппозиции в Сирии и равнодушия к гибели мирного населения. Печальнее всего, что наступление на многострадальный город стало поводом для убийства российского посла в Анкаре Андрея Карлова. Террорист, стрелявший в главу дипмиссии, кричал о мести за Алеппо и о расплате за гибель мирного населения.

Прошедший год продемонстрировал, что России удается эффективнее решать глобальные вызовы с региональными партнерами, нежели с крупными международными игроками. Доказательством этому стала попытка Москвы и Вашингтона собрать министров ближневосточных государств за лозаннским столом переговоров в октябре, а позже формула «Россия–Иран–Турция». Правда, центры силы, которые, возможно, имеют наибольшее влияние на противников Дамаска «на земле», по-прежнему скептически воспринимают сирийскую кампанию России. И если российско-турецкие разногласия были решены при помощи взаимных уступок, то формат взаимодействия Москвы с аравийскими монархиями пока не найден. Это тревожит гораздо больше, чем коллизии в российско-американских отношениях, нормализация которых может произойти с приходом в Белый дом Дональда Трампа.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1731
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1411
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1565
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1416

Другие новости