0
4963
Газета От редакции Интернет-версия

23.11.2016 00:01:00

Выборные анахронизмы

Тэги: цик, конференция, избирательная система, законодательство, выборы. подписи


цик, конференция, избирательная система, законодательство, выборы. подписи Фото агентства городских новостей "Москва"

Завтра в ЦИК РФ начнет работу двухдневная научно-практическая конференция, посвященная опыту формирования и перспективам развития избирательной системы России. Как ожидается, на ней будут обнародованы некие предложения по изменению законодательства о выборах. Мониторинг и обобщение выборной практики проводятся и в регионах, местные избиркомы уже направляют свои предложения в Москву. Судя по утечкам, просочившимся в СМИ, ожидать кардинального изменения избирательного процесса не приходится: инициативы из регионов носят технический, уточняющий характер.

Однако встречаются и несколько неожиданные предложения. Так, глава избиркома Ленинградской области Владимир Журавлев рассказал журналистам, что считает сбор подписей анахронизмом (ранее такую же мысль высказала и глава ЦИКа Элла Памфилова). Альтернативу Журавлев видит в собраниях избирателей (схожий институт, кстати, существовал в советское время, так что об анахронизмах еще можно поспорить).

«Поскольку мы, представители избирательной комиссии, обязаны присутствовать на партийных мероприятиях по выдвижению кандидатов, то у меня родилась аналогия: что, если проводить собрания избирателей, на которые обязательно приглашались бы представители избирательной комиссии и фиксировали бы проведение этих собраний», – поделился Журавлев. После собрания, согласно этой инициативе, должен оформляться итоговый протокол и лист подписей участников с паспортными данными, которые затем проверялись бы в избиркоме. На собрании могла бы вестись видео- и аудиозапись. «Здесь уже фикций быть не может», – уверен Журавлев.

Исходный посыл главы избиркома можно только приветствовать. Институт сбора подписей действительно вызывает массу вопросов. Основные претензии адресуются проверке собранных автографов. В законодательстве существует полтора десятка оснований для того, чтобы забраковать полученную подпись. Независимость почерковедческой экспертизы вызывает сомнения, а ее непубличность, закрытость от посторонних глаз и отсутствие ответственности за качество работы позволяют предполагать, что она используется в манипулятивных целях. В результате сбор подписей выглядит одним из фильтров, с помощью которого можно не допускать до выборов определенные партии или кандидатов.

Однако что предлагается взамен? По сути, тот же самый сбор подписей, только поставленный в жесткие рамки «собраний избирателей». Возможно, претензий к качеству автографов у избиркомов станет меньше. Но и собрать их станет сложнее. Одно дело – обходить подъезды или «ловить» избирателей на улице: в этом случае сборщик сам идет к гражданам, от которых (при желании) требуется потратить лишь пару минут времени и дальше продолжать заниматься прежними делами. Пойти на собрание избирателей – уже целенаправленное действие, требующее затрат времени и, возможно, денег. Поэтому вряд ли стоит ожидать от таких собраний массовости. Следовательно, с нынешними ограничениями по минимальному количеству подписей и времени, за которое их требуется собрать, претенденты на выборные посты столкнутся едва ли не с большими сложностями, чем при действующей системе.

Вместо того чтобы придумывать бесполезные альтернативные схемы, стоит поднять вопрос о существенном изменении избирательного процесса, которое выражалось бы, с одной стороны, в снятии сомнительных предвыборных фильтров вроде сбора подписей, с другой – в ужесточении требований к партиям и кандидатам: выборы из раза в раз показывают, что подавляющая масса действующих политических структур стране не нужна. По поводу излишних политструктур власти уже задумываются: на необходимость оптимизации политической системы из-за слишком большого количества партий указывал президент Владимир Путин в сентябре на встрече с победителями думской кампании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1731
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1411
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1565
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1416

Другие новости