0
6890
Газета От редакции Интернет-версия

27.10.2016 00:01:00

О бессмысленности политической профилактики в среде молодежи

Тэги: политика, протестный потенциал, студенты, молодежь, профилактика, деструктивные политтехнологии


политика, протестный потенциал, студенты, молодежь, профилактика, деструктивные политтехнологии Фото Gettyimages

В российской прессе на этой неделе появилась информация о том, что в вузах страны на общественных началах ведется работа по оценке протестного потенциала студентов. В Кремле поспешили заявить, что подобных поручений не давали. Представители некоторых вузов, например РУДН, сообщили, что речь идет о научно-просветительских лекциях, направленных на «профилактику деструктивных политтехнологий», а не о сборе сведений для каких-либо структур.

Как бы то ни было, вывод из этой истории можно было сделать один: студенчество воспринимается как среда, потенциально критичная в отношении власти и достаточно пассионарная, чтобы не держать недовольство в себе. История  XX и XXI веков, казалось бы, подтверждает обоснованность таких предположений.

Однако фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты своего опроса, посвященного политическому поведению молодежи, из которого следует, что граждане страны в возрасте от 18 до 30 лет и интересуются политикой не больше среднестатистического россиянина, и энтузиазм в отношении протестных акций демонстрируют примерно такой же. Более того, именно студенты (молодежь в возрасте от 18 до 22 лет) чаще всего сообщали социологам об отсутствии интереса к политической жизни (64%).

Студентам, судя по опросу ФОМ, чаще нравятся решения и действия российских властей, чем не нравятся (45% против 31%). Граждане в возрасте от 23 до 30 лет более скептичны. Действия властей чаще не вызывают у них одобрения. При этом подавляющее большинство опрошенных поддерживают Владимира Путина и его деятельность на посту президента России (76%). По всей видимости, под властями, в отношении которых можно высказывать недовольство, понимаются министры, губернаторы, мэры, депутаты, но очень редко – глава государства, реальный центр власти и верхушка вертикали. Это вполне соответствует общей тенденции, регулярно демонстрируемой социологическими организациями: рейтинг правительства колеблется и даже уходит в минус, тогда как уровень доверия Путину не снижается.

У 79% молодых людей никогда не возникало и не возникает желания принять участие в протестной акции. Если же им что-то не нравится в действиях российских властей, то это, как правило, отсутствие заботы о конкретных группах населения или людях в целом, маленькие зарплаты, пенсии, низкий уровень жизни людей, рост цен, проблемы в отдельных областях, коррупция и неэффективность бюрократии. По большей части это запросы левого политического толка, в основе которых лежит представление о необходимой всеобщей опеке со стороны государства.

Традиционно считается, что молодежь, в особенности городская, – это среда, восприимчивая к европейским, либеральным ценностям. Но, разговаривая с социологами, почти никто из молодых людей не сформулировал запрос к власти, который звучал бы достаточно либерально или европейски. Судя по данным ФОМ, никого из опрошенных не волнуют ущемление гражданских прав и свобод, слабая работа демократических институтов или концентрация власти в руках одной политической элиты. Никто не выступает за свободный рынок и ограничение государственного вмешательства в экономику.

Другими словами, в России не фиксируется никакого политико-поколенческого разрыва. Недовольная, скептичная, готовая к широким политическим жестам молодежь, не верящая власти, по большому счету существует в России лишь в теории. На практике же, если верить ФОМ, в вузах не нужна никакая антипротестная профилактика. С этой задачей и без того прекрасно справляются телевидение и та «взрослая» среда, в которой молодые граждане живут, воспроизводя ее политические взгляды и привычки.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
775
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
689
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
677
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
773

Другие новости