0
8607
Газета От редакции Интернет-версия

14.12.2016 00:01:00

Напугать шахида

Тэги: азербайджан, президент, закон, религиозные структуры, экстремизм, антитеррор


азербайджан, президент, закон, религиозные структуры, экстремизм, антитеррор Фото сайта forumdaily.com

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил законодательную поправку, предусматривающую запрет на деятельность религиозных структур экстремистского толка. В соответствии с его указом в закон «О свободе вероисповедания» вводится пункт, запрещающий деятельность религиозных структур, занимающихся религиозным экстремизмом.

За последние месяцы это вторая законодательная поправка подобного толка, что говорит о непростой ситуации в Стране огней. Впрочем, если приглядеться, аналогичные меры приняты в странах Центральной Азии, а также в Грузии. Граждане этих стран в различной степени пополняют ряды террористических организаций, воюющих на Ближнем и Среднем Востоке, и даже в Северной Африке. Печальное первенство, по данным различных институтов, принадлежит Киргизии и Таджикистану – от 1500 человек. Узбекистан и Казахстан «делегировали» примерно по 300–400 человек, но, возможно, и больше. Туркменистан – неизвестно. Грузия – 100–150 человек. Азербайджан – от 500 человек.

Наказание в перечисленных государствах предусмотрено предельно жесткое – «легионеров» от смертной казни спасает либо мораторий на нее, либо, как в Грузии, отмена соответствующей статьи. Но это не останавливает будущих бойцов разномастных отрядов. Превентивная агитационная работа, законодательный запрет на поездку в горячие точки Востока тоже не решают проблему. Наиболее откровенно фактический тупик признали в Тбилиси: оснований задерживать людей, собирающихся в Турцию, а именно через эту страну пролегает наиболее простой и надежный маршрут в ту же Сирию, не бывает. Причина поездки при пересечении границы называется вполне нормальная – работа, туризм, учеба, бизнес и т.д. А уж с тем, что, перебравшись на место, несостоявшийся бизнесмен или «временный» турист отращивает бороду, красит ее хной и берется за автомат, ничего не поделать. Как, собственно, и с возвращающимися по той или иной причине домой. Если, конечно, они не засветили свои «подвиги» или не оказались в международном розыске.

Получается, что предельное ужесточение национального законодательства за причастность к религиозному экстремизму, конечно, не бессмысленно. Но решением проблемы не становится, хоть и остается фактором устрашения. Однако чем можно напугать человека, готового к смерти ради мутных в целом идей или группы гурий на том свете? Более успешно ужесточение законов служит усилению власти различного уровня – в религиозные экстремисты можно записать почти любого неугодного верующего человека.

Например, в Таджикистане, Туркменистане, а еще раньше в Узбекистане небезобидным стало ношение бороды. В Казахстане и Киргизии, по данным различных источников, подпасть под особый интерес органов можно даже из-за Корана, не говоря об иной религиозной литературе, и совсем не обязательно «специфической». Попутно власти демонстрируют солидарность с антиигиловскими коалициями. Или даже сопричастность к войне против ИГИЛ – организации, запрещенной в большей части цивилизованного мира.

Реальные нарушители закона внешние признаки (та же борода, одежда, литература) причастности к запрещенным организациям, будучи в рассудке, конечно, демонстрировать не будут. СМИ цитируют члена Совета газиев Управления мусульман Кавказа Гаджи-ага, по словам которого представители радикальных сект засели в различных структурах   (от вузов до парламента) и могут в любой момент устроить смуту, как, например, это произошло в Турции.

Дополнительные трудности в противостоянии экстремизму связаны с беспроблемным в целом перемещением почти по всему постсоветскому пространству, которое с развитием Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вероятно, станет еще более легким. Поэтому, как считают специалисты и представители духовенства, чуть ли не единственное противодействие заключается в создании межгосударственного центра с общей базой данных, способного выявлять опасных радикалов. Плюс агентурная работа.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1853
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3529
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2942
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2631

Другие новости